Москва
29 марта ‘20
Воскресенье

Организация контроля доступа на предприятие и спектр задач, решаемых системой

Проблема организации контроля доступа на предприятие (СКУД) возникает, как правило, еще на заре формирования бизнеса, и решать ее необходимо не только службе безопасности, которая, как правило, берет на себя определение возможных источников угроз, разработку методов противодействия и др., но и руководителю, который, в свою очередь, формирует бюджет, а также определяет функционал будущей системы (возможность включения модулей учета рабочего времени, распознавания номерных знаков автотранспорта, электронный документооборот и др.) и степень ее интеграции в единую информационную сеть предприятия.

Однако существует и третье, порой самое важное звено в грамотной организации СКУД на предприятии или, как частный случай, системы контроля доступа в офис – это специалисты по внедрению современных охранных систем. Именно они смогут с учетом выделенного бюджета подобрать и установить оборудование СКУД так, чтобы объект оказался максимально защищенным, а происходящие на нем бизнес-процессы – легко управляемыми.

Алгоритм работы СКУД предприятия и предпосылки выбора оборудования системы

Независимо от типа предприятия и специфики бизнеса существует «классический» круг задач, которые призван решить контроль доступа:

  • санкционированный проход на объект и его отдельные зоны
  • недопущение выноса с предприятия материальных ценностей и других запрещенных веществ
  • борьба с терроризмом
  • учет рабочего времени
  • контроль входящих и сверка их с существующей базой данных
  • оформление пропусков посетителям и их конфискация при выходе за территорию объекта
  • интеграция системы с бухгалтерскими программами и др.

Между тем, с технической точки зрения принцип действия классической СКУД сводится к следующему. Для санкционированного прохода на предприятие сотруднику выдается персональный идентификатор (ключ, пропуск и др.), который при входе считывается и передает информацию на контроллер, который, в свою очередь, обрабатывает поступивший запрос и «решает», пропустить данного сотрудника или нет.

Что касается самих преграждающих устройств, их выбор чаще всего определяется уровнем безопасности на предприятии и его имиджем – например, для типового объекта, как правило, достаточно установить входные турникеты и охранный пункт, в то время как входные группы крупных банков или режимных объектов обычно оснащаются шлюзовыми кабинами и металлодетекторами. Также при установке преграждающих устройств важно учитывать их пропускную способность.

И, наконец, «сердцем» системы контроля доступа на предприятие является контроллер, ведь именно этот высокоинтеллектуальный прибор обеспечивает принятие решений и контроль исполнительного оборудования. Выбирая контроллер, следует руководствоваться объемом его памяти, числом точек доступа, возможностью подключить определенное количество пользователей, и др. При этом наиболее оптимальным решением, как мы уже упомянули, будет возможность интеграции с видеонаблюдением и другими охранными системами. В любом случае, еще до составления сметы на оборудование СКУД стоит определиться, чтобы не упустить необходимый функционал, вместе с тем, не переплатив за тот, необходимость в котором отсутствует. Словом, нет предела совершенству: главное при этом – чувство меры и профессиональный подход к организации системы.

Специалисты компании «Флайлинк» готовы разработать и реализовать для Вашего предприятия или группы офисов систему контроля доступа, отвечающую современным стандартам качества и безопасности и в соответствии с растущими потребностями бизнеса.

Мы рекомендуем

Полная версия