Москва
7 июня ‘20
Воскресенье

Вторичный рынок жилья Мурманска

На рынке недвижимости в Мурманске основная часть сделок сконцентрирована на вторичной недвижимости. Факторов, влияющих на замедление темпов строительства нового жилья, множество. В первую очередь – это то, что квартиры в новостройках стоят очень дорого. И этому есть логическое объяснение.

Инвесторы неохотно вкладывают средства на строительство жилых зданий, что, в основном связано с погодными условиями региона, дороговизной стройматериалов, а также сложностью в области подключения инженерных коммуникационных систем. Все эти факторы непосредственно влияют на стоимость первичного жилья.  Соответственно спрос на первичное жилье падает, так как по более низкой цене люди могут приобрести квартиру и на вторичном ринке, или в другом регионе, например, в соседней Архангельской области.

Особенности квартир вторичного жилья в Мурманске

Стоимость на квартиры в Мурманске на вторичном рынке сегодня в среднем составляет около 40900 рублей за квадратный метр. На конечную стоимость жилья влияет, в основном местоположение, этажность, общее состояние, ну и конечно, количество комнат. Квартиры в домах, расположенных в Октябрьском районе, намного дороже аналогичного жилья, например, в Первомайском и Ленинском районах. Но, несмотря на высоки цены, спрос на квартиры в центре значительно выше, чем в окраинах, хотя в последнее время наблюдается незначительный сдвиг спроса в сторону последних.

Стоит также отметить, что дома в Мурманске построены очень прочно, с учетом географических особенностей местности, поэтому жилая недвижимость, построенная не один десяток лет назад, может надежно прослужить еще не один десяток лет. Помимо этого, в городе есть немало жилых зданий с интересной архитектурой и с видом на прекрасные пейзажи. Но независимо от местности и цен, важно знать об особенностях покупки вторичного жилья.

Этапы купли-продажи квартир на вторичном рынке

Условно совершение сделки для покупки квартиры можно разделить на шесть этапов:

  • Первым из них является сбор всех необходимых документов, причем здесь, как и в ходе дальнейших этапов понадобится помощь грамотного юриста. 
  • Вторым важным этапом является проверка документов продавца и на жилье.
  • Третий этап - это подписание предварительного договора.
  • Следующей стадией является подписание договора отчуждения.
  • Очередной процедурой является госрегистрация права собственности на жилую недвижимость.
  • Последним этапом сделки является передача имущества.

Рассмотрим каждый этап поподробнее. Если приобретаемая квартира является собственностью продавца, то во время заключения предварительного договора в наличии должны иметься соответствующие правоустанавливающие документы на данную жилплощадь (договор приватизации, дарения и т.д.). При этом продавец должен представить и документы о технических характеристиках квартиры (форма справки №7), а также о зарегистрированных на данной жилплощади лицах (форма справки №9).

Только после проверки актуальности и правоверности всех этих документов можно подписать  предварительный договор купли-продажи, и соответственно внести аванс. Помимо этого, следует проверить юридическую чистоту квартиры (нет ли на данное жилье арестов или проблемы с наследием, не имеются ли несовершеннолетние дети, зарегистрированные на этой жилплощади и пр.). В предварительном договоре оговариваются также факт внесения предварительной выплаты и условия будущей сделки.

После подписания предварительного договора, соответственно после проверки всех документов, подписывается договор отчуждения жилплощади, в котором прописывается сумма сделки. Передача денег может осуществляться разными способами по предварительной договоренности - через банковскую ячейку, взятую в аренду, перечислением суммы на счет продавца либо с помощью аккредитива.

Завершающим этапом сделки является государственная регистрация, перед совершением которого следует тщательно проверить наличие и актуальность всех документов, подаваемых на регистрацию. Процедурой государственной регистрации покупатель приобретает право собственности на купленную жилую площадь.

Какие средства можно использовать для покупки жилья в Мурманске

Проблема с жильем в Мурманске стоит особенно остро у молодых семьей. Поэтому государство постоянно разрабатывает все новые программы, которые помогают молодым семьям улучшить свои жилищные условия за счет бюджетных средств. Одним из таких вариантов является использование материнского капитала на приобретение жилья либо погашение ипотечного кредита этими средствами.

 Также можно использовать эти финансовые средства на первоначальный взнос при оформлении ипотечного кредита. Конечно, эти варианты актуальны лишь в том случае, если продавец согласен на безналичный расчет.

В настоящее время государственных жилищных программ, нацеленных на оказание помощи молодым семьям для приобретения собственного жилья в Мурманске, существует несколько. Все эти программы подразумевают предоставление этим семьям бюджетной субсидии в размере 35-40 процентов от стоимости жилплощади.

Полная версия