Москва
3 апреля ‘20
Пятница

Гастрономический фестиваль «Мать Земля Алтай 2019» включен в программу реализации проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» в Республике Алтай

Фестиваль «Мать Земля Алтай», посвященный миру натуральных продуктов, культуры и туризма Горного Алтая, впервые пройдет в Горно-Алтайске с 8 по 11 августа. Это уникальное по содержанию мероприятие расскажет об истории, культуре и быте Горного Алтая, формировавшихся на стыке культур десятков разных народов. Фестиваль включен в программу реализации федерального инновационного проекта «Гастрономическая карта России» на территории Республики Алтай и состоится при поддержке Ростуризма, Министерства экономики Республики Алтай и коммерческих партнеров.

«Продукция Горного Алтая на основе экологически чистого местного сырья уникальна. Мы хотели бы, чтобы как можно больше людей узнали о ней и попробовали ее. Этот фестиваль – возможность для всех желающих ближе познакомиться с культурой проживающих здесь народов, с особенностями национальной кухни. В перспективе фестиваль станет одним из наших брендов, важным туристическим событием, на который гости будут съезжаться со всей России и из зарубежья», - отметил врио Главы Республики Алтай Олег Хорохордин. 

На фестивале, через культурные традиции проживающих здесь народов, участникам мероприятия расскажут об их истории и обычаях, уходящих корнями в глубь веков. 

«Уникальное гастрономическое и продовольственное разнообразие России – это большое конкурентное преимущество нашей страны перед другими и этим стоит воспользоваться, чтобы как можно больше иностранных гостей посещали нас с туристическими целями»,  —  прокомментировала  Зарина Догузова, руководитель Федерального агентства по туризму РФ. 

«Культура и история любого народа берет начало от местной еды, а потому кулинарные традиции и рецепты народов России нужно беречь и хранить. Каждый народ являет собой уникальный неповторимый мир, со своими знаниями и представлениями, своей материальной и духовной культурой. Главной же задачей всякого народа является воспитание следующих поколений, передача потомкам опыта и знаний предков»,рассказала  Юлия Фоминых, президент ассоциации «Начало», объединяющей хранителей гастрономического, культурного наследия и эко-, агро-, этно-, гастротуризма Горного Алтая, региональный координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» в Республике Алтай.

Организатором одной из центральных площадок фестиваля выступает проект Ростуризма «Гастрономическая карта России»:  на мобильном фудкорте региональной кухни в фудтраках ГАЗель NEXT специальной серии региональной командой шеф-поваров проекта будет представлено уникальное меню аутентичных блюд, приготовленных на базе локальных продуктов.

Меню алтайской кухни «Род Сойон»

представляют шеф-повар Тимур Токтолов и повар Тургунай Токтолова (род Сойон)

  • Тут паш с кониной /традиционная похлебка с кусочками теста/
  • Алтайские буузы «4 мяса» /с пастбищ алтайских лугов: мясо сарлыка, верблюда, коня, барана/
  • Оромо с мясом барана, горного козла и дикой алтайской травой «сныткой» /сныть/
  • Алтайская халва с таежными травами и орехами
  • Алтайский чай с талканом /талкан - мука крупного помола из жареного ячменя или пшеницы, традиционный продукт народов Горного Алтая/
  • Морс облепиха

Меню алтайской кухни «Род Тоолос» и «Род Коболы»

представляют шеф-повар Ирбизек Толкочеков (род Тоолос)  и повар Радий Бакиянов (род Коболы)

  • Коче /мясной суп из  Корокобинского ячменя/
  • Тертпек с томленной бараниной от фермеров из села Бильтир 
  • Ий чи карынду калаш /«алтайский бургер» с мясными деликатесами/
  • Алтайский сыр Быштак с вареньем из дикой малины и смородины
  • Чай «Красный корень»
  • Морс смородина

Меню алтайской кухни «Род Иркит»

представляют шеф-повар Анастасия Таштанчина (род Иркит) и повара Никита Третьяков, Евгения Выдрина

  • Ассорти Алтайских сыров
  • Каардак с Улаганским картофелем /жаркое из мяса или субпродуктов и лука/
  • Рагу «Амтанду» с фермерскими овощами и диким чесноком Ускум
  • Боорсок с каймаком /традиционное мучное изделие с молочным напитком/
  • Чок чок /десерт из талкана и меда с дикой медовой вишней, кедровым орехом, семенами Алтайской тыквы/
  • Кылбыш-Чай /чай с молоком и баданом/

