Москва
28 марта ‘20
Суббота

Обзор автомобильного видеорегистратора BlackVue DR500GW-HD Wi-Fi

Сегодня видеорегистратор является верным спутником каждого автомобилиста.

Как правило, кроме собственного видеорегистратора, автолюбителю больше не на кого рассчитывать, когда нужно доказать свою правоту и не стать виноватым в правонарушениях. Вот почему мне было так важно подобрать для себя видеорегистратор, который был бы способен полностью удовлетворить все ожидания. Лично мне хотелось что-нибудь попроще, без лишних наворотов – но и одновременно с тем не бесполезное. Я посмотрел очень много моделей, в конечном итоге выбрал автомобильный видеорегистратор Blackvue DR500GW-HD (хочу заметить, официальное его название - Blackvue Wi). И сейчас я постараюсь объяснить, чем именно такой регистратор меня привлёк и почему я считаю, что с помощью подобного устройства можно обеспечить себе действительно высокий уровень безопасности на дороге.

Несколько слов о производителе

Выбирая что бы то ни было, нельзя забывать о производителе. Сейчас на рынке можно найти что угодно, в том числе никому не известных производителей, которые активно заваливают прилавки всяким хламом. Хлам мне покупать не хотелось, поэтому выбрал Blackvue – один из наиболее известных на сегодняшний день брендов, под которыми выпускаются видеорегистраторы. Видеорегистраторы, которые продаются под маркой Blackvue, выпускаются в Корее компанией Pittasoft, которая была основана в 2007 году. Корейское качество давно известно всем автолюбителям с лучшей стороны, а шестилетнее пребывание на рынке является достаточным сроком, чтобы компанию можно было считать достойной внимания покупателей. Из всего этого я сделал один простой вывод: Blackvue является одним из наиболее известных брендов, а значит, ему можно доверять. Тем более что получал много хороших отзывов от своих коллег-автомобилистов именно о Blackvue. Это тоже подтолкнуло к покупке авторегистратора Blackvue DR500GW.

Технические характеристики Blackvue Wi

Чтобы сразу представлять себе, о чём идёт речь, обратим внимание сначала на технические характеристики устройства. Итак:

  • Разрешение: Full HD 1920х1080 30/15fps, HD 1280х720 30/15fps, D1 720/480 30 fps
  • Угол обзора объектива: по диагонали - 156°, по горизонтали - 123°, по вертикали - 90°
  • Память: карты памяти microSD до 32 Гб (карта на 16Гб в комплекте!)
  • Запись: цикличная
  • GPS-модуль: имеется
  • Микрофон: имеется
  • G-сенсор: имеется
  • Датчик движения: имеется
  • Габариты: длина 10 см; диаметр 3,2 см, вес 76 г
  • Видеокодек H624, аудиокодек AAC LL
  • Формат видео: MP4
  • Wi-Fi 150 Мбит в секунду
  • Питание: постоянный ток, 12-24 вольт
  • Рабочий диапазон температур: -20/+70 C

Наличие разрешения Full HD, то есть 1920 х 1080 не удивило, ведь на сегодняшний день это является стандартом и показателем достойного качества. Вообще говоря, только с таким разрешением можно реально рассмотреть что-то на видео. Поэтому данный пункт является явным плюсом. Скорость записи 30 кадров в секунду в большинстве случаев вполне достаточна, чтобы на видео можно было успеть разглядеть номер машины, проезжающей мимо даже на очень большой скорости. Меня лично качество Blackvue DR500GW-HD очень порадовало. Плюс к тому, можно выбрать разные по продолжительности циклы перезаписи видео. Я выбрал одну минуту как самый нормальный, на мой взгляд, вариант. Кстати, зазоров между роликами нет, а это очень, очень важно. Разрешение видео и скорость можно менять в настройках регистратора.

Угол обзора 110-120 градусов даже многие эксперты считают оптимальным. Потому что при меньшем угле обзора обычно виден только капот своего автомобиля, а это явно недостаточно. Если угол обзора больше, то не может не страдать качество видео. Я видел такие регистраторы – там всё смазывается, особенно на большой скорости, так что вообще непонятно, что происходит в кадре. Я выбирал нечто среднее, и по этому параметру выбрал Blackvue DR500GW, который однозначно выигрывает.

