Москва
28 марта ‘20
Суббота

Сенсорные комнаты: оптимальная среда для эффективной реабилитации

Во многих школах, интернатах, санаториях и больницах используются специальные помещения, которые оборудованы разнообразными стимуляторами органов чувств человека.

Такие сенсорные комнаты предназначены для создания благоприятной атмосферы, которая наилучшим образом подходит для реализации различных психологических методик и стимуляции резервных функций человеческого организма.

Благодаря грамотному использованию определенных стимулов удается достигать впечатляющих результатов в реабилитации детей и взрослых с особыми потребностями. В зависимости от целей лечения используются различные виды воздействий на органы чувств:

* Светотерапия. Свет влияет на многие процессы в нашем организме, начиная от работы гормональных систем и заканчивая регуляцией суточных ритмов. Благодаря воздействию яркого света или мигающих ламп удается восстановить нормальную работу нарушенных функций.

* Цветотерапия. Световые и цветовые раздражители могут привести человека в возбужденное состояние или, наоборот, успокоить нервную систему. Например, зеленый цвет действует на человека успокаивающе, желтый цвет тонизирует, а красный приводит организм в состояние возбуждения.

* Звукотерапия. Различные звуки могут вызывать у человека приятные или крайне неприятные эмоции и состояния. Требуемый эффект достигается за счет подбора звуков, которые входят в резонанс с отдельными органами или организмом в целом.

* Музыкотерапия. Этот психотерапевтических метод выделился из звукотерапии в отдельное направление. В зависимости от целей лечения и состояния здоровья пациенты могут слушать спокойные композиции или участвовать в создании музыки с использованием музыкальных инструментов или подручных средств.

* Ароматерапия. Эфирные масла могут с высокой эффективностью возбуждать или успокаивать нервную систему. Кроме того, содержащиеся в них летучие вещества помогают в борьбе с инфекциями, вирусами и воспалениями.

* Тактильные ощущения. Применение тепла, вибраций, покалываний или других телесных стимулов позволяет привести человека в нужное психоэмоциональное состояние, а также активизировать нервные окончания в проблемных зонах.

В сенсорных комнатах удается грамотно сочетать сразу несколько типов стимуляции. В каждом конкретном случае специалисты определяют оптимальные варианты чередования или комбинации стимулов. Все разнообразие оборудования сенсорных комнат можно разделить на такие функциональные группы:

* Релаксация. Для снятия напряжения и создания комфортного психоэмоционального фона отлично подходят мягкие игрушки, пуфы и сухие бассейны с пластиковыми шариками. Мягкая музыка и ароматерапия также вносят свой вклад в создание умиротворенной обстановки.

* Активизация. Для стимуляции интереса, а также для повышения подвижности маленьких пациентов используются специальные адаптированные игры , а также сочетания ярких и сильных светооптических и звуковых эффектов. В сенсорных комнатах всегда есть предметы, взаимодействие с которыми развивает мелкую и крупную моторику.

Кроме профильных стимуляторов сенсорные комнаты оснащают общеоздоровительным оборудованием. Также специалисты могут применять в таких помещениях дополнительные инструменты и материалы для достижения более высокой эффективности лечения.

Интернет-Магазин «Доступная среда» предлагает широкий спектр оборудования для оснащения сенсорных комнат. Квалифицированные специалисты помогут вам подобрать оптимальные стимуляторы для достижения поставленных целей в реабилитации и лечении детей и взрослых с ограниченными возможностями.

Источник: программа "Доступная среда" http://www.smartaids.ru/

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Мы рекомендуем

Полная версия