Меню кухни малочисленных коренных народов Горного Алтая

представляют повара Александр Чумакакев (Тубалар), Елена Казагачева (кумандинка), Ольга Пьянкова

  • Салат «Карбалјын» /таежный папоротник, мясо марала, кедровый орех, заправка на основе кедрового масла, дикого чеснока Ускума, вытяжка из корня лопуха/
  • Чараанду мюн /суп с хариусом/
  • Алтайские пироги «Тьян Кулах» с рыбой, с мясом 
  • Этту отпок /алтайская лепешка на натуральной закваске с начинками  из мяса сарлыка, верблюда, марала/
  • Медовое варенье
  • Грильяж из талкана
  • Чай «Золотой корень» /с Алтайскими травами/
  • Морс из таежной ягоды брусники

Меню кухни алтайских казахов «Род Жылгелды»

представляют  шеф-повар Эльдар Куттубаев (род Жылгелды), повар Алексей Тетешев

  • Казы /копченые/
  • Холодная закуска из мяса верблюда, диких шампиньонов с сыром иремшик и горным луком
  • Шурпа из мяса конины
  • Бешбармак с казами /традиционное блюдо алтайских казахов/
  • Казахский плов с мясом верблюда
  • Кос па (десерт с сыром курут)
  • Традиционный десерт на основе творога
  • Казахский чай с молоком
  • Кумыс /кисломолочный напиток из кобыльего молока/

Меню русской кухни

представляют повара Максим Попов, Андрей Леонтьев, Иннокентий Сивцев

  • Окрошка овощная «Осенняя» /на квасе с огуречным рассолом/
  • Кундюбки/или «кундюмы», старинное русское блюдо ХVI – пельмени с грибной начинкой и гречей/ 
  • Капустная кулебяка /с телятиной и блинными перегородками/
  • Клюквенный взвар с Коксинским медом

Меню русской кухни

представляют шеф-повар Елена Булгакова и повара Кристина Крьестьянова, Анна Ладнер

  • Тельное из хариуса
  • Томленые рыбные рулетики с чабрецом
  • Щи томленые с щавелем и дичью
  • Каша из полбы с лесными грибами
  • Утка в медово-яблочном маринаде
  • Пироги: кокурки, калитки
  • Сбитень на меду и с пряными травами

Меню блюд, приготовленных на открытом огне «Повелитель живого огня» /мангал/

представляет повар Константин Кыймаштаев (род Майман)

  • Камчы
  • Оромо-эт
  • Чучук

«Гастрономическая карта России» продолжает рассказывать о необъятных гастрономических сокровищах и кулинарных традициях регионов России, об истории, культуре и географии страны - через блюда региональной кухни. На базе уникальной гастрономии и аутентичных блюд молодая региональная команда проекта строит туристический бренд Республики Алтай. На фестивале мы представим огромный пласт культуры, яркий и самобытный, являющийся прежде всего источником формирования услуг на рынке российского гостеприимства - с наибольшим экспортным потенциалом. Пожалуй, впервые мы знакомим россиян с кухней народов Горного Алтая в таком объеме», - оценила значение фестиваля координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Центральная тема фестиваля – любовь к Земле: роль и ценность тех, кто каждый день заботится о планете – фермеров, рыболовов, ремесленников; вкус и удовольствие от выращенных продуктов, собранных, обработанных и съеденных с удовольствием и уважением.

Каждый фестивальный день будет завершаться концертом. 10 августа в 19:00 состоится концерт группы «Мачете». «Мачете» - рок-группа, созданная лидером команды «ТОКИО» Ярославом Малым (Республика Алтай - Москва).

11 августа в 19:00 на центральной площади пройдет концерт Народного Артиста Российской Федерации Олега Газманова. Перед концертом Олега Газманова состоится премьера песни «Сильный Алтай» в исполнении Заслуженного Артиста Республики Алтай Эмиля Толкочекова и победительницы музыкального проекта «Уксан Мени - Услышь меня» Дарьи Маришиной. 

