Москва
5 апреля ‘20
Воскресенье

Для чего нужна экспертиза проектной документации?

Строительные работы не могут осуществляться без проектной документации. В ней содержатся текстовые и графические материалы, которые ложатся в основу инженерных, архитектурных и технических решений, направленных на осуществление строительных работ.

Строительные работы не могут осуществляться без проектной документации. В ней содержатся текстовые и графические материалы, которые ложатся в основу инженерных, конструктивных, архитектурных и технических решений, направленных на осуществление строительных или восстановительных работ. Градостроительный кодекс Российской Федерации предписывает проведение экспертизы проектной документации, а также инженерных изысканий, на базе которых была составлена эта документация.

Закон не предусматривает проведение экспертизы в некоторых случаях. К их числу относится строительство частных малоэтажных домов, которые предназначаются для проживания одной семьи. Если законом не предусмотрено получение разрешения на строительство, то и экспертиза проектной документации может не проводиться.

Итак, экспертиза проектных решений в строительстве проводится с целью выявления соответствия проекта нормам и правилам экологического, санитарно-эпидемиологического и прочих технических регламентов. Соответствие требованиям пожарной, промышленной и прочих видов безопасности также является обязательным.

По результатам государственной экспертизы выдается заключение: положительное или отрицательное, которое подписывают государственные эксперты, участвовавшие в проверке. Если заключение отрицательное, то застройщик или заказчик не имеет права утверждать проектную документацию. Но они имеют право оспорить отрицательное заключение в судебном порядке. Повторную экспертизу проводят после того, как указанные в отрицательном заключении несоответствия устранены. Количество проводимых повторных экспертиз проектной документации законом не ограничивается.

Кроме государственной, существует еще и негосударственная экспертиза. Она может быть проведена на добровольной основе в отношении объектов как подлежащих, так и не подлежащих государственной проверке. В этой связи негосударственная экспертиза не может рассматриваться как равноправная альтернатива государственному исследованию. При проведении проверки в частном порядке заказчик должен указать конкретную цель. Помимо выявления соответствия проектной документации требованиям безопасности, что является обязательным, целью исследования может может стать желание заказчика проанализировать привлекательность и целесообразность постройки объекта.

Источник: http://www.sudexperts.ru/

Мы рекомендуем

Полная версия