Москва
5 апреля ‘20
Воскресенье

Маленькая квартира – территория для творчества

Небольшие пространства современных квартир стали настоящим испытанием для семей с детьми и тех, кто любит, когда в помещении много воздуха. Не у всех есть возможность купить многокомнатную квартиру или построить дом по своему вкусу и желанию.

Абсолютному большинству приходится выбирать между желаемым и возможным, и второе зачастую оказывается не самым подходящим вариантом.

В современной застройке часто встречаются квартиры-студии. Просторные и светлые, они все же имеют один существенный недостаток. А именно отсутствие стен. Хорошо, если в такой квартире живет один человек или молодая семейная пара без детей, но совершенно невозможно представить в одном помещении и взрослых, и детей. Когда одним уже будет пора ложиться спать, другие только будут возвращаться с работы или захотят посмотреть телевизор, воспользоваться компьютером. В таком случае просто необходимо какое-то разделение пространства модульными конструкциями, цветом, текстилем.

Для разделения внутреннего пространства интерьера хорошо подойдут различные стеллажи, просматриваемые с обеих сторон. Мало того, что они создадут подобие стены, так и еще станут служить дополнительным местом хранения. С помощью таких конструкций хорошо выделять зоны для работы или, наоборот, для отдыха. В первом случае в них можно хранить нужные для работы книги и документы, во втором - красивые аксессуары или сувениры, привезенные из путешествий.

Если не хочется перегружать пространство лишней мебелью, может помочь текстильное оформление. В последнее время очень часто для подобных целей используются тканевые панели, они похожи на японские раздвижные двери, но выполняются исключительно из материалов, используемых при пошиве штор. Они могут изготавливаться из плотной ткани, которая отделит нужное пространство от остальной комнаты, или из легких, прозрачных материалов, скорее декорирующих и украшающих, нежели разделяющих квадратные метры квартиры.

И, наконец, самый «воздушный» и яркий способ работы с пространством – это выделение различных зон интерьера цветом. Это могут быть различные обои, которые отличаются не только цветовой гаммой, но и фактурой. Декоративная штукатурка, имеющая в каждой определенной зоне свой узор или орнамент. Или просто окраска стен в различные цвета. Так, например, кухня может содержать оранжевый оттенок, так как он повышает аппетит, а вот спальную зону лучше выполнить в спокойных зеленоватых тонах, которые успокаивают нервы и дают отдохнуть. Цвета разных зон могут перекликаться в материалах каких-то небольших аксессуаров, это могут быть подушки, покрывала или светильники. Выделение цветом не сможет создать отдельную уединенную комнату, но поможет разграничить пространство и выделить смысловые зоны помещения.

Мы рекомендуем

Полная версия