Москва
28 марта ‘20
Суббота

Ландшафтный дизайн при индивидуальной застройке

Москва растет и расширяется, далеко шагнув за пределы МКАД.

Вырастают целые многоэтажные комплексы с развитой инфраструктурой, с удобными транспортными развязками и скоростными участками автомагистралей. Широко представлена и индивидуальная застройка на участках, где вырастают прекрасные коттеджи и престижные загородные резиденции. Аналогичная картина наблюдается и в Подмосковье, которое интенсивно застраивается, производится посадка деревьев и кустарников, проводятся работы по озеленению территорий. Перспектива значительного расширения города на Юго-Запад только ускорило благоустройство регионов, расположенных в этом направлении. Не секрет, что строительство индивидуальных домов всегда сопровождается работами по обустройству участков, примыкающих к жилым строениям. Сегодня невозможно себе представить престижную виллу посреди запущенной территории, ведь владельцы загородных домов стараются создать единый комплекс, где дом и приусадебный участок органично связаны друг с другом, ухоженный газон гармонирует с дизайном всего ансамбля, а декоративные водоемы невероятно украсят и оживят общую картину.

Без услуг и консультаций ландшафтного дизайнера не обойтись, большой опыт, фантазия и смелые решения могут преобразить пустырь в прекрасную и ухоженную территорию, а посадка крупномеров значительно сократит сроки обустройства участка. Именно ландшафтный дизайн помогает сотворить эту трансформацию, с помощью его приемов производится реставрация участка, подготовка его к дальнейшему обустройству. При этом максимально используются все особенности местности для того, чтобы придать пейзажу наиболее естественный вид. Проект, который составляет дизайнер, всегда привязывается к местности, и дорожки и площадки на участке гармонируют с окружающим ландшафтом, не контрастируя с природными образованиями. Приемы и методы, применяемые специалистами-дизайнерами, способствуют также улучшению экологии участка, отводу грунтовых и талых вод. Одним из основных вопросов является обустройство наружного освещения. Ведь гармония участка должна соблюдаться не только при дневном свете, но и в темное время суток. Правильно подобранные и установленные светильники придадут ночному саду невероятную красоту и привлекательность.

Проект реконструкции приусадебного участка предусматривает дренаж и автоматический полив насаждений, сооружение различных мостиков и террас, есть в проекте и цветники, которые украсят участок. Нередко создаются альпийские горки, сады камней, которые характерны для дизайна в восточном стиле. Если на территории есть уклоны, то для дорожек сооружаются подпорные стенки, которые значительно укрепят конструкцию. Используя автополив, можно снять с себя часть забот по уходу за насаждениями и деревьями в саду. Надо отметить, что обустройство участка вокруг загородной резиденции может проводиться в несколько этапов, особенно если используются крупномеры – взрослые деревья, ведь необходимо создать условия, чтобы они прижились на новом месте. Но если не использовать этот метод, то пейзаж вокруг загородного дома будет голым и невзрачным. Кроме того, взрослые деревья отлично выполняют ветрозащитные функции, а также значительно укрепляют своими корнями почву на участке, предохраняя ее от размытия. Что касается эстетики, то одно из достоинств ландшафтного дизайна – это стирание граней между природой и творениями рук человеческих, между естественным и урбанистическим. И когда все это воплощено жизнь, участок вокруг дома напоминает райский уголок, призванный радовать глаз хозяев и гостей загородной резиденции.

Мы рекомендуем

Полная версия