Москва
4 июля ‘20
Суббота

Начиная с 2014 года декларацию по НДС можно будет подавать только в электронном виде

Внимание, налогоплательщики! Начиная с января следующего года налоговые декларации (имеются в виду декларации по НДС) сдавать можно будет исключительно в электронном виде.

Напомним, что именно такие поправки в 5 пункт 174 статьи НК России внес закон от 23 июня текущего года за номером 134-ФЗ.

В соответствии с действующим законодательством, на сегодняшний день отчетность по ТКС (телекоммуникационные каналы связи) в электронном виде предоставляют только те налогоплательщики, численность работников (среднесписочная) которых превышает сотню человек. Изменение законодательства предполагает, что все плательщики налога (имеется в виду налог на добавленную стоимость), начиная со следующего года, декларацию по упомянутому виду налога предоставлять будут по ТКС исключительно в электронном виде.

По этому поводу работники УФНС Краснодарского края заметили, что иных возможностей отправлять налоговые отчеты (начиная со следующего года), попросту не будет, причем это правило актуально для всех плательщиков, а также действует оно и для налоговых агентов.

Также обязанность предоставлять декларации по НДС по ТКС (в электронном виде) распространяется и на организации, которые не являются налогоплательщиками или же по какой-либо причине освобождены от уплаты налога. Все эти организации предоставлять декларацию в электронном виде будут с 2015 года в том случае, если ими будет производиться выставление счета-фактуры покупателю (имеется в виду счет с НДС). Это значит, что под эту норму также подпадает и бизнес на ЕНВД или УСН, работающий с НДС.

А вот срок для предоставления декларации остался неизменным. Делать это необходимо не позднее, чем 20-го число того месяца, который следует за окончанием отчетного квартала. При этом в соответствии с письмом ФНС от 8 октября текущего года за номером 03-07-15/41875, через интернет отчитываться потребуется только за первый квартал следующего года. Причем производить такой отчет нужно будет (сдавать декларацию), не позднее, чем 20 апреля.

Уже сейчас некоторые отделения управления ФНС рекомендуют всем, подпадающим под новую норму 21 главы НК, организациям, выбрать для себя оператора связи, который действует на территории края (местонахождения организации), и заключить с ним договор.

Напомним, что 191 статья 1 пункт НК предусматривает штраф за несоблюдением порядка предоставления декларации.

Полная версия