Москва
16 декабря ‘17
Суббота

Бетон: особенности и виды материала, выбор поставщика

Бетон – востребованный строительный материал искусственного происхождения.

Его получают путем затвердевания бетонной смеси из вяжущего вещества, воды, специальных заполнителей и, если это необходимо, химических добавок. От качества используемой бетонной смеси зависит результат строительных работ, поэтому экономить на материале не рекомендуется. Бетон имеет сравнительно низкую себестоимость, может использоваться при возведении сборных и монолитных конструкций, имеет разные эксплуатационные характеристики в зависимости от используемых добавок.

Классы бетонов

В зависимости от области применения бетоны бывают специальными и обычными. Обычные – это те, которые используются в рамках производства ЖБК и ЖБИ, в гражданском строительстве. Специальные эксплуатируются в «особенных» условиях и нормально выдерживают высокую влажность, экстремальные температуры, воздействие радиоактивного излучения и кислот.

Не знаете, купить бетон М450 или М100? При выборе ориентируйтесь на условия эксплуатации готовой конструкции. Дело в том, что марка бетона является ключевым критерием качества продукта, определяет характеристики водонепроницаемости, подвижности, морозостойкости состава. Обычно чем выше марка, тем больше процент цемента, используемого при производстве смеси.

Специалисты определяют марку в зависимости от прочности состава на сжатие, иногда и на растяжение. Марки по водонепроницаемости и морозоустойчивости указываются значительно реже. Эти показатели определяются путем создания одностороннего гидростатического давления и, соответственно, замораживания-оттаивания. Обозначение марки – буква «М», в продаже представлены составы М50-М1000.

Класс и марка – это одно и то же? Нет, и каждый завод по производству бетона указывает две маркировки – М (марка) и В (класс). Разница в том, что под маркой подразумевается усредненный показатель, а под классом – стандартный уровень прочности для того или много состава. Используются понятия параллельно, значения В – от В1 до В60.

Где заказывать бетон?

В проверенной компании, которая готова предоставить вам соответствующие гарантии. Она необязательно должна работать на рынке 10 лет – есть молодые перспективные организации, которые делают ставку на высокое качество предоставления услуг и готовы гарантировать своим заказчикам соответствующий уровень товара и сервиса. При выборе поставщика обращайте внимание на:

  1. Ассортимент – обычно это бетонные смеси и растворы, товарный бетон, песок и щебень, ЖБИ, строительные блоки, кирпич.
  2. Соответствие ГОСТу, наличие необходимых сертификатов качества (если вам их предъявлять отказываются, скорее всего, что-то нечисто).
  3. Адекватные финансовые условия сотрудничества. Если компания сотрудничает с производителями бетона напрямую, она сможет предложить вам доступные цены на весь товар. Помните: чем меньше посредников – тем меньше наценок.
  4. Отлаженная логистика – главная гарантия того, что заказ приедет в полном объеме вовремя, а услуги его доставки не будут стоить баснословно дорого. Составлением маршрутов должны заниматься профессионалы.
  5. Грамотные оперативные консультации по любым вопросам – это показатель отношения к своим клиентам. Если вам приходится по несколько дней ожидать ответа на свой запрос, доставку придется ждать не меньше.

Планируете купить бетон в Москве? Обращайтесь к проверенному поставщику, который работает на рынке не первый год или появился недавно, но уже успел заслужить репутацию надежного партнера – и вы останетесь довольны уровнем материала.

Мы рекомендуем

Полная версия