Москва
15 июля ‘20
Среда

Вредно ли спортивное питание?

Вредно ли спортивное питание?

Спортивное питание – это сплошная химия! Это восклицание выражает мнение большинства людей, которые глубоко заблуждаются, недостаточно полно представляя себе те процессы, которые происходят в нашем организме. Дело в том, что все процессы в организме человека являются химическими! Люди дышат, питаются, думают, наслаждаются, бояться и даже влюбляются посредством ускорения одних химических реакций и замедления других. Человеческий организм по своей сути является огромной химической лабораторией, где постоянно происходит множество химических реакций. Можно, основываясь на вполне серьезных научных фактах, утверждать, что человек – это сплошная химия!

Не станем углубляться в биохимические процессы человеческого организма, познание мира и самого себя является личным делом каждого человека. Все хорошо представляют себе устройство обычного продуктового магазина. Поговорим о химии на полках супермаркета. Начнем с отдела овощей. На заре истории человечества Земля могла прокормить лишь несколько миллионов людей, которые занимались собирательством плодов, кореньев, злаков и охотой. Только развитие сельского хозяйства позволило прокормить растущее население. По мере роста количества людей совершенствовались способы обработки почвы и увеличивались площади посевов. В XX веке человечество выросло настолько, что сельское хозяйство могло обеспечить его нужды, лишь используя химические удобрения. Иначе говоря, без фосфатов и нитратов невозможно получить достаточный урожай. Так химия попала в овощной отдел и спасла человечество от голода, практически в буквальном смысле.

Перемещаемся в молочный отдел. Спортсмен для достижения своих целей использует спортивное питание, содержащее L-карнитин и протеины, а коровам, чтобы получить хороший удой, дают комбикорм, концентраты и витаминно-минеральные добавки. В скотоводстве уже давно поняли, что специальное питание полезно для роста и развития животных, и с успехом используют достижения химической промышленности, которые через отдел молочных продуктов попадают на наш стол. Молоко – это тоже химия!

Мясной отдел… Здесь та же история, что и с молочными продуктами. Добавим лишь, что здесь химии становится еще больше в процессе приготовления мясных продуктов: колбас, сосисок, паштетов и прочего. Восхитившись достижениями химии, которые увеличивают срок хранения продуктов, в отделе консервов, проходим дальше.

Большое удивление может вызвать тот факт, что самый «химический» продукт в супермаркете, который является сырьем для химических комбинатов, уже тысячи лет используется в пищу и добавляется практически в каждое блюдо. Этот продукт – натрий хлор, неорганическая соль натрия, которая всем известна как поваренная соль. И никто не боится этого химического соединения. Дело здесь не столько в том, что всем хорошо известно строение и свойства хлорида натрия, сколько в том, что к поваренной соли люди привыкли уже давно. Несомненно, произойдет привыкание и к специальному питанию, которое со временем перестанет именоваться «спортивным» и будет просто питанием для здорового образа жизни. Спортивное питание в сочетании с привычными продуктами делает наш рацион более сбалансированным, укрепляет организм и всячески содействует переходу к здоровому образу жизни.

Давайте трезво смотреть на вещи: наука движется вперед со скоростью света, внедряя в наш быт свои новейшие достижения. Воспринимайте спортивное питание, как очередное научное открытие в сфере правильного питания для спортсменов.

Полная версия