Москва
6 июля ‘20
Понедельник

Тепло- и звукоизоляция перекрытий коттеджа

Наиболее распространенным типом перекрытий в частных домах и коттеджах являются деревянные каркасные конструкции.

Это конструктивное решение одинаково применимо как в каркасных домах, так и в традиционных строениях, где проемы перекрываются бетонными плитами - поверх плиты нередко монтируются также деревянные лаги, по которым настилается чертовой настил пола.

Проект каркасного дома предъявляет особые требование к перекрытиям с точки зрения звукоизоляции. Если вопрос теплоизоляции актуален только на цокольном перекрытии (в случае холодного подполья) и лишь иногда (при неутепленных скатах кровли) на чердачном, то звукоизоляция нужна везде. Перекрытия жилых этажей призваны защитить обитателей от воздушного и ударного шума.  Воздушный шум имеет природу звуковых волн (человеческий голос, динамики различных устройств и т.п). Ударный шум - это вибрация, передаваемая через жесткое соединение настила пола с лагой или бетонным перекрытием. Главный источник ударного шума - топот ног, звуки от движения  мебели и т. п.

Звукоизоляционная способность перекрытия напрямую зависит от отсутствия полостей внутри конструкции, а также от жесткости самого каркаса. Первая задача решается путем плотного прилегания и полного заполнения перекрытия минеральной ватой. Вторая - посредством устройства горизонтальных перемычек между лагами. Значимость качества звукоизоляции сложно переоценить, поскольку цена каркасного дома во многом зависит от того насколько соблюден внутри здания акустический комфорт.

Помимо придания жесткости конструкции деревянного перекрытия каркасного дома, перемычки упрощают монтаж звукоизоляционных материалов. Шаг расположения перемычек необходимо подбирать кратным длине плит теплоизоляции для того, чтобы исключить отходы материала и повысить скорость монтажа от отсутствия необходимости в подрезке и раскрое плит.

В заключении, предвосхитим возможные вопросы относительно влияния плотности плиты на звукоизоляционную способность перекрытия. Вопреки устоявшемуся стереотипу, Rw - индекс звукоизоляции у материалов, чья плотность находится в диапазоне от 10 до 50 кг/м3, абсолютно одинаков, а с возрастанием плотности выше указанного предела - начинает ухудшаться. Поэтому в каркасном домостроении для заполнения перекрытий применяются волокнистые материалы, чьи геометрические размеры лучше подходят к применению в каждом конкретном случае. Плотность здесь ни при чем.  

Источник: yasenbuk.ru

 

Полная версия