Москва
6 апреля ‘20
Понедельник

Покупка загородного дома: проверяем коммуникации

У дома и квартир есть множество отличий. В том числе, покупая дом, вы приобретаете отдельный объект с собственными коммуникациями. Как проверить их качество?

Покупка – это достойное решение для тех, кто постоянно заботиться о семье и ее благополучии. Многие выбирают загородный дом стандартной квартире в Москве или Подмосковье. Однако мало кто знает, как на самом деле нужно выбирать коттедж за пределами города. Зато это знают специалисты в области недвижимости. Они готовы не только грамотно оформить документы, но и помочь с выбором.

Коттедж – это отдельное и самостоятельное здание. Поэтому нужно рассматривать не только планировку, как в квартире, но и все, что окружает дом, снабжает его теплом и уютом.

Прежде всего выясните все необходимое насчет участка. Посмотрите, какая у него площадь по документам, находится ли он в собственности владельца дома. Если дом приобретается на двух хозяев, например, как это происходит в случае с таунхаусом, то участок, скорее всего, собственностью не является. Если земля в собственности не находится, то дополнительные пристройки, которые вы решите возвести без разрешения муниципалитета, признаются незаконными. Правда, в случае с отдельным домом, а не таунхаусом, такое случается редко. Узнайте у владельца, проводилось ли межевание участка (точное определение и закрепление его границ). Если дом старый, то оно желательно.

Любая загородная недвижимость снабжается автономными системами. Хотя бы одна из инженерных систем будет автономной. Если речь идет об отоплении, то лучше, чтобы оно было газовым – меньше затрат. Однако если газовый котел некачественный, то это риск для безопасности дома. В отношении безопасности электрические устройства лучше. Если дом очень хорошо утеплен, то и они колоссальных расходов не потребуют.

Особое внимание уделяйте водоснабжению. Откуда поступает вода в загородный дом? Если городской воды нет, что чаще всего, то коттедж снабжается из скважин. Абиссинский колодец, установленный в подвале – хорошее решение, но недолговечное. Скважина на песок тоже меняется раз в 5-10 лет, а артезианская скважина служит до 50 лет. Если дом подключен к единой артезианской скважине, которая питает весь поселок, то проблем с ее юридическим оформлением не возникнет. Скорее всего, застройщик оформлял лицензию на скважину. Частная артезианская скважина должна иметь лицензию и паспорт. Чаще всего лицензии нет, так как оформлять ее дорого и долго. Так что вы приобретете дом с хорошим водоснабжением, но незаконным.

Покупая дом, обязательно проверьте все инженерные системы в нем.

Мы рекомендуем

Полная версия