Москва
28 марта ‘20
Суббота

Уступка требования долга

Факторинговые компании в Москве предоставляют разнообразные услуги, в том числе и такие, как уступка права требования долга.

Итак, замену можно выполнить несколькими способами.

Первый и главный способ – это уступка требования долга к контрагенту-должнику. Как можно сказать по-другому, принадлежащая Вам компания может отказать от принадлежащего ей права самостоятельно требовать долг (по поставке недосчитанного товара или по оплате) и передать другой фирме вполне законную возможность получить все то, что по договору причитается с должника. Кредитор в данном случае изменяется – право выполнить какое-то обязательство или заплатить по договору уступается. Естественно, не бесплатно. К примеру, в счет оплаты перед ней своего долга. Либо даже просто за деньги. Оформляется все это специальным договором. На практике зачастую такой договор именуют как «договор цессии».

Должник ни коим образом не может повлиять на своего кредитора. Новый или старый кредитор должны всего лишь предупредить его о соглашении – делается это для того, чтобы должник, который не был вовремя извещен, не перечислил деньги первоначальному кредитору. В данном случае новый кредитор должника не может ничего с него потребовать.

Существует так же и еще один случай перемены действующих лиц – это непосредственно перевод долга. В этом Вам тоже может помочь факторинг компания. Фирма-должник по правилам этой статьи, если у нее не имеется средств для уплаты долга, может этот самый долг «перекинуть». То есть уступить обязанность что-то сделать или заплатить другой компании. Но при условии, что данная компания, на которую перекидывается «бремя», готова эту обязанность принять. Однако здесь имеется одно условие – в данном случае должно учитываться согласие кредитора. Ведь кредитор может быть и не согласен с тем, что вместо одного должника у него теперь появился другой должник. Так как после того, как будет заключен договор, кредитор уже будет не в праве предъявить какие-либо требования к той компании, с которой изначально спрашивался долг и с которой он начинал работу. Вот почему кредитору должен быть заранее известен новый должник – чтобы убедиться, что компания действительно платежеспособна. А так же чтобы убедиться, что долг не будет неуплачен еще долгое время.

И перевод долга, и тем более уж уступка права – это действия не бесплатные. Поэтому тот, кто принимает чужие задолженности и продает свою возможность взыскать денежные средства, должны в обязательном порядке получить с этих операций выгоду. Вот почему Вы должны рассчитать все «за» и «против» и решить что лучше – отдать долг или «перекинуть» его на другую компанию.

Мы рекомендуем

Полная версия