Top.Mail.Ru
Москва
25 апреля ‘24
Четверг
Навигация

Инвестиции в Россию. Когда же грянет бум?

Инвестиционная привлекательность России ― неугасающая тема для многих рассуждений, споров, диссертаций и научных трудов.

Сделав ставку на развитие собственных мощностей средствами извне, наша страна с переменным успехом пытается следовать принципам политики инвестирования. Сегодня необходимой процедурой для открытия или оживления любого крупного бизнеса становится ТЭО (технико-экономическое обоснование). Процедуру осуществляют специальные компании ― так называемые Центры независимой экспертизы. Процесс обследования производства или объекта, а иногда даже отдельного продукта группой профессионалов (экономисты, инженеры, юристы и другие) имеет результатом официальное заключение об инвестиционной привлекательности предмета исследования. Из таких «кирпичиков» складывается общий инвестиционный климат целого государства. Каков же он сегодня? Обратимся к цифрам и показателям.

В 2008 году консалтинговая компания KPMG проводила масштабное исследование предполагаемых инвестиционных настроений в мире. Эксперты узнали о планах более чем 300 крупнейших компаний и инвестиционных фондов 15 государств. На основе полученной информации тогда был сделан вывод, что к 2014 году Россия может подняться с 7-го до 3-го места по привлекательности для инвесторов. В процентном соотношении это выразилось в 19 % опрошенных, которые собирались вложить свои деньги в российские предприятия. В 2008 году больше всего вкладывали в Россию Китай (45 %) и США (35 %). Исследования сегодняшних дней показывают увеличившиеся объемы инвестиций ряда европейских стран, таких как Германия и Франция, например. Конечно, это говорит о повысившемся уровне доверия к России со стороны инвесторов. В конце 2013 года агентство Economist Inteligence Unit провело опрос 730 потенциальных инвесторов по всему миру. Результат для нашей страны, к сожалению, оказался гораздо ниже прогнозов. Мы очутились на предпоследнем месте в этом рейтинге с 12 % опрошенных, считающих Россию надежным местом для вложения средств. В списке стран мы заняли строчку между государствами Персидского залива и Японией, уступив стране восходящего солнца 5 % надежности. Ну, а первые места, как обычно, достались США и Китаю. Интересно, что на первое место в подобных опросах на предмет инвестиционного доверия к государству ставится доступ к новым потребителям, политическая стабильность и понятность законов. Дешевая рабочая сила является последним по значимости фактором выбора страны для инвестирования.

Россия в последние годы заявляет о себе на мировой арене как государство с набирающей обороты экономикой. Однако далеко не всегда эксперты оценивают деятельность министерств и правительства РФ как созидательную и направленную на поддержку и развитие инвестиционной привлекательности страны, понятность многих законов у нас явно страдает. Вот один из примеров. В сентябре 2013 года на Едином портале раскрытия информации Министерством юстиции был представлен законопроект, который вызвал бурю эмоций экспертов и специалистов в области экономики. Многие из них сочли закон о нотариате и нотариальной деятельности шагом правительства России совсем неблагоприятным для создания конструктивного инвестиционного климата в стране. Ведущие экономисты разразились широкомасштабной критикой в адрес законопроекта. И это, возможно, является сигналом для государственных чиновников к налаживанию более активного диалога с представителями бизнеса в России. Ведь если нет доверия между коммерсантами и правительством внутри страны, разве захочется кому-то извне доверять свои средства такому государству?

Полная версия