Москва
28 марта ‘20
Суббота

Кому поможет патронаж?

Очень печально, но иногда о людях, которые не могут сами обслуживать себя, позаботиться совсем некому.

Происходит это по разным причинам. У кого-то нет родственников, а у других родные люди давно стали чужими и не интересуются жизнью близких. И в том, и в другом случае человек оказывается в одиночестве перед болезнью. Но находятся те, кто не оставляет людей в одиночку бороться с недугом, кто заботится о больных и слабых. Это, конечно, патронаж.

Если переводить это слово с французского языка, то у «patronage», означающего «покровительство», найдется в русском языке еще немало значений. Для медика патронаж – это уход за нуждающимися в этом людьми по их месту жительства. В Москве в него входят оздоровительные мероприятия, проводимые специально обученным персоналом, например, уход за лежачими больными, перенесшими инсульт, а также профилактические и санитарно-просветительные мероприятия.

Патронаж широко распространен в деятельности неврологических медучреждений, клиниках сердечнососудистых заболеваний и других учреждений.

В Гражданском кодексе Российской Федерации предусмотрены правовые формы патронажа. Здесь значение патронажа определяется как вид опеки, а именно, формой защиты имущества и личных интересов гражданина. Попечительство возможно над дееспособными совершеннолетними гражданами, которые из-за болезни не могут самостоятельно обслужить себя. Попечитель становится помощником немощного человека и выполняет все бытовые и другие дела, необходимые для удовлетворения надобностей опекаемого.

Патронаж, как услуга, предполагает работу сиделки или иного специалиста. От того, с какой тяжестью протекает болезнь подопечного, зависит, будут ли специалист или сиделка навещать больного в строго определенное время либо проживать с ним постоянно. По Москве и Московской области сиделка может постоянно находиться и рядом с больным, перенесшим инсульт и с больным ребенком, если долгое время рядом с ним не будет родителей.

В список попечительских услуг включено:

  • смена белья как нательного, так и постельного,
  • приготовление пищи,
  • покупки в магазинах и аптеках,
  • кормление больного,
  • выдача лекарственных средств строго по указанию врача,
  • санитарные и гигиенические мероприятия,
  • частичная влажная уборка,
  • если необходимо, помощь в справлении естественных нужд,
  • мониторинг давления и температуры тела,
  • профилактика пролежней, а если появились, то их обработка,
  • прогулка с больным и сопровождение его в медучреждения.

В случае если у человека болезнь тяжелая, то, конечно же, список значительно расширяется, так как ухаживать за таким человеком нужно более серьезно, а сам опекаемый должен быть под постоянным наблюдением.

Итак, больному гарантированы ежедневные уход и забота за не очень большую оплату. Само собой, за работу сиделки в дни праздников, и когда вес больного больше восьмидесяти килограммов, а это значительно затрудняет заботу о нем, плата повышается, но все равно остается вполне приемлемой для любого человека.

Мы рекомендуем

Полная версия