Москва
5 апреля ‘20
Воскресенье

Купить сковородку — новые технологии на службе у поваров и домохозяек

Супер-сковородка — это круто! Совершенствуются технологии, и на рынке появляются новые модели сковородок с полезными свойствами. Статья поможет сделать правильный выбор и купить сковородку, которая будет вам в радость.

Один из журналистов как-то спросил Альберта Эйнштейна, какое своё качество он считает самым важным. «Умение удивляться» — не задумываясь, ответил великий физик. Умение удивляться непонятности мира не покидало учёного всю его жизнь. И это не было умильно-пассивным созерцанием тайны или мистическим трепетом перед чудом. Эйнштейн не просто удивлялся, но старался постигнуть причины удивительных явлений. Давайте и мы немного поудивляемся, давайте удивимся самым простым и обыденным вещам. Возьмём для примера самый обычный предмет, с которым мы все прекрасно знакомы — сковородку!

Удивительно, но купить сковородку сегодня можно не выходя из дома. Достаточно заглянуть в отдел «Товары для кухни» какого-нибудь интернет-магазина и сделать заказ. Заказывать товары в Интернете — это великолепная возможность приобрести нужную вещь, не рыская по бесчисленным магазинам и не растрачивая на поиски своё драгоценное время. А теперь попробуйте посмотреть новыми глазами на такой простой предмет, как сковородка. Мы все привыкли к этому предмету на кухне и кажется, что он был у нас всегда. Однако многие ещё помнят, как наши дедушки и бабушки жарили мясо на чугунных сковородках. Какие же эти сковородки были тяжёлые и неподъёмные… Но чугунные сковородки обладали замечательным качеством — они накапливали и долго сохраняли высокий жар. Это качество позволяло еде как следует проникнуться жаром. Еда получалась на удивление вкусной. Но всё же сковородки были очень тяжёлыми.

И вот на смену великой тяжести пришли сковородки алюминиевые. Они были намного легче чугунных. Какое это было облегчение, в особенности для тех, кто проводит много времени, стоя на кухне у горячей плиты. Однако в бочке с мёдом, как оказалось, есть ложка дёгтя. Исследования учёных показали, что алюминий вреден для здоровья. Тогда на смену алюминиевым пришли сковородки стальные. Настали чудесные времена. Стальные сковородки были достаточно лёгкими, чтобы избавить кухарок и поваров от занятий тяжёлой атлетикой. Казалось, что вот оно, настоящее чудо! Ещё один плюс — стальные сковородки быстро нагревались. И всё же были и у них недостатки — сталь плохо сохраняла тепло и быстро охлаждалась. Прогревались сковородки тоже неравномерно. В итоге еда не так хорошо проникалась жаром, как это было в старые добрые времена с чугунными сковородами. Кроме того, что ещё хуже, еда нередко подгорала.

И вот началась эра новых технологий. На свет появились сковородки тефлоновые. Тефлон — это такой пластик, который способен выдерживать высокую температуру и к которому ничего не прилипает. Учёные и инженеры изобрели технологию нанесения тонкого тефлонового покрытия на внутреннюю поверхность алюминиевой сковородки. В результате сковородка получалась лёгкой, а поскольку еда не соприкасалась с алюминием, то и безопасной. И что самое восхитительное, обжариваемые продукты не прилипали. Вот это чудо! Никакой подгоревшей пищи и ужасных запахов горелого по всей квартире. Вспомните, как трудно от них избавиться. Теперь всё это позади. Вот она, победа! Не тут-то было. Тефлон оказался недостаточно прочен. И стоило пройтись по поверхности лопаткой, как появлялись царапины, которые вскоре приводили к нарушению гладкого поверхностного слоя. Приходилось использовать деревянные или пластиковые лопатки, но и это не очень-то помогало. Тефлоновое покрытие было неустойчивым и его едва хватало на один год.

Однако сама идея нанесения качественного поверхностного слоя оказалась весьма плодотворной. Сегодня на смену пришли новые технологии. Появились сковородки керамические, — их внутренняя поверхность покрыта керамическим слоем. Керамика безвредна для здоровья, и в то же время намного прочнее, чем тефлон. Появились и сковородки с гранитным покрытием. Появились сковородки из искусственного камня. Впрочем, какое бы покрытие ни было на сковородке, оно всё же со временем приходит в негодность. И лучше, если вы по-прежнему будете пользоваться пластиковыми или деревянными лопатками, когда работаете с поверхностью таких сковородок. Они не столь сильно повреждают поверхность и продлевают срок службы сковородки. Разумеется, если вы предпочитаете усиленно скрести ножом или вилкой по сковороде, то вам подойдёт только стальная, — ей всё нипочём. Но если вы согласны на более мягкий режим работы со сковородой, то керамические сковородки будут как нельзя более кстати. Лёгкие по весу и безопасные для здоровья. Еда на них никогда не пригорает, да ещё и жарить можно с минимальным количеством масла или жира. Можно жарить вообще без жира — прекрасный способ сократить потребление лишних калорий и холестерина. Да и мыть такие сковородки — одно удовольствие. К керамической поверхности ничего не прилипает, она ничего не впитывает в себя и ничего не отдаёт в еду, кроме жара, конечно. Совершенная технология гигиены! В них используется так называемая технология лотоса, когда жировые капли не расплываются по поверхности, а собираются в капельки и легко скатываются с поверхности при мытье посуды. Если с керамикой обращаться аккуратно, то она прослужит не один год. Сегодня керамические сковородки находятся на вершине популярности.

Так что дерзайте. Недавно я решил купить сковородку в интернет-магазине и нисколько об этом не жалею. Даже простая глазунья стала какой-то особенной, не говоря уже об изысканных блюдах, которые с удовольствием готовит моя жена.

В. Севастьянов

Мы рекомендуем

Полная версия