Москва
15 июля ‘20
Среда

Как завязывать галстук-бабочку

Как завязывать галстук-бабочку

Галстук-бабочка: история и эволюция

Среди мужских аксессуаров галстук-бабочка, купить который можно в специализированном магазине, занимает отдельное место. Этот предмет гардероба в классическом варианте способен подчеркнуть статус своего владельца, изменить его имидж и даже стать своеобразным пропуском на светские мероприятия, ведь недаром бабочку называют галстуком для особых случаев. Но даже в таких случаях далеко не каждый решится его надеть. И дело не только в том, что не все знают, как завязывать галстук-бабочку. Носить такой элемент гардероба умеют либо зрелые, уверенные и неординарные личности, либо артистические натуры.

Немного истории

Существует две теории происхождения этого аксессуара. Некоторые знатоки истории моды утверждают, что он — прямой потомок шейных платков, которые носили хорватские офицеры во время Прусской войны XVII века. Шейное украшение наемников, согласно гипотезе, настолько поразило французскую аристократию, что они не просто переняли эту деталь гардероба, но и возвели ее в культ. Как завязать галстук-бабочку, в то время знал каждый уважающий себя человек.

Второе предположение не менее интересное. Есть мнение, что на премьеру оперы Пуччини «Мадам Баттерфляй» (Чио-Чио-Сан), которая состоялась в 1904 году в миланском театре Ла Скала, музыканты повязали на шеи шелковые ленты небольшими бантиками. Публике, присутствовавшей на премьере, настолько понравились эти аксессуары, что в скором времени галстук-бабочку купить можно было в любом модном магазине. Буквально через несколько лет этот аксессуар стал неотъемлемой деталью гардероба каждого светского человека. Носили подобные ленты из шелка согласно регламенту: черную бабочку — под черный смокинг, а белую — под фрак.

Эволюция галстуков-бабочек

В двадцатых годах прошлого века эти аксессуары стали более демократичными, их начали надевать не только под торжественную одежду и по особым случаям, но и на неформальные мероприятия. Так появились клубные бабочки, которые носили с однобортными и двубортными пиджаками.

В Европе и Америке пик популярности этой детали гардероба пришелся на середину тридцатых годов. В то время ни у кого не возникало вопроса, как завязать галстук-бабочку, так как их принято было носить везде и практически под любую одежду: твидовые и велюровые пиджаки, жилеты, теплые джемпера с треугольным вырезом и т. д.

Сейчас эти стильные аксессуары не менее распространены. Их шьют практически из любых тканей, при этом расцветка, узор и даже размер галстука не ограничены никакими регламентами. Более того, бабочки в настоящее время носят не только мужчины, но и женщины. К примеру, Сара Джессика Паркер, одна из законодательниц мод, не представляет своей жизни без этой детали гардероба. Однако у нас эти неординарные шейные украшения не так популярны, и это можно объяснить лишь тем, что мало кто знает, как завязывать галстук-бабочку.

Как завязывать галстук-бабочку

Галстук должен подходить по размеру, то есть при выборе необходимо учитывать, что длина ленты не может быть меньше ширины шеи.

Ленту вокруг шеи располагают таким образом, чтобы длина ее левого конца немного превышала длину правого. Левый край ленты накладывают поверх правого так, чтобы они пересекались в самых зауженных местах, и завязывают узел, но не туго. Затем складывают левый конец вдвое и вкладывают в образовавшийся сгиб правую часть ленты. После этого создают петлю, пропуская правую часть бабочки вокруг сложенной левой части снизу. Следующий шаг: складывают вдвое правый край, вкладывают его в образовавшуюся петлю и немного проталкивают. Заключительный этап: аккуратно тянут за два края бабочки в разные стороны, затягивая узел и разглаживая его.

Полная версия