Москва
29 марта ‘20
Воскресенье

Трубы, не боящиеся заморозков

Для защиты сетей холодного водоснабжения, в условиях очень низких температур, от замерзания ЗАО «Завод Полимерных труб» выпускает теплоизолированные трубы с возможностью установки греющего термокабеля.

Как известно для защиты водопроводов от замерзания в районах с очень суровым климатом, трубы снабжаются хорошей теплоизоляцией из синтетических материалов или закапываются в грунт на глубину, ниже точки промерзания. Однако и в этих случаях нет гарантии, что в водопроводе не образуется замерзший участок-пробка, препятствующий нормальной подаче воды.

ЗАО «Завод Полимерных труб» предложил свое оригинальное решение, поверх несущего трубопровода был создан специальный канал, для инсталляции в него саморегулирующего греющего термокабеля. При этом выбор мощности греющего кабеля (от 9 до 15 Вт/м) определяется внешними температурными условиями и особенностями укладки (канальная или бесканальная). Встраиваемый термодатчик и внешний терморегулятор позволяют поддерживать необходимую температуру нагрева несущего трубопровода в пределах от +1 до +10°С, что снижает энергозатраты, также имеется возможность подогрева отдельных участков. На данный момент ассортимент продукции завода представлен системами Изопекс с кабель-каналом с диаметром несущей трубы из полиэтилена (марки ПЭ100-SDR 17 или РЕХ-a SDR 11) от 25 до 110 мм, рабочим давлением до 10 бар. В качестве надежного теплоизоляционного материала применяется полужесткий пеннополиуретан, наружная оболочка изготовлена из полиэтилена высокой плотности в виде гофры, что придает трубопроводу одновременно достаточную внешнюю жесткость и гибкость.

Так как в качестве материала используется модифицированный полиэтилен, имеющий повышенную стойкость к химически активным веществам, включая многие щелочи и кислоты, бензин, масла, спирты, а также к некоторым растворителям, это позволяет их использовать в магистралях для транспортировки различных химически агрессивных сред, а также в качестве труб для канализации напорного типа, для отведения стоков из жилья в общие безнапорные канализационные системы. При этом высокая пластичность полиэтилена позволяет сохранять эксплуатационные характеристики даже в случае замерзания жидкости внутри несущей трубы, расширившись, после размораживания полиэтиленовая труба вернется к своим исходным размерам без каких либо повреждений. Также для изготовления канализационных трубопроводов больших диаметров используются раструбные и безраструбные чугунные, раструбные гофрированные одно, двух- и многослойные трубы из полиэтилена, блок-сополимера полипропилена PP-B, без и с теплоизоляцией из вспененного пенополиуретана. Поэтому, в большинстве случаев, предизолированные трубы не требуют прокладки в грунте на глубине ниже точки промерзания.

В теплых регионах для магистральных и локальных систем водоснабжения, вместо предизолированных, используются стандартные полипропиленовые трубы, имеющие ряд преимуществ по сравнению с другими полимерными и металлическими аналогами – а именно, более низкую стоимость самих изделий, легкость монтажа «в раструб» и в стык, высокую стойкость к различным агрессивным средам и микроорганизмам, хорошие электро- и звукоизоляционные свойства, длительный срок эксплуатации (не менее 50 лет) и многое другое. Прекрасные эксплуатационные характеристики и высокая экологичность полипропиленовых труб и фитингов позволяют их активно использовать для горячего водоснабжения и отопления с температурой теплоносителя не превышающей +95°С (допустимы кратковременные нагрузки до +110°С), а также в системах кондиционирования, вентиляции, включая системы для дымоудаления и дегазации (в этом случае применяется специальный гомополимер полипропилена замедляющий горение PP-H-s). Однако следует помнить, что естественный стандартный полипропилен (прозрачный), используемый в основном для систем водоснабжения высокой чистоты, не содержащий никаких красящих и стабилизирующих добавок, обладает малой устойчивостью к ультрафиолетовому облучению, и поэтому требует дополнительной защиты.

Мы рекомендуем

Полная версия