Москва
10 апреля ‘20
Пятница

Популярность дозиметров в обыденной жизни растёт

Мало кто из людей задумывается о необходимости дозиметра в обыденной жизни, потому что уверены, что вряд ли столкнуться с социально опасным уровнем радиации.

К сожалению, факты подтверждают обратное и последствия взрывов на Ленинградской АЭС, Чернобыльской АЭС или электростанции «Фукусима-1» в Японии уже дали понять жителям данных районов, что абсолютно защищённой территории нет и с предельной нормой излучения можно встретиться даже в быту.

События последних лет, особенно авария на Фукусимской АЭС, вызвали немалый интерес населения к приборам для измерения излучения, и многие люди предпочитают теперь индивидуальный дозиметр купить и самостоятельно убедиться в отсутствии опасности для себя и своих близких. Ведь с развитием электронной техники, излучение стало встречаться буквально на каждом шагу, и нельзя быть уверенным совершенно, что мобильные телефоны, компьютеры, микроволновки так уж безвредны для здоровья. Хотя, как подтверждают исследования, ультрафиолетовое, инфракрасное излучение, а также лазерная терапия, широко применяемые в медицине, при использовании в малых дозах не оказывают патогенного действия на организм человека.

На что же следует обращать внимание в обыденной жизни, чтобы не встретиться с излишним излучением?

В настоящее время многие стремятся построить загородный дом или дачу. Выбирая место под будущую постройку нелишне проверить его на наличие радиации. Используемые стройматериалы – гравий, щебень, гранит, стекловолокно, фосфогипс и некоторые разновидности природного камня необходимо также замерить дозиметром, поскольку именно они могут содержать радиоактивные элементы.

Отправляясь на отдых, особенно в неизвестно какие места, захватить с собой бытовой дозиметр просто необходимо, поскольку незнакомая местность может изобиловать радиационными отходами. Зачастую производственные предприятия разными способами избавляются от своих вредных веществ, иногда непосредственно закапывая их за чертой города или сливая их в ближайшие водоёмы.

И, наконец, покупая продукты, полезно, и желательно их проконтролировать на присутствие радиационных веществ. Ну а если в семье маленькие дети, которых трудно оттащить от компьютера и телевизора, то стоит время от времени проверять уровень излучения в помещениях.

Только постоянный контроль подозрительных предметов и местности на радиоактивность избавит население от лишних проблем, но в случае фиксации завышенных доз радиации следует обратиться в специальные службы, которые с помощью профессиональных дозиметров более тщательно изучат объекты и примут соответствующие меры.

Мы рекомендуем

Полная версия