Москва
5 апреля ‘20
Воскресенье

Инициатива властей Одессы может внести изменения в оконный рынок

Недавно градостроительный отдел Одессы внёс на рассмотрение городского совета новые правила реконструкции и ремонта исторических районов города.

В частности, остекление домов с архитектурными фасадами может быть ограничено разнообразными требованиями к конфигурации и стилистике пластиковых оконных систем. Данное положение обязано регламентировать строительно-ремонтные работы с учётом общего внешнего вида центральных улиц и Французского бульвара. Возможно, в ближайшем будущем пластиковые окна Киев и другие населённые пункты Украины с исторической архитектурой также будут выбирать в рамках определенных требований.

Производители окон откликнулись на подобное нововведение готовностью изготавливать окна любой конфигурации и расцветки профиля. Однако далеко не все жители исторических зданий в состоянии позволить себе такое дорогое удовольствие. Возможно, городские власти Одессы смогут найти достойный компромисс с определённой компенсацией расходов, которая возместит разницу между стандартным и архитектурно гармоничным остеклением. В противном случае возможны массовые нарушения постановлений горсовета, которые пока что находятся в стадии обсуждения.

Что касается производителей оконных систем ПВХ, то крупные и мелкие компании сегодня волнует далеко не форма оконного профиля и не исторический облик зданий. В настоящее время идут бурные дебаты о возможном введении пошлины размером 6,5 процентов на ввозимый американский поливинилхлорид. Сегодня сырьё из США занимает пятую часть рынка производства оконных систем в Украине, так что подобные изменения к закону о тарифах могут больно ударить, как по производителям, так и по конечным потребителям.

В таких условиях любые полезные начинания, касающиеся эстетики исторических улиц могут отойти на задний план. Потому что планируемые поборы по большому счёту не отражают интерес большинства участников рынка. В настоящее время предприниматели, занимающиеся изготовлением окон, активно выступают против заградительных пошлин. При этом основной аргумент власти – поддержка украинского производителя, не способен удовлетворить категорично настроенные компании.

По материалам сайта http://www.стройдом.com.ua

Мы рекомендуем

Полная версия