Москва
15 июля ‘20
Среда

Португалия далекая и близкая

Удивительно, как немного знают о Португалии жители России. В понимании среднестатистического обывателя Португалия - всего лишь маленькая европейская страна, в которой много солнца, моря, и блюд из рыбы и морепродуктов… Сложилось так, что в отличие от соседней Испании, ассоциирующейся с корридой, Италии с ее пиццей и Корсикой или главной мировой колыбели моды Франции, Португалия не имеет устойчивых ассоциаций. А между тем…

…Двусторонние отношения Португалии и России имеют почти двухсотпятидесятилетнюю историю - первый дипломатический документ об установлении отношений был подписан еще в 1774 году. За время, прошедшее с тех пор, поменялось многое, в том числе политическое устройство обеих стран - обе они из монархий превратились в республики, во главе которых стоят президенты, а высшим законодательным органом является парламент. Политические и экономические потрясения, войны XIX-ХХ столетий - все эти привело к большому перерыву в отношениях между двумя странами. Восстановление отношений пришлось на 1975 год, а в 1987 году было подписано полномасштабное соглашение о двустороннем экономическом, промышленном и техническом сотрудничестве России и Португалии.

Сегодня по своему экономическому развитию Португалия занимает 50-е место в мире. Здесь производится более 44,5 миллиардов кВт/ч электроэнергии в год, добываются вольфрам, уран, олово, уголь, железная руда и пириты. Активно развиваются в Португалии такие отрасли, как машиностроение и судостроение, химическая промышленность и нефтепереработка, производство текстиля, виноделие, изготовление оливкового масла.

Большое значение для Португалии имеет развитие туризма - в настоящее время ежегодно эту небольшую страну с населением 11 миллионов человек посещают от 10 до 12 миллионов туристов из разных стран мира. При этом доля российских туристов смехотворно мала - так, в 2011 году в качестве туристов Португалию посетили лишь 23 тысячи наших сограждан.

Изменить это положение, активизировать интерес к культуре, обычаям, традициям, экономическим возможностям и языку Португалии (все это вместе обозначается термином «португалистика») намеревается команда Центра языка и культуры португалоговорящих стран, действующего в Москве начиная с 2006 года.

Сегодня здесь ждут всех, кто интересуется Португалией и/или Бразилией - самой крупной португалоговорящей страной мира. В Центре языка и культуры португалоговорящих стран проходят тематические выставки, организуются и проводятся увлекательные лекции по португалистике, работают курсы португальского языка в Москве. Также на базе Центра действует студия по обучению джазовому вокалу и португальскому городскому романсу фаду, а для ценителей спортивных дисциплин работает секция капоэйры.

По мнению команды Центра сегодня наблюдается явный всплеск интереса к Португалии, португальскому языку и португалистике в целом - ведь именно португалоговорящие страны входят в число стратегических партнеров России на мировой арене.

Полная версия