Партнеры Фестиваля: ГТРК Горный Алтай, Центр Развития, Федерация рестораторов и отельеров, Общероссийская общественная организация «Slow Food в России», «Анекс Тур», Медиагруппа «FM-Продакшн», РА Art Style, Ассоциация «Начало».

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

РЫНКИ ЗЕМЛИ

10 и 11 августа

12:00 – 17:00

Пл. Ленина

Рынок лучших фермерских продуктов, выращенных и произведенных в Республике Алтай.  

МОБИЛЬНЫЙ ФУДКОРТ АЛТАЙСКОЙ КУХНИ  «ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КАРТА РОССИИ»

10 и 11 августа

12:00 – 22:00

Ул. Валерия Чаптынова

Тематические мобильные рестораны, посвященные кухням народов Алтая. 

РЕМЕСЛЕННАЯ ДЕРЕВНЯ

10 и 11 августа

12:00 – 19:00

Ул. Григория Чорос-Гуркина

Культурные традиции Алтая, представленные в работах умельцев-ремесленников.  

МАТЬ ЗЕМЛЯ АЛТАЙ. ДЕТИ

10 и 11 августа

12:00 – 17:00

Сквер им. Г. И. Чорос-Гуркина

Программа для маленьких гостей. 

ГЛАВНАЯ СЦЕНА

Пл. Ленина

10 и 11 августа

12:00 – 22:00

10 августа, 19:00 концерт группы «Мачете» (Москва – Чемал)

11 августа, 19:00 концерт Олега Газманова (Москва)

Пресс-служба: Елена Рыленкова, тел. +79852020730

Хэштеги федерального проекта «Гастрономическая карта России»:

#gastromaprussia #гастрономическаякартароссии

#МатьЗемляАлтай2019 #РеспубликаАлтай #ГорныйАлтай #СильныйАлтай

Справка о федеральном проекте «Гастрономическая карта России»

Федеральный инновационный проект «Гастрономическая карта России» запущен при поддержке Федерального агентства по туризму с целью популяризации кухни регионов России. Проект представлен в общественном пространстве с 2017 года. Межотраслевые направления деятельности проекта реализуются при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Министерства иностранных дел Российской Федерации. Цель проекта – показать россиянам и миру актуальный образ России как современной мультикультурной страны с богатыми традициями и великой историей, которые нашли отражение в многообразии кухни народов России и богатстве их культурно-гастрономических традиций. Проект направлен на продвижение блюд современной региональной кухни, а также на выявление перспективных региональных продуктов с наибольшим экспортным потенциалом. В 2018 году было организовано 12 мобильных фестивалей региональной кухни за 200 дней в 12 регионах от Черноморского побережья до самой западной точки России Калининграда и от столицы Северо-Кавказского округа Пятигорска до Заполярья. Проектом сформирована сборная команда из более чем 120 шеф-поваров рестораторов и производителей продуктов питания из 36 регионов России. Автозаводом ГАЗ разработана специальная серия «ресторанов на колесах» «Гастрономическая карта России»,  оборудованных для полного цикла приготовления блюд. На фестивалях на базе фудтраков были проведены массовые дегустации региональных блюд и продуктов российского производства для более, чем 160 тыс. гостей. В период Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 на 8 мобильных фестивалей региональной кухни в городах-организаторах Продукт событийного туризма «Мобильные фестивали региональной кухни «Гастрономическая карта России, был награжден дипломами престижных профессиональных конкурсов и Премий в России: лауреата Национальной премии «Гостеприимство 2018» в номинации «За личный вклад в развитие индустрии гостеприимства России среди гастрономических фестивалей» (торжественная церемония награждения состоялась в рамках XXI международной выставки PIR EXPO 2018) и в марте 2019 года победителя профессионального конкурса РГУТИС при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ «Туристкий бренд: лучшие практики 2018» в номинации «Продукт событийного туризма».

В новом сезоне федерального проекта в 2019 году,  в рамках программы продвижения регионов-участников проекта стартовали «Недели регионов-участников проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» в Москве, в самом высоком ресторане Европы «Ruski».  В период с 29 мая по 6 июня успешно прошла «Неделя Республики Алтай», которую открыл врио Главы Республики Алтай Олег Хорохордин.

С 1 июня 2019 года «первую сотню» объектов в 20