Наличие микрофона, G-сенсора и датчика движения тоже позволяет этому прибору отвечать всем стандартам современности, которые приняты на данный момент. Микрофон может очень помочь, если придётся вести запись разговора с автоинспектором, G-сенсор незаменим при аварии, потому что именно останавливает перезапись, если происходит резкий толчок или удар. Пока что в аварию попадать не довелось, но сенсор уже несколько раз срабатывал, когда проезжал по кочкам и ухабам. После этого я снизил чувствительность. Датчик движения незаменим, если вы оставляете свой автомобиль на стоянке. Если рядом кто-то проходит, датчик движения и правда включается и записывает – я проверял. Так что это тоже очень полезная функция.

Комплектация Blackvue DR 500GW-HD

В отличие от многих других устройств, Blackvue Wi-Fi DR500GW-HD отличается минимальной комплектацией. В стандартный комплект входят:

  1. Видеорегистратор с держателем
  2. Адаптер для подсоединения к прикуривателю
  3. Липучка
  4. Карта памяти 16Гб
  5. Карт-ридер
  6. Защитная крышка для камеры
  7. Кабельные зажимы

Таким образом, в комплект данного устройства входит всё, что необходимо для обеспечения его работы. Минимализм, отсутствие большого количества аксессуаров делает обращение с подобным устройством очень простым и понятным для водителя. Подготовка устройства к работе не занимает много времени, а ответы на любые вопросы можно получить в подробной инструкции, которая прилагается к устройству.

Внешний вид видеорегистратора

Корпус видеорегистратора Blackvue Wi являет собой пример минимализма. На нём есть только самые необходимые элементы. А именно:

  • камера с объективом 2.0 Мегапикселя.
  • индикаторы записи и GPS, микрофон.
  • гнездо питания и кнопка Wi-Fi.
  • разъём для карты памяти и кнопка Reset

Вы сможете подключить регистратор к прикуривателю автомобиля благодаря удобному адаптеру.

Регистратор легко крепится к лобовому стеклу автомобиля при помощи держателя, липучки и зажимов, которые помогают не только закрепить провод, но и сделать его менее заметным.

Защита надевается на камеру, чтобы предохранить её от повреждения, когда регистратор не работает.

Карта памяти

Карта памяти MicroSD имеет объём 16 гигабайт. Этого достаточно для записи большого количества видео. По крайней мере, мне хватило не меньше чем на пять поездок. Карта имеет минимальные размеры, легко вставляется как в регистратор, так и в карт-ридер. Открыв на компьютере карту, можно легко просматривать записи, которые сделал регистратор, с помощью обычного проигрывателя, установленного по умолчанию. То же самое можно безо всяких проблем делать на смартфоне.

Включение и выключение Wi-Fi, функции Wi-Fi

В конечном итоге, Wi-Fi заменяет у данного регистратора экран. Потому что экраном сможет стать ваш планшет или смартфон, ведь благодаря связи Wi-Fi модель легко может передать картинку на расстояние до 25 метров. В инструкции написано, что это позволит вам смотреть, как дела с вашей машиной, находясь в кафе. Но из опыта могу сказать, что не только в кафе, а даже находясь дома, если около него припаркована машина, всегда можно удостовериться, что с машиной всё нормально. Если вам покажется среди ночи, что вашу машину угоняют, или вы услышите подозрительные звуки с улицы, достаточно переключить на регистратор свой смартфон, и вы сразу же увидите всё, что видит камера. А это, согласитесь, намного удобнее, чем выбегать в тапочках на балкон или во двор. Все настройки осуществляются тоже через Wi-Fi. Используя в комплексе видеорегистратор и смартфон, я лично не заметил никаких неудобств. Настройки менять нужно всё-таки не каждую минуту, а максимум перед началом поездки и в конце. Подключение занимает одну секунду, и если вы не забудете дома смартфон, то всё будет вообще в порядке. Так что, по моему мнению, отсутствие экрана – больше достоинство, нежели недостаток.

