Москва
7 июля ‘20
Вторник

Динамика цен и предложений первичного рынка жилья

Возможность купить квартиру на первичном рынке жилой недвижимости сегодня привлекает многих.

Новые новостройки в Москве радуют не только архитектурой, но также качеством жилья. Стоимость однокомнатной квартиры в новом доме сегодня порядка 16,6 млн. рублей, двухкомнатной – 19,6 млн. рублей, трехкомнатной – 26,1 млн. рублей.

За третий квартал объем выставленных на продажу новых квартир увеличился на 11%. Вместе с тем, отмечен рост цены квадратного метра нового жилья на 1% в общем, а некоторые округа, например, Северо-Западный и Восточный продемонстрировали положительную динамику цен на уровне 14% и 7% соответственно.

Новые жилые проекты представлены объектами класса эконом, комфорт и бизнес. Квартир первой категории предложено больше на 15%, второй – 12% и третьей на 5,5% по сравнению с предыдущим кварталом.

Для покупателей интерес представляют не только готовые дома, но также строящиеся, стоимость квартир в которых ниже. Например, 1-4-комнатные квартиры в жилом комплексе The MID, строительство которого планируется закончить в 2017, на этапе подготовительных работ предлагались в продажу по цене 158,3 – 240 тысяч за квадратный метр. Строительство ведется в Юго-Западном округе, где средняя стоимость квадратного метра готового жилья в новостройке составляет 250 тысяч рублей.

Структура предложений в новостройках Москвы

Планировка новых домов предусматривает в большинстве своем одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. Разновидностью однокомнатного жилья являются квартиры-студии, которые становятся очень популярными. Жилец сам волен планировать пространство, зонируя его с помощью декора, мебели, материалов.

Жилье эконом-класса занимает ведущее место в структуре предложений по продаже новых квартир. Покупателями востребованы небольшие квартиры: однокомнатные площадью 45-50, кв. метров и более 65. Двухкомнатные, размером 100-110 кв. м и 70-80 кв. м, трехкомнатные – 110-125 и 125-410 квадратных метров. Квартиры четырьмя и большим количеством комнат предлагаются в небольшом количестве. Из них покупателям интересны те, площадь которых находится в диапазоне 140-160 кв. м. и 120-140 квадратных метров. Жилье больших размеров требует значительного финансирования не только на приобретение, но и содержание, потому активным спросом не пользуется. Такие предложения можно встретить в новых элитных комплексах или новостройках бизнес-класса.

Полная версия