Москва
16 декабря ‘17
Суббота

Уполномоченный орган по регистрации идентификаторов в соответствии с мировыми стандартами и российским ГОСТ

В 2015 году компания «ИнфоТеКС Интернет Траст» получила статус уполномоченного органа по регистрации идентификаторов объекта в соответствии с международными стандартами и российским ГОСТ.

В Реестре содержатся российские идентификаторы объектов (OID), которые, согласно федеральному закону № 63 «Об электронной подписи», описывают области использования электронной подписи, российские стандарты по электронной подписи и криптографии, тем самым обеспечивая доверие к инфраструктуре открытых ключей в России.
Российское дерево идентификаторов объектов, реализованное в виде реестра с записями об идентификаторах, присвоенным российским юридическим лицам, (далее - Реестр) было построено в соответствии с международными рекомендациями, правилами международного проекта и национальными стандартами, что позволяет говорить признании российского идентификатора объекта на мировом уровне и возможности идентификации объекта с его использованием не только в России, но в мировом пространстве.

Марина Игнатьева, идеолог и автор Российского Реестра идентификаторов объектов, стояла у истоков построения и развития российской инфраструктуры открытых ключей, электронной подписи и их применении непосредственно при оказании электронных государственных услуг. При ее участии в должности руководителя отдела Минкомсвязи России были спроектированы и введены в использование такие элементы инфраструктуры электронного взаимодействия как: головной удостоверяющий центр, сервис проверки подлинности электронной подписи на портале госуслуг, электронная подпись в системе межведомственного электронного взаимодействия и в государственных услугах. На 13-ой международной конференции в Санкт-Петербурге «PKI форум 2015», после своего выступления, Марине Игнатьевой был вручен диплом «За существенный личный вклад в развитие технологий PKI» от министра связи Николая Никифорова.

Дерево идентификаторов объектов РФ (OID), входит в состав международного дерева OID и является его российским ответвлением. Проект зародился 15 лет назад с целью разработки и поддержания, как на мировом, так и на национальном уровне, единой системы и требований, с однозначной идентификацией объектов реального и виртуального мира в информационном пространстве на основе построения дерева структуры идентификации.

В Реестре содержатся:
  • номер идентификатора объекта, присвоенного в Реестре;
  • описание идентификатора объекта;
  • основные реквизиты Заявителя (наименование юридического лица, ФИО руководителя, ИНН, ОГРН).

На текущий момент из корня 1.2.643 {iso(1) member-body(2) ru (643)} выходит 9 дуг (количество дуг неограниченно и может быть увеличено) для регистрации организаций по следующим тематикам: операторы связи, производители программного обеспечения, удостоверяющие центры, органы государственной власти, банки, прочие организации, организация по стандартизации, образовательные организации и муниципальные образования. В реестре более 500 записей. Доступ к реестру по адресу https://oid.iitrust.ru/.
Важность российского дерева идентификаторов объектов (Реестра) с функцией выделения непротиворечивых однозначных идентификаторов объектов как внутри России , так и на мировом уровне, говорит факт о регистрации и выделении идентификаторов объектов для социально и экономически значимых объектов (юридических лиц) России. Несколько примеров: ОАО «Мобильные телесистемы”, ОАО Московская городская телефонная сеть, ОАО «МегаФон», Научно-инженерное предприятие «Информзащита», ООО «КриптоПро», ОАО «ИнфоТеКС», ЗАО «Аладдин Р.Д.», Управления делами Президента Российской Федерации, ОАО «Альфа-Банк», «Газпромбанк», Акционерный Коммерческий Банк «Московский Банк Реконструкции и Развития», «Россельхозбанк», Федеральная налоговая служба, «Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР), ФГУП «Ситуационно-Кризисный Центр Министерства Российской Федерации по атомной энергии», ЗАО «МО ПНИЭИ», ЗАО «Калуга Астрал», ФГУ «МНИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий» и др.
По материалам компании «ИнфоТеКС Интернет Траст» http://iitrust.ru/

Мы рекомендуем

Полная версия