Чтобы включить или отключить функцию Wi-Fi, достаточно нажать кнопку, расположенную на торце видеорегистратора. Не забывайте оставлять Wi-Fi включенным, если ставите машину на стоянку и планируете смотреть, как она себя включенным, если ставите машину на стоянку и планируете смотреть, как она себя чувствует. В принципе, если у вас такой видеорегистратор, то вам просто необходим смартфон, с которым вы будете его соединять, иначе данная модель, наверное, не имеет смысла. Почти все преимущества, которые у неё есть, "заточены" именно под смартфон. У меня обычный смартфон от Nokia, но его вполне достаточно, чтобы соединить эти два устройства – и уже благодаря этому использовать Blackvue WiFi DR500GW-HD на все 100%. По сути, все те функции, которые хотел "подарить" производитель пользователю такого устройства, доступны только через смартфон. А это следующие функции:

- воспроизведение записей. Ну да, его можно проводить и через компьютер, когда вы приедете домой. Но часто требуется посмотреть что-то немедленно. Вот тут без смартфона никуда.

- настройка G-сенсора и GPS. В принципе, тут часто настраивать, конечно, ничего не надо. Но радует, когда возможность что-то настроить под рукой.

- увеличение отдельных частей изображения. А вот это очень полезно. Бывает так, что без этой функции номер не разглядеть. Но если ею пользоваться, то это удаётся почти во всех случаях.

Для того чтобы удобнее было пользоваться видеорегистратором через смартфон, производитель предлагает установить на смартфон обеспечение Blackvue. Устанавливается быстро, места занимает мало, так что я установил, никаких проблем не заметил.

Зайдя через смартфон, можно легко и оперативно удалять, копировать любые записанные файлы, чтобы таким образом в свободные минутки наводить порядок на видеорегистраторе, не вынимая из него карту.

Просмотр записанного видео

Видеорегистратор Blackvue DR500GW-HD WiFi не имеет экрана, однако здесь нельзя сказать, что это является недостатком. Недостатком было бы, к примеру, отсутствие G-сенсора или датчика движения. Если же говорить про экран, то именно его отсутствие делает модель настолько компактной, что её вообще трудно заметить. А раз трудно заметить, то и вероятность того, что она будет украдена из автомобиля, намного меньше. Именно на это я ориентировался, когда покупал такую модель.

Порты

Не считая разъёма для карты, у регистратора только один порт – для кабеля питания. С тем, чтобы подсоединить его к прикуривателю, никаких проблем не возникло. Немножко огорчило то, что такой регистратор не способен записывать, если он не подключен к сети питания автомобиля. Кроме того, для записи на парковке требуется устройство PowerMagic, которое экономит заряд батареи. В комплекте его не оказалось, и пришлось докупить отдельно, потому что без него в режиме парковки, к примеру, запись вообще не производится. А про достоинства режима парковки и про то, как удобно им пользоваться, когда вы находитесь дома, я уже писал.

Установка видеорегистратора

Лучшее положение для регистратора оказалось на лобовом стекле за зеркалом - и обзор не загораживает, и камера лучше регулируется на дорогу. Шнур наклейками к стеклу пока не лепил - просто заправил за козырек. Правда, пассажиру спереди будет мешаться, но пока я езжу один, могу и без этого обойтись. Есть кнопка на штативе, нажав которую регистратор легко можно вынуть из держателя. Это, кстати, самый простой способ для того, чтобы отсоединить регистратор. Потому что крепление на липучке не подразумевает возможности часто его менять. С другой стороны, после того как я нашёл оптимальное положение регистратора, у меня нет больше потребности менять его местоположение. А то, что он очень надёжно закреплён – это, конечно же, большой плюс. Крепление на липучке – дёшево и сердито. В принципе, ничего другого мне и не надо. Лишь бы не слетало. А с таким креплением – точно не слетит.

