Москва
10 апреля ‘20
Пятница

Как подать заявку на кредит наличными и что для этого нужно?

Заявка на кредит – это, по сути дела, деловое предложение для банка вместе с информацией, позволяющей ему решить, стоит ли выдать вам кредит, и если да, то на каких условиях.

Предоставить эту информацию банку можно, заполнив онлайн-заявку, либо явившись в банк лично и предъявив все необходимые документы.

Для того чтобы упростить приём заявок, многие банки предлагают своим клиентам подавать их через интернет, зайдя на сайт банка и заполнив специальную анкету. Если на сайте банка нет такой возможности, будьте уверены: заполнить анкету вас попросят уже в самом отделении банка.

В онлайн-заявке обычно требуется указать сумму кредита и срок его возврата, ФИО, место жительства и контактные данные. Это минимальный набор данных, который может быть запрошен банком. Многие из них добавляют в анкету вопросы о сумме доходов и о способах их подтверждения. Самые придирчивые банки потребуют от вас сведения о месте работы, о родственниках, о поручителях, о вашем образовании и т.д. Но большинство банков Москвы ограничивается лишь самыми основными вопросами, поскольку они все равно получат все необходимые им данные. Как правило, банки обрабатывают онлайн-заявки достаточно быстро, за срок от пятнадцати минут до нескольких часов.

После подачи заявки в течение того же рабочего дня вам перезвонит оператор банка и задаст уточняющие вопросы. Если, собрав о вас всю необходимую ему информацию, банк сочтет вас платежеспособным клиентом, то вас пригласят зайти в любое удобное отделение, чтобы предъявить все необходимые справки и документы и подписать кредитный договор. Однако может быть и так, что ваша заявка будет отклонена. В этом случае банк также уведомит вас об этом по телефону, предложив, если возможно, компромиссные варианты.

Онлайн-заявка хороша тем, что за короткое время можно подать её в несколько банков сразу и, никуда не выезжая, получить от них отклики. Это удобно, если вы не вполне уверены в том, что сможете получить кредит (что вполне вероятно, если наличные вам понадобились внезапно и срочно). По той же причине банки не всегда стремятся оперативно принимать решение по таким заявкам.

Если же вы подавали заявку на кредит наличными непосредственно в отделении банка, то решение будет принято банком быстрее: за час-полтора часа или даже за несколько минут, если сумма кредита невелика. Поэтому, если вы твердо уверены в том, что вы сможете убедительно и достоверно доказать вашу платежеспособность, можно заранее собрать все требуемые документы и подать заявку лично. Весьма вероятно, что в этом случае вы получите наличные уже в день подачи заявки.

Типичный набор документов для заявки на кредит наличными такой же, как и для других типов кредитов: вам потребуется предоставить паспорт, справку о доходах, копию трудовой книжки. При этом сама по себе заявка на кредит является отдельным документом, который вы подписываете и который предоставляет банку право распоряжаться полученными от вас данными.

Мы рекомендуем

Полная версия