Москва
5 апреля ‘20
Воскресенье

Аренда коммерческой недвижимости в Москве – самые дешевые и дорогие предложения

Обзавестись собственным офисом – это мечта многих организаций. Но стоимость квадратных метров такой недвижимости зачастую куда больше того бюджета, который может позволить себе потратить организация. В таких ситуациях приходится обращаться к аренде коммерческих площадей.

В Москве строительство таких зданий идет полным ходом – возводятся новые бизнес центры в самых различных частях города и по самым разным ценам. Среди офисных помещений выделяется три класса, в зависимости от которых и формируется цена:

  • класс A – самые престижные строения, которые оснащены всем необходимым, зачастую в планировке применяет принцип открытого пространства;

  • класс B – стоит несколько дешевле, количество дополнительных опций соразмерно меньше, в планировке используется либо стандартное офисное решение, либо открытое пространство, как и в первом случае;

  • класс C – наиболее дешевая недвижимость, расположенная зачастую не на центральных улицах, но в шаговой доступности от метро, применяется исключительно классическая офисная планировка.

Пиковая стоимость аренды пришлась на 2008 год, а именно на третий квартал, и составила 42 тысячи рублей за квадратный метр офиса класса A в пределах Садового кольца. После чего произошел резкий спад, и минимальная цена была зарегистрирована во втором квартале 2009 года и она составляла всего 29 тысяч рублей. Сейчас этот показатель остановился на отметке в 33 тысячи рублей.

В той же части Москвы стоимость на помещения класса B колебалась приблизительно в те же временные периоды. Так в третьем квартале 2008 года она составила 34 тысячи рублей за квадратный метр, а во втором квартале 2009 года – 20 тысяч рублей. В конце 2013 года средняя стоимость установилась на уровне 24 тысяч рублей.

Наиболее дешевыми, как и положено, оказались коммерческие строения класса C. В третьем квартале 2008 года за их аренду приходилось платить 25 тысяч рублей за квадратный метр, во втором квартале 2009 года – 15 тысяч рублей, а в четвертом квартале 2013 года – 17 тысяч рублей.

Стоимость аренды площадей всех типов в западной части Москвы в пределах от Садового кольца до Третьего транспортного кольца меньше приблизительно на 10%. При этом в восточной части этот показатель ниже еще на 10%.

В ближайшие годы ситуация на рынке коммерческой недвижимости будет оставаться стабильной в связи с устоявшимся спросом и предложением. Единственные изменения, которые будут заметны для арендаторов площадей, будут происходить в начале и середине весны, когда начинается сезон продления договоров.

Подробности о стоимости аренды коммерческой недвижимости в Москве смотрите на сайте - «Найди Дом»

Мы рекомендуем

Полная версия