Москва
28 марта ‘20
Суббота

Рынок недвижимости России выгодно отличается от обстановки в других странах

Россия – самое крупное государство в мире, территория которого расположена на землях Восточной Европы и Северной Азии. Российская Федерация состоит из 21 республики, 46 областей, 9 краев, 4 автономных округов, 2 городов федерального значения и 1 автономной области.

Страна интернациональна и этнокультурна, развита с экономической, политической,промышленной, научно-образовательной точек зрения. Конечно же, в таком огромном государстве не могут развиваться одинаково все регионы, тем не менее, большинство из них привлекает к себе жителей соседних государств – Украины, Белоруссии, Грузии, Абхазии, Казахстана и других стран для реализации своего рабочего потенциала или же в качестве постоянного места проживания. Цены, по которым можно купить недвижимость в России, также неоднородны – от деревянных домиков в отдаленных от стольного града регионах по 1000 рублей до многомиллионных объектов жилой недвижимости элит-класса в Москве.

Цены на рынке недвижимости Федерации не только стабилизировались и вышли на докризисный уровень, но и подросли за прошлый год, например, в Перми и Новокузнецке стоимость вырослана 5%. Хотя в отдельных регионах цены на жилье снизились. Жилые объекты в Нижнем Новгородестали доступнее, подешевев на 4%, в Самаре – на 3%. В ряде городов, где были приняты целевые программы по обеспечению жильем населения, строительство наращивает обороты изо дня в день.

2012 год был отмечен знаменательным событием для столицы державы. К территории Москвы были присоединены дополнительные земли из Подмосковья, что должно помочь в обеспечении жильем растущее население столицы, которое сегодня уже превышает 10 000 000 жителей. Москва возглавляет рейтинг городов с самой дорогой недвижимостью. За ней следуют Санкт-Петербург, Хабаровск, Калуга, Новосибирск, Самара, Тюмень, Белгород и Ярославль. Отдельно можно отметить столицы республик, где жилье пользуется большим спросом, а ценовые показатели довольно высокие – Уфа, Казань, Улан-Удэ и другие. Главный аналитик Российской гильдии риэлторов прогнозирует в ближайшие пару лет наступление периода стагнации рынка недвижимости. Цены будут расти в пределах инфляции – в среднем, в пределах 2-5% в год,не исключено и снижение стоимости в пределах тех же процентов. Из характерных тенденций рынка недвижимости эксперт отмечает увеличение количества сделок с ипотечными средствами.В прошлом году они достигли рекордных объемов. Компании охотно вкладывают средства в строительство. Большинство объектов новостроек ориентировано на средний класс. Также аналитик отмечает положительные тенденции, которые обуславливает политика правительства и внедряемые программы.

Мы рекомендуем

Полная версия