Москва
28 марта ‘20
Суббота

Анастасия Мишарина: возможна ли дружба после разрыва отношений?

Достаточно часто отношения между мужчиной и женщиной заканчиваются разрывом. И что же делать в этом случае - заканчивать их полностью или пытаться дружить - советует психолог Анастасия Мишарина.

Все без исключения люди, влюбляясь, считают, что это всерьез и надолго. Но проходит время, а иногда вместе с ним и любовь. Появляются моменты непонимания, которые становятся непреодолимым препятствием для сохранения отношений. Чаще всего, чтобы избежать дискомфорта и начать новые отношения, приходится навсегда разрывать предыдущие связи – это советует не только психолог Анастасия Мишарина, но и многие другие врачеватели душ. Нужно, так сказать, закрыть предыдущую дверь, чтобы открыть следующую. Иногда приходится терпеть присутствие в своей жизни бывшего партнера из-за детей. И только в редких случаях между людьми зарождается новое чувство – дружба. Так можно ли расстаться и остаться друзьями или нет?

Первый шаг - правильное расставание

Ясно, что взаимоотношения, такие как дружба, достаточно цивилизованные. Поэтому если люди хотят продолжать нормально общаться в будущем, им необходимо в процессе расставания вести себя максимально лояльно по отношению друг к другу. Если изначально при расставании стремиться нанести друг другу множество болевых «ударов», то примирение будет проблематичным, а чаще всего и невозможным. Поэтому:

Совет №1. Расставайтесь цивилизованно.

Второй шаг – осознание происшедшего

Не стоит на следующий же день после расставания устраивать дружескую вечеринку и приглашать на нее бывшего партнера. Сделайте перерыв в отношениях. Дайте и себе, и ему понять, что совместные дела закончились. И теперь вместо «Мы» есть «Я+Я». У каждого из вас теперь есть отдельная личная жизнь. Есть возможность впускать в нее новых партнеров. С этим пониманием необходимо свыкнуться, чтобы избежать ревности и скандалов. Итак:

Совет№2. Перерыв в отношениях.

Третий шаг – построение новых отношений

Прежде, чем пытаться наладить дружеские отношения с бывшими любимым(-ой), необходимо четко понять, что ни у вас, ни у партнера не осталось любви и страсти. Только взаимное понимание, что любовь как чувство испарилась с двух сторон, может стать залогом будущей длительной дружбы. Если один из бывших любимых строит дружбу, а другой рассчитывает на возрождение былого чувства, необходимо все же расстаться навсегда и поставить в отношениях четкую точку. Если уверенность в обоюдном желании дружбы все же есть, то можно изначально встречаться в обществе друзей и знакомых, на праздниках и по поводу обсуждений детских проблем. Со временем необходимо наладить взаимопомощь. Именно она и станет залогом истинной дружбы. И поэтому последнее:

Совет№3. Стремитесь стать помощниками друг для друга.

Мы рекомендуем

Полная версия