Москва
7 июля ‘20
Вторник

Решение для дома в случае «блэкаута»

Проблема внезапного отключения электричества очень хорошо знакома нашим согражданам.

Многих коснулись «веерные» отключения целых районов от энергоснабжения в девяностых, что означало довольно невеселую перспективу сидеть при свечах в течение нескольких часов. Сегодня «в моде» вынужденные «блэкауты» - отключения электричества по причине износа энергосистем, или повреждения кабельных трасс. Стоит отметить, что подобные ситуации нередко оставляют без света отдаленные загородные поселки на несколько суток, и зачастую, без резервного источника электроэнергии просто не обойтись, особенно зимой, ведь обесточить жилой дом – означает оставить его без света, тепла и продуктов.

Пожалуй, самым востребованным оборудованием в качестве бесперебойного источника электроснабжения стали дизельные генераторы. Какими же особенностями отличается данный источник электроэнергии? Во-первых, следует упомянуть повышенную экономичность, ведь дизельное топливо значительно дешевле бензина, используемого в бензиновых генераторах – ближайшем аналоге дизельной станции. И, хотя стартовая цена дизель-генератора выше бензинового агрегата, окупаются все затраты в самом скором времени.

Во-вторых, стоит сказать о надежности данного агрегата. Его отличительной особенностью является большой моторесурс и длительный срок службы, при практически непрерывной работе (конечно, данные требования выполняются при наличии хорошей системы охлаждения и грамотном обслуживании). Отмечается также более высокая пожаробезопасность дизельных агрегатов по сравнению с бензиновыми.

Дизель-генераторы имеют несколько несущественных и один существенный недостаток. С шумом и выхлопными газами можно успешно бороться, оснастив установку защитным кожухом и хорошей системой газоотвода. Однако, следует сказать о значительных трудностях при запуске дизельного двигателя в холодную погоду. Частый пуск в мороз приводит к значительному износу частей, что ведет к большим затратам на ремонт.

В случае, если отключение электроэнергии слишком длительно, и запасов топлива не хватает, можно применить другие источники электроэнергии. Как вариант – нетрадиционные источники, например, ветрогенераторы и солнечные батареи. Они, правда, несовершенны, малоэффективны и требуют наличия аккумуляторных батарей для накопления энергии, а также инверторов для получения переменного тока, и поэтому желательно их рассматривать как резервные источники электроэнергии, отдавая предпочтение зарекомендовавшим себя электростанциям на топливе – таким, как дизельные электростанции.

Полная версия