Москва
28 марта ‘20
Суббота

Оборудование охранных систем и его роль в комплексном обеспечении безопасности предприятия

Важным этапом, который предполагает установка охранных систем, вне зависимости от диапазона их действия, является выбор оборудования, представляющего собой сложный ряд разнообразных устройств, приборов и комплектующих, которые призваны своевременно предотвратить несанкционированное вторжение на охраняемую территорию, а кроме этого мгновенно оповестить владельца системы и пост охраны о пожаре, задымлении, отключении электроэнергии и прочих нештатных ситуациях на объекте.

Сложность состава оборудования, помимо всего прочего, объясняется еще и тем, что внедрение комплексных охранных систем предполагает совершение таких манипуляций, как монтаж видеонаблюдения, установка СКУД, инсталляция датчиков охранно-пожарной сигнализации и т. д., в целом позволяющих организовать современную охранную структуру, эффективно и гармонично вписывающуюся в единую информационную инфраструктуру объекта.

При этом, если рассматривать идеальный случай создания охранной системы, то ее оборудование непременно объединяется с оборудованием и инженерными системами здания – то есть, данные системы проектируются в тесном взаимодействии друг с другом еще на стадии строительства здания. Такая тесная взаимосвязь обеспечивает наибольшую эффективность функционирования каждой из систем.

Классификация оборудования охранных систем

Как правило, в составе оборудования охранных систем объекта принято выделять следующие категории:

  • сенсорные устройства
  • приемно-контрольное оборудование (панели)
  • централизованный управляющий сервер
  • периферийные устройства.
  • кабельная система и источники бесперебойного электропитания

К сенсорным приборам относятся всевозможные датчики и извещатели ОПС, которые служат для получения, а в некоторых случаях и самостоятельного анализа, информации о чрезвычайной ситуации на объекте. Данный вид оборудования отличается друг от друга по способам выявления тревоги (адресные, адресно-аналоговые и неадресные), принципу формирования сигнала, информирующего о нештатной ситуации (активные и пассивные), а также видом находящегося на контроле физического параметра (инфракрасные, активные периметральные, датчики движения, разбития стекла и т. д.).

Не менее значимое оборудования – приемно-контрольные панели. Именно они так оперативно обрабатывают поступающий от датчиков (видеокамер, считывателей и другого оборудования комплексной системы охраны) тревожный сигнал. Данные панели различаются по своей информационной емкости, поэтому то оборудование, что подходит для небольших объектов с периодическим включением автоматизированной охраны в процесс жизнедеятельности, совершенно не подходит, скажем, для крупных предприятий с необходимостью круглосуточного мониторинга и, вдобавок, записи всех происходящих событий. Емкость определяется количеством контролируемых шлейфов, а также уровнем развития управляющих функций и функции оповещения.

То же можно сказать и об управляющем сервере со специализированным программным обеспечением: чем центральный компьютер мощнее и современнее – тем для более взыскательного Заказчика он подойдет в качестве «мозгового» центра охранной системы.

К периферийному оборудованию можно отнести практически все устройства, имеющие самостоятельную конструкцию (видеокамеры, контроллеры и т. д.), исключая лишь датчики-извещатели, которые соединяются с контрольной панелью по внешним связующим линиям.

И, наконец, все оборудование охранных систем должно быть обеспечено бесперебойным электропитанием и связываться воедино посредством высокоорганизованной кабельной проводки – структурированной кабельной системы. В противном случае все видимое совершенство системы может оказаться бессмысленным.

Специалисты компании «Флайлинк» с присущим им профессионализмом подберут наиболее подходящее оборудование охранных систем с учетом особенностей Вашего объекта и совместимости выбранных приборов и устройств друг с другом, что позволит Вам получить надежную и современную охранную систему.

Мы рекомендуем

Полная версия