Москва
7 июля ‘20
Вторник

Мобильные телефоны и здоровье

Многие годы между светилами медицины ведутся споры о том, как на здоровье человека влияет использование мобильного телефона.

Учеными высказывались различные мнения и предположения, но недавно британские эксперты поставили точку в многолетней дискуссии. Согласно отчету, резюмировавшему результаты исследований по программе Мobile telecommunications and health research за 11 лет, мобильные телефоны не оказывают существенного вреда своим хозяевам. Дорогостоящее независимое исследование показало, что использование телефонии и излучение от таких устройств не является фактором, повышающим риск возникновения онкологических заболеваний. К такому же выводу ранее пришли скандинавские ученые, не нашедшие взаимосвязи между использованием телефонов и развитием рака. Это не говорит об абсолютной безвредности мобильных, но вселяет некоторую уверенность и спокойствие. В отношении других факторов риска, связанных с ними, исследования будут продолжаться.

Однако, кроме того, что, как оказалось, мобильные телефоны по низким ценам ни в коем случае не влияют на состояние организма. А многие современные модели еще и способствуют сохранению здоровья. Например, под российским брендом bb-mobile недавно были выпущены два телефона, отличающиеся наличием функций контроля состояния здоровья. Основной их особенностью является то, что такой контроль может осуществляться не только пользователем лично, но и его близкими удаленно. Можно отслеживать изменения уровня сахара в крови, артериального давления и температуры, а благодаря GPS еще и знать местонахождение человека. Такой функционал особенно пригодится для пожилых и серьезно больных людей.

О подобной направленности использования также говорит эргономичность моделей VOIIS GPS и VOIIS Comfort – наличие больших кнопок и шрифтов. Кроме того, расширены SOS-функции: нажатие всего одной кнопки активизирует сирену, рассылает тревожные сообщения и звонит на заранее указанные номера. Не довести ситуацию до экстренной помогают напоминания о приеме лекарств, на которые можно поставить свыше десяти будильников, и указание граничного значения медицинских показателей, при превышении которых сразу же будут оповещены родственники больного.

Для тех, кто занимается спортом и следит за своим здоровьем, интересные опции предусмотрены в новоиспеченном флагмане Samsung Galaxy S5, имеющем встроенный датчик сердечного ритма. Измерить пульс можно и при помощи камеры iPhone, установив на него соответствующее приложение. Разработчики программ и приложений для Android и iOS во всю работают в направлении здорового образа жизни: при помощи смартфонов можно следить за сбалансированностью питания, уравновешенно подходить к физическим нагрузкам, контролировать медицинские показатели, прием лекарств и тому подобное.

Как показывают последние новинки, современные мобильные телефоны при разумном использовании могут быть весьма полезными для здоровья.

Полная версия