Top.Mail.Ru
Москва
19 апреля ‘24
Пятница
Навигация

Быть ли экогородам в России?

В современной российской реальности сложно представить себе массовое строительство эко-домов и уж тем более целых эко-городов.

Однако еще несколько лет назад власти всерьез полагали, что экономика России не выживет, если цена за баррель нефти опустится ниже 80 долларов. Сегодняшние 60 долларов за баррель заставляют задуматься о том, что страна стоит на пороге нового этапа. Пришло время строительства новой экономической системы, которая окажется устойчивой к переменчивым ценам на природные ресурсы.

Ключевым определением здесь является слово «устойчивая», которое формирует новый термин – устойчивое развитие.

Это понятие широко применяется в мировой практике. В основе устойчивого развития экономики лежит максимальное качество жизни населения, улучшенное за счет эффективного потребления и энергосбережения природных ресурсов.

"Уже сейчас зеленое строительство, которое, я бы сказал, является главным локомотивом устойчивого развития, не считается чем-то из ряда вон выходящим, оно постепенно входит в нашу жизнь. Сейчас, к примеру, уже в каждом доме стоят индивидуальные датчики расхода воды, тем самым позволяя экономить ресурсы. Когда-то подобный подход мог показаться сказкой, а сегодня это данность. Сегодня все большей популярностью начинают пользоваться методы строительства «пассивных» домов, которые способны сохранять тепло в доме и сокращать затраты на дополнительный обогрев. Сегодня уже работают концептуальные решения, позволяющие зданиям удовлетворять собственные потребности в энергии. Интересно, что по своей сути это достаточно древние методики строительства, но сегодня они совместно с инновационными материалами и технологиями становятся мощной мотивацией для строительного рынка", - рассказал в интервью "Ньюсмейкер" эксперт Комитета Госдумы по энергетике Юрий Калика.

25-летняя практика строительства по зеленым стандартам на Западе показывает, что спрос на такие дома, - и плюс для девелоперов, потому как вырастает цена за квадратный метр на 10%, и выгода для покупателя – так как вместе со зданием он получает экономию в 30% - на период всего жизненного цикла здания, а это, в среднем, 30-50 лет.

"Хорошим примером эко-города может служить Масдарм, возведенный на территории Объединенных Арабских Эмиратов", - говорит Юрий Калика. - "Там были применены все современные технологии зеленого строительства. Например, наземная часть города предназначена исключительно для пешеходов, весь автотранспорт передвигается под землей.""Правда термин «автотранспорт» не совсем верен, так как в Масдарме введены в эксплуатацию новейшие средства передвижения, которые питаются электроэнергией. Маршрут задается на электронной карте города и в назначенное время электромобиль перевозит пассажира из точки «А» в точку «B»", - добавляет эксперт.

Также в Масдарме широко применяется система, при которой город питается от солнечных батарей. Архитектура города учитывает климатические особенности страны и использует их в полной мере. Для концентрации солнечной энергии стены и крыши домой делают из специального отражающего материала, также в городе существуют специальные затемненные пространства и масса других придумок, которые улучшают качество жизни населения.

В российском климате технологии питания солнечной энергией дадеко не всегда так успешно применимы, как за рубежом. К счастью, помимо этого работают многие другие "зеленые" инструменты. "Например, если говорить о реализации экотехнологий в столице, в комплексе «Кунцево Плаза» применяется энергоэффективная система вентиляции и реализуется экономия водопотребления. Все эти меры позволяют снизить потребление электроэнергии на 40%, а расход воды – на 20%", - рассказывает Юрий Калика.

Внедрение принципов рационального водопользования на территории площадью в 100 гектаров дает сокращение расхода воды на 20%, а использование современных схем освещения - экономию электроэнергии на 40%.Конечно, многие из высоких технологий, широко используемых за рубежом, пока не получили распространения в отечественных проектах и некоторые с трудом неприменимы к нашему климату. Например, "зеленые" крыши у нас вряд ли станут массовыми, потому что это не очень практично и слишком затратно для нашего климата зимой. Убирать снег с плоских крыш в зимнюю пору - дополнительная нагрузка на жилищные службы, а не убирать нельзя - это дополнительная нагрузка на каркас здания. Хотя, теоретически, если просчитать все эти моменты заранее и построить дом с зеленой плоской крышей, снег на которой будет зимой дополнительной теплоизоляцией, а весной, тающий снег будет собираться в специальные коллекторы, воду из которых после очистки затем пустят летом на орошение этой зеленой крыши, то тогда проект будет целесообразен.

Не все экотехнологии в полной их концепции можно применить в России, но многие высокоэффективные решения все же могут с успехом быть реализованы и в нашей стране.

Полная версия