Москва
5 апреля ‘20
Воскресенье

Новое издание «Прощай, оружие!» с 47 вариантами финала выйдет в июле 2012

Роман Э. Хемингуэя решено переиздать, собрав в отдельном томе все имеющиеся в архивах черновики писателя. Речь идет о различных финалах произведения, малоизвестных вариантов названия, авторских рисунках и других уникальных материалах.

Самое известное из ранних произведений Эрнста Хемингуэя и самое раннее из известных — роман «Прощай, оружие!» — будет переиздан на языке оригинала, тираж появится в продаже к концу июля 2012 года на территории США. По информации The New York Times, объем книги будет значительно больше привычного за счет включения в него всех известных вариантов финала, ранее не публиковавшихся эпизодов и фрагментов черновиков, никогда не входивших в классическое издание романа.

Такая многовариантность скорее похожа на разнообразный дизайн ванной комнаты, чем на творчество обычно решительного и резкого Хемингуэя. В одном из интервью, данного в 1958 году, писатель упомянул о больших трудностях с написанием своего первого романа, и особенно с его завершением. Журналисту The Paris Review даже пришлось переспросить Хемингуэя о количестве концовок, и тот подтвердил, что переделывал «оружейный» финал 39 раз. Однако жизнь оказалась еще более поразительной, чем рассказывал классик американской литературы.

Без малого, 47 версий — таково количество альтернативных концовок романа во всех рукописях Хемингуэя. Многие из них (но не все!) известны профессиональным литературоведам, но никогда не публиковались типографским способом. Длина «неизвестных» финалов составляет от нескольких абзацев до отдельных предложений.

Другим интересным фактом переиздания романа является полный список его черновых и предварительных названий. Среди этих вариантов — очевидный «Любовь на войне», карамельно-мелодраматичный «Очарование», «Хватит времени и мира» и многие другие. Дополнительную пикантность столь широкому выбору завершений и названий произведения придает его общепризнанная автобиографичность. Считается, что Хемингуэй описывал не только личные приключения на первой мировой войне, но и собственные переживания от любовных перипетий с итальянской медсестрой. Истории войны, дезертирства, предательств и любви, истории кажущегося счастья и неизбежной трагедии. Истории о том, что плитка милитаристского плаца — не место для романтики и надежды…

Издательством «полной» версии «Прощай, оружие!» занимается известная фирма Simon & Schuster, тираж будет отпечатан в типографии Scribner. Известно количество страниц — около 330, но не объем тиража. Розничная стоимость нового издания прославленного романа тоже пока не оглашалась.

Мы рекомендуем

Полная версия