Москва
5 апреля ‘20
Воскресенье

Селин Роман Давидович: ЦБ наступает. Сомнительные операции – повод для отзыва банковской лицензии

Селин Роман Давидович: ЦБ наступает. Сомнительные операции – повод для отзыва банковской лицензии

Очередное нововведение Банка России в рамках «антиотмывочного законодательства» состоит в установлении предельной суммы по сомнительным операциям банков.

Роман Давидович Селин: Размер этой суммы составит 5 млрд. рублей или 5% оборотов по клиентским счетам. За превышение этой суммы ЦБ будет карать банки отзывом лицензии.

Один из заместителей Председателя Банка России пояснил, что санкции будут применяться к банкам, только если будет доказана нелегальность операций по счетам клиентов на указанную сумму. Инициатива по применению данной меры возложена на территориальные учреждения Банка России, которым придется изыскивать правовые возможности для ограничения деятельности подозрительных банков.

Борьба ЦБ РФ с легализацией доходов, добытых преступным путем, осуществляется уже несколько лет в рамках Федерального закона от 7 августа № 115 ФЗ. Правовое и организационное сопровождение данного закона осуществляет Росфинмониторинг, который еще называют «финансовой разведкой».

Наряду с ужесточением санкций со стороны ЦБ был также расширен перечень критериев и признаков, по которым оцениваются необычные сделки. На сегодняшний день список общих критериев насчитывает около 30 признаков, а еще около 100 раскрыты в разделе «иные признаки» документа, устанавливающего критерии сомнительных операций.

По мнению ТОП-менеджеров и экспертов банковского сообщества, установление пороговой суммы для сомнительных операций может породить очередной всплеск отзывов лицензий и, как следствие, судебных исков со стороны наказанных банков.

Причиной таких исков может стать весьма нечеткое определение «сомнительности» сделок. Поэтому банки будут пытаться доказать легальность проводимых операций и уменьшить сумму, которая вызвала санкции со стороны ЦБ.

Некоторые специалисты считают, что сумма в 5 млрд. рублей, установленная ЦБ, не соответствует масштабу выявления сомнительных операций в банках. Такой объем операций, попадающих под контроль, не наблюдался ни в одном из банков, у которых были отозваны лицензии за последние 2 года. Причем, до этого банк можно было ликвидировать не за объем операций, а по совокупности нарушений «антиотмывочного закона».

К чему приведет новая мера Банка России остается только догадываться. Вместе с тем, некоторые банкиры воспринимают нововведение ЦБ относительно спокойно, так как работа по контролю за сомнительными операциями налажена и действует в банках уже несколько лет. И за это время кредитные организации избавились практически от всех подозрительных клиентов, чтобы не ставить свой бизнес под удар.

А «отмыватели» денег, в свою очередь, устремились в другие ниши - менее прозрачные, чем банковская система России.

Источник: Руководитель группы компаний «Бизнес Сити» Селин Роман Давидович.

Мы рекомендуем

Полная версия