Москва
10 апреля ‘20
Пятница

Стоматология: молочные продукты улучшают здоровье зубов

Сыр, творог, молоко – это не только весьма вкусные, но и исключительно полезные продукты питания. Они способствуют укреплению организма, повышению иммунитета и поддержанию ротовой полости в отличном состоянии.

Еще народная мудрость уверяла детей пить регулярно молоко, чтобы быть здоровым и бодрым. И оказывается, подобные рекомендации не лишены смысла. Молочные продукты благотворно отражаются на работе многих органов и систем человеческого организма, в том числе и ротовой полости.

Сегодня, не смотря на все совершенство стоматологических технологий, заболеваниями зубов и десен страдает подавляющее большинство людей самого разного возраста, даже малыши-дошкольники. Причины тому различны. Это и плохая экология, и далекий от идеального состав воды, и низкое качество продуктов питания, и генетическая предрасположенность. В совокупности все эти факторы приводят к кариозным образованиям и постепенному разрушению зубов.

Беда еще и в том, что далеко не каждый человек является добросовестным пациентом. В том смысле, что при обнаружении наметившихся проблем многие из нас не спешат записываться на прием к стоматологу. Поэтому состояние усугубляется.

Безусловно, современная стоматология имеет в своем арсенале множество уникальных, эффективных техник, благодаря которым удается решать даже самые непростые задачи. Тем не менее лечение будет тем проще и выгоднее пациенту, чем раньше он обратится за профессиональной помощью.

Но, к сожалению, так происходит отнюдь не во всех случаях. Более того, многие игнорируют и банальную профилактику кариеса и прочих недугов ротовой полости. В то время как она не потребует каких-то экстремальных материальных, временных или физических затрат.

В понятие профилактики заболеваний зубов входит не только чистка качественной пастой и подходящей щеткой, но также и режим питания. Ученые всего мира неустанно исследуют продукты, проводят эксперименты, выясняя, как влияет на здоровье зубов каждый из исследуемых «представителей» пищи.

Так, недавно в результате многочисленных тестирований было обнаружено, что молочные продукты способствуют укреплению зубов и десен не только потому, что содержат множество макро- и микроэлементов, но и по другим причинам. Экспериментальным путем было установлено, к примеру, что стакан молока, выпитый после еды, понижает кислотность, вырабатываемую зубным налетом. Таким образом снижается риск образования кариеса. Столь же положительное влияние на уровень кислотности оказывают абсолютно все молочные продукты, будь то кефир, сыр или творог.

Важную роль играют и принципы питания. Специалисты настоятельно рекомендуют сократить количество перекусов и придерживать определенного графика приема пищи.

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Мы рекомендуем

Полная версия