Москва
29 марта ‘20
Воскресенье

Перевозка больных придет на помощь отдыхающим в Подмосковье

Начался дачный сезон, а вместе с ним и перегрузка медицинских организаций в Московской области. Жители Москвы, даже находясь далеко за пределами родного города, могут получить квалифицированную медицинскую помощь.

Начался дачный сезон, а вместе с ним и перегрузка медицинских организаций в Московской области. Люди старшего возраста, вместе с вещами для отдыха, прихватили с собой и свои болезни. Молодое поколение расслабилось на природе – увеличился травматизм. К этому добавились различные несчастные случаи при ремонте летних домиков, работе на приусадебном участке. Возрос транспортный поток между Москвой и Подмосковьем, а значит, и количество дорожно-транспортных происшествий.

К сожалению, как бы ни старались медики, справляться с резко возросшей нагрузкой становится все сложнее. Да и оснащение областных больниц и поликлиник намного отстает от столичных.

С какими трудностями сталкиваются отдыхающие? Начнем с того, что большое количество больных, нуждающихся в нормальном летнем отдыхе, плохо самостоятельно передвигаются. Им требуется переноска и перевозка лежачих больных в условиях специализированного носилочного транспорта – автомобиля скорой помощи класса «А». Поскольку путь предстоит дальний, сопровождение медицинского работника обязательно в случае ухудшения состояния здоровья в дороге.

В случае проблем со здоровьем, местная служба «скорой» сможет лишь облегчить острое состояние. Для получения специализированной медицинской помощи в полном объеме лучше вызвать реанимобиль из Москвы, оснащенный достаточным количеством аппаратуры и медикаментов. Врач-реаниматолог проведет более тщательное обследование и интенсивное лечение на дому. В случае необходимости, организует госпитализацию в профильную московскую больницу.

Бывает так, что ждать медицинскую бригаду из Москвы из-за тяжести состояния некогда. В этом случае пациент оказывается в местной больнице. Там он получит всю необходимую экстренную помощь, а перевозка больных транспортирует его в Москву, практически вне зависимости от тяжести состояния.

Таким образом, жители Москвы, даже находясь далеко за пределами родного города, могут получить квалифицированную медицинскую помощь.

Что можно порекомендовать, если вдруг случилась беда? Самое главное – не затягивать время с транспортировкой заболевшего или пострадавшего в профильный стационар. Статистика показывает, что благоприятный прогноз в случае травматического шока в больницах общего профиля составляет лишь 12%, а в травмацентрах первого уровня – 60%. Поэтому, чем быстрее окажется пациент в специализированном отделении, тем больше шансов на выздоровление.

Не следует затягивать с лечением обострившихся хронических заболеваний, доводя до тяжелых обострений. Обязательно следует вызвать врача и не отказываться от предлагаемой госпитализации. Лечение и обследование в условиях стационара намного эффективнее.

Даже в случае прохождения лечения в столичном стационаре, при необходимости провести специальное обследование в другой клинике, можно воспользоваться услугой перевозка больных по Москве.

На что следует обратить внимание при заказе перевозки больного? Следует учитывать, что сам процесс транспортировки всегда влечет ухудшение состояния примерно на 20%. Поэтому, при разговоре с диспетчером по приему вызовов не следует торопиться: ответьте на все поставленные вопросы. Это позволит медицинскому работнику, принимающему от вас заявку, наиболее точно определить профиль и состав бригады, которая будет эвакуировать пациента.

Пользуйтесь услугами только тех компаний, которые имеют лицензию на оказание услуг скорой медицинской помощи. Этим вы снимите целую кучу проблем, которые могут возникнуть в процессе оказания услуги.

Остерегайтесь недобросовестной рекламы перевозчиков, предлагающих недорогие услуги санитаров и приспособленный транспорт. Придерживайтесь правила: любой носилочный больной должен транспортироваться службой скорой помощи.

На некоторых сайтах нелегальных перевозчиков утверждается, что их санитары хорошо подготовлены и обучены. Чудес не бывает. Чтобы стать фельдшером скорой помощи нужно отучиться 4,5 года и пройти 2-месячную специализацию. Не говоря о том, сколько нужно времени и сил, чтобы стать хорошим врачом.

Медицинская эвакуация – комплексная сложная услуга. И, кроме действительно подготовленного и сертифицированного персонала, она требует контроля со стороны старшего врача смены, безотказной работы диспетчерской службы, целого ряда вспомогательных подразделений. Это и обеспечение кислородом, медикаментами, расходными материалами. Проведение ежедневной дезинфекции санитарного салона. Техническое обслуживание транспорта, поддержание в рабочем состоянии медицинской техники, системы спутниковой навигации и многое другое.

Желаю всем приятного и безопасного летнего отдыха.

Врач Центра перевозки больных

Оксана Разина

Мы рекомендуем

Полная версия