Запись звука

Blackvue DR500GW-HD имеет стандартные возможности по записи звука. На записи можно услышать мотор, магнитолу, мобильный, но с разборчивостью речи во время езды возникли проблемы. Правда, если автомобиль стоит и музыка выключена, то звук разборчив. В принципе, это нужно, только когда предстоит разговор с автоинспектором. В такой ситуации, я полагаю, если разговор будет происходить внутри салона, то всё можно будет потом прослушать.

GPS-модуль

Функции GPS сильно увеличивают полезность данного регистратора. В первую очередь, записывается не только дата и время, но и скорость. Стоит начать движение, как тут же параметр "скорости" на записи начинает увеличиваться, так как прибор очень чувствителен и ощущает даже небольшие изменения скорости. Это порадовало. Штамп скорости накладывается на видео автоматически, для всего остального вам понадобится смартфон. Если начать просматривать через него видео и одновременно открыть вкладку "Карты", то можно увидеть привязку каждого момента видео к определённым координатам. Сами географические координаты этой точки высвечиваются в углу экрана, машина показана на карте крупным понятным значком. Пока не пригождалось, но я думаю, в случае аварии это супер козырь. Кроме того, можно просмотреть свой маршрут – где конкретно он пролегал во время поездки.

Режимы записи видео

Blackvue DR500GW-HD записывает видео в трёх режимах. Первый – обычный, во время поездки. Второй – режим события. Проще говоря, если срабатывает G-сенсор, то прибор воспринимает это как "событие" и записывает ещё несколько минут после него. Такие файлы не заменяются при перезаписи. Ну и режим "парковки". Он включается автоматически, если машина находится без движения более 10 минут. Только не забудьте подсоединить волшебную PowerMagic, а то ничего у вас не включится. Но вообще работает как часы. Время, через которое запускается режим, по-моему, тоже можно отрегулировать, но точно не помню.

Автопуск при старте

Вот это то, без чего я бы точно не купил себе видеорегистратор. Потому что каждый раз включать и выключать его очень неудобно, вообще можно это забыть сделать, либо, как всегда, покажется, что ничего со мной не случится, пока я до булочной доеду. Но тут всё чётко. Включился мотор – включилась запись. Выключился мотор – выключилась запись. Очень радует вообще то, что ничего не нужно нажимать во время движения, прибор умный и сам всё знает, когда ему что нужно.

Про дизайн

Чуть не забыл сказать про дизайн – но он тоже порадовал. Строго. Чётко. Красиво. Никаких ненужных штучек и загогулин просто для красоты, всё по делу. Штука очень симпатичная и, что немаловажно, маленькая, помещается даже в кулаке. Кстати говоря, не царапается, хоть ногтем проводи, хоть карандашом. Похоже, корпус из чего-то очень твёрдого, хотя в инструкции и не написано, из чего именно.

Кнопка Reset

Эта кнопка расположена внутри, там же, где и карта памяти. На неё нужно надавить чем-нибудь острым, если собьются настройки. Но такого пока не случалось.

Цена

Цена вопроса, в общем-то, не очень маленькая – лично мне видеорегистратор Blackvue DR 500GW-HD WiFi достался почти за 13 000 рублей. Но я думаю, что я уже объяснил выше, что именно заставило меня взять такую модель. На данный момент я езжу с этим регистратором уже 1.5 месяца, и вплоть до настоящего момента меня всё в нём устраивает.

Напоследок

Если забыл о чём-то сказать – это о том, что такая модель неплохо снимает даже ночью. Что касается качества видео в обычном режиме, то есть в дневное время, то оно чрезвычайно хорошее, и если говорить про модель, способную снимать действительно чётко, которая снимает действительно чётко, то это именно то, что нужно. Мне этот регистратор понравился компактностью и надёжностью, но позже оказалось, что у него есть и другие хорошие качества, и притом весьма много. Выкладываю несколько видео, которые, думаю, помогут разобраться, что это за устройство, чтобы вы решили, насколько оно вам подойдёт.

Автор - Никита Марычев, г.Нижний Новгород

Мы рекомендуем

Полная версия