Москва
10 апреля ‘20
Пятница

Достоинства деревянных лестниц

Сегодня редко можно увидеть загородный дом или коттедж с одним этажом.

Но, как и в далекие времена, так и сегодня, деревянные лестницы служат не только предметом необходимости, но и символом богатства и благополучия: каждая резная ступенька подчеркивала стиль текущей эпохи. Поэтому, проектируя двухэтажный коттедж, стоит заранее подумать о лестнице, которая будет соединять этажи между собой.

При всем разнообразии на рынке деревянных лестниц можно выделить два основных типа, различающихся по конструкции: маршевые и винтовые. Маршевый вид более прост в изготовлении и установке, так как лестница делится на несколько разборных пролетов, соединенных между собой площадками различной формы, которые собираются в процессе установки лестницы. Такие лестницы более удобны, чем винтовые, при перемещении габаритных предметов. Ошибочно думать, что подобная конструкция скучна и не может быть уникальна. Современные технологии позволяют создавать маршевые лестницы разнообразнейших форм. Хотите поворотную или изогнутую в любой плоскости лестницу – пожалуйста.

Про винтовые конструкции можно сказать – это лестницы деревянные классические. Именно такие конструкции всплывают в голове при упоминании деревянных лестниц. Она состоит из множества ступеней, закрепленных к вертикальному креплению по необходимому радиусу. Она менее удобна в эксплуатации, чем маршевая, но ей прощают данный недостаток, благодаря существенной экономии пространства. Винтовой лестнице также можно придать разнообразные формы, так что она впишется в любой интерьер. Но когда вопрос становится о транспортировки крупногабаритных предметов, то винтовая лестница в этом случае является аутсайдером. Перенести с этажа на этаж стол, шкаф или фортепиано по ней чрезвычайно трудно.

Деревянные лестницы изготавливаются из различных пород древесины, которые по своему реагируют к условиям эксплуатации. Например, хвойные породы древесины значительно проигрывают лиственным породам: они быстрее теряют первоначальный вид, менее устойчивы к деформациям. Существенный недостаток у деревянных лестниц лишь один. Дерево дольно капризно к условиям эксплуатации, не любит излишней влажности или сухости. Именно поэтому нельзя допускать какого-либо контакта с отопительными приборами. При этом современные деревянные лестницы обладают высокой огненной устойчивостью.

Мы рекомендуем

Полная версия