Москва
5 июля ‘20
Воскресенье

В Чувашии продет Всероссийский конкурс декоративного искусства

Воскресенье 30 июня в Чувашии ознаменуется съездом 60 лучших мастеров в области декоративно-прикладного искусства из 17 регионов России.

Всероссийский конкурс мастеров декоративного искусства "Русь мастеровая" пройдет в рамках дня республики и соберет достойное количество заинтересованных посетителей. Именно на это рассчитывают Министерство культуры Российской Федерации, Российский дом народного творчества, Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии, республиканский дом народного творчества, выступившие главными организаторами и инициаторами данного конкурса, основной целью которого является стимулирование интереса людей к сохранению и возрождению народных традиций. Программа мероприятия включает множество оригинальных конкурсов и забав, в том числе экспозицию лучших работ мастеров, где можно будет не только рассмотреть настоящие произведения искусства вблизи, но и поинтересоваться у их создателей творческим процессом. Здесь будет представлена резьба по дереву, художественная ковка, вышивка, ткачество, изготовление изделий из художественной бересты, глиняные игрушки, бисероплетение, в общем, все, чем богата щедрая Россия.

Но среди такого разнообразия конкурсных состязаний особенный интерес, несомненно, должен привлечь конкурс на изготовление композиции в реальном времени. В его ходе за 8 часов мастер должен будет изготовить и представить скрупулезному жюри произведение на тему "Щедрая и хлебосольная Чувашская земля". Побывав на столь увлекательном и динамичном состязании, посетители смогут наблюдать, как плавится, изгибается и приобретает абсолютно оригинальные неповторимые формы металл, собирается в оригинальные произведения искусства бисер, видоизменяется еще недавно обычная деревянная заготовка. В общем, посмотреть будет на что, и главное, каждый сможет найти здесь занятие по душе, пообщаться с открытыми и искренними мастерами, настоящими профессионалами своего дела, и может даже напроситься в подмастерья, ведь работать с профессионалами - это большая честь. К тому же нужно сказать, что в современном мире ручной труд с каждым годом обретает все большую ценность, и особенно радует творческих людей то, что теперь эта ценность измеряется не только восторженными взглядами и одобрительными кивками, а и реальными денежными единицами. Конечно же, прежде чем наработанная база клиентов начнет приносить существенный доход пройдет немало времени, но это, несомненно, того стоит.

Победители конкурсов в разных номинациях будут награждаться дипломами и призами.

Полная версия