Москва
5 апреля ‘20
Воскресенье

Автокредит: страхуемся от невыплат

Взять автокредит на приобретение «железного коня» давно уже стало в современном мире самым обычным делом.

Это и неудивительно, ведь прожить без автомобиля ни в многомиллионном мегаполисе, ни в небольшом провинциальном городке сегодня совершенно нереально. Накопить на покупку автомобиля, откладывая месяц за месяцем копеечки и рубли, конечно, можно, но – неудобно, долго и неэффективно. Наверное, каждый согласится с тем, что гораздо удобнее и выгоднее оформить автокредит на четырехколесного друга и сесть за руль не через год-два, а уже сейчас. Что касается обязательного ежемесячного платежа, то все чаще можно услышать мудрое замечание: мол, я принципиально покупаю что-либо в кредит, так как иначе все равно деньги после зарплаты куда-то испарятся, а так хотя буду  сразу после получки платить по кредиту (или, что еще удобнее, ваша бухгалтерия будет перечислять эти средства напрямую в банк-кредитор (при наличии соответствующего заявления). Получается и деньги с пользой потратятся, и нередко еще и сэкономить на этом получается.

Тем не менее, основным препятствием на пути оформления кредита на автомобиль большинство настоящих и потенциальных автолюбителей называют именно страх невозврата кредита, то есть большую роль играет боязнь оказаться неплатежеспособным.

 С одной стороны, желание, согласитесь, вполне естественное и здоровое. А с другой – эксперты сходятся во мнении, что чаще всего просрочки и неплатежи по кредиту опускают те, кто неверно оценил свои финансовые возможности и никак не подстраховался на случай возможных жизненных неурядиц. То есть главная причина неприятностей – в финансовой неграмотности подавляющего большинства населения. В то же время подстраховать себя от неприятных неожиданностей при оформлении автокредита не только можно, но и прямо-таки жизненно необходимо.  Для этого достаточно соблюсти несколько нехитрых правил.

1)      Во-первых, застрахуйте вашего новообретенного друга по программе «Каско» (лучше взять полный пакет «Ущерб и Угон»). Это позволит вам избежать дополнительной нагрузки на кошелек при возможном ДТП, угоне или повреждениях авто. Кроме того, многие банки требуют предоставить полис КАСКО перед тем, как одобрить либо не одобрить автокредит. Конечно, есть и такие финансовые учреждения, которые готовы предоставить деньги и без полиса КАСКО, но процентные ставки по таким кредитам на покупку авто здесь явно будут на 1-2 пункта меньше.

2)      Во-вторых, застрахуйте самого себя. Зачем? Очень просто: ваша трудоспособность и возможность зарабатывать деньги напрямую влияет на выплаты по кредиту. Обычно рекомендуют застраховать жизни и здоровье, а также полную или частичную утрату работоспособности. Думается, описывать важность такого рода страховки совершенно излишне – они очевидны. Но рекомендуем обратить внимание на еще один вид страхования – страхование дохода. Согласитесь, очень удобно: купил автомобиль в кредит, и автоматически получил подтверждение, что в случае внезапной жадности начальства страховая компания разделит с вами бремя выплат.

3)      Подробно и внимательно читайте договор на приобретение автомобиля в кредит между банком и вами. Заранее уточните, где в документе прописаны возможность досрочного (полного либо частичного) погашения, какая просрочка платежа допускается, какой штраф взимается за досрочное погашение, просрочки и т.п.

4)      Ну и, конечно, хорошенько рассчитайте ежемесячную сумму, которую вы сможете относительно безболезненно изымать из домашнего бюджета для обслуживания автокредита. Не жадничайте и не преувеличивайте свои возможности, не гонитесь за крутизной того или иного авто. Помните – кредитный договор вы заключаете однажды и лет на 5 (как правило). Будьте реалистами!

 

Мы рекомендуем

Полная версия