Москва
6 июля ‘20
Понедельник

Количество обманутых дольщиков в России достигло 71 тысячи человек

На начало этого года общее число граждан России, которые пострадали от невыполнения застройщиками своих обязательств, составило 71 тысячу человек.

Жертвы недобросовестности по-прежнему не могут заселиться в 684 так называемых долгостроев, находящихся в 62 субъектах Российской Федерации. При этом в прошлом году официально заявили о себе как о проблемных ещё 133 строительных объекта. Такие цифры озвучил депутат российского парламента Александр Хинштейн, возглавляющий в партии «Единая Россия» рабочую группу для защиты прав обманутых дольщиков и вкладчиков. Выступление Хинштейна состоялось 21 января на специально созванной пресс-конференции в одном из информационных агентств.

Хинштейн, являющийся заместителем председателя комитета нижней палаты парламента по безопасности и противодействию коррупции, заявил, что жителей Республики Крым и Севастополя тоже коснулась эта проблема. Но самое большое количество пострадавших участников долевого строительства зафиксировано в столице России, Московской области, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Озвучил депутат и положительные моменты: в ушедшем году смогли заселиться во вновь построенное жильё более 22 тысяч россиян. Введено в эксплуатацию 210 домов, считавшихся проблемными. По данным журнала о новостройках «Дома на Неве», среди регионов с положительной динамикой сдачи нового жилья лидерство удерживает Северная столица, где 5,2 тысячи человек уже заселились в 12 объектов недвижимости. В Подмосковье введено в строй 25 домов для 4,2 тысяч дольщиков. Упомянул Хинштейн также Новосибирскую область (в этом регионе почти 2 тысячи человек заселились в 15 объектов недвижимости), Самарскую область (здесь около 1,5 тысяч жильцов обживают 10 новых домов) и Воронежскую область, в которой более тысячи соинвесторов уже проживают в 8 достроенных домах. Рабочая группа во главе с Хинштейном обеспечила имущественные интересы граждан путём непрерывного взаимодействия с местными и федеральными властями.

Депутат подчеркнул, что за период 2007–2014 годов были завершены порядка 1,8 долгостроев, в итоге более 175 тысяч семей дождались положенного им по договорам жилья. По словам Хинштейна, в наступившем году 10 регионов страны в состоянии полностью обеспечить жильём обманутых дольщиков.

В составе рабочей группы, возглавляемой Хинштейном, немало известных лиц. В неё входят председатель одной из комиссий Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена, опытнейший хозяйственный деятель Владимир Ресин, депутаты Государственной думы Игорь Игошин и Ирина Соколова, заместитель председателя финансового комитета Совета Федерации Виктор Пичугов, депутат Мосгордумы Александр Милявский и другие. Ответственным секретарём рабочей группы партии «Единая Россия» является Алексей Семёнов, а за связи с общественностью отвечает Екатерина Ефремова.

Полная версия