Москва
7 июля ‘20
Вторник

Курс доллара и российская недвижимость

Обвалившийся курс рубля по отношению к курсу американского доллара заставил понервничать многих россиян. В понедельник, 4 июня, средневзвешенный курс американского доллара по отношению к рублю вырос на 30,11 копейки и превысил порог в 34 рубля.

Рынок недвижимости, как и любой другой сектор экономики, зависимый от финансовых рынков, мог серьезно пострадать от скачка доллара. Однако, по оценкам экспертов, сильного влияния на российский рынок жилья рост курса доллара не оказал. Цены на недвижимость в Тюмени остались на прежнем уровне, всплеска интереса к зарубежному жилью не возникло.

На стоимость жилья в городах России скачек американской валюты практически не отразился. Все дело в том, что еще в докризисном 2007 году цены на жилую недвижимость в стране начали ставить в рублях, а не в валюте. Таким образом, несмотря на то, что долларовый эквивалент цен на жилье снизился, стоимость квартир и домов осталась на прежнем уровне, так как большая часть объектов выставлен на продажу в рублях. Единственным сегментом рынка жилья в России, на который курс доллара оказал влияние, оказались объекты элит- и бизнес-класса, выставляемые на продажу в американской валюте или евро. Жилье эконом-класса, например, квартиры в Тюмени, продаваемое за российский рубль, осталось в прежнем ценовом сегменте. А вот для покупателей, держащих средства на приобретение жилья в американской валюте, рост оказался весьма кстати, так как в долларовом эквиваленте цены автоматически снизились.

Впрочем, взлетевший доллар может повлиять и на сделки купли-продажи жилья, которые близки к завершению. Каждый стремится выиграть в финансовом плане, поэтому многие продавцы уже готовы снова переводить сделки в доллары и ка можно быстрее заключить договор. Сотрудникам агентства недвижимости в Тюмени и других городах приходится делать все возможное, чтобы предотвращать срыв сделок и сохранять достигнутые ранее договоренности. Кстати, некоторые владельцы жилья также стремятся увеличить стоимость продаваемых ими объектов, мотивируя это падением рубля.

Кстати, ожидаемого всплеска интереса российских покупателей к зарубежному жилью не возникло. По оценкам экспертов, спрос на зарубежные квартиры и дома остался на прежнем уровне. Хотя ослабление рубля, который с середины мая подешевел уже на 10%, теоретически должно было заставить многих людей вкладывать в недвижимость, чтобы спасти свои деньги.

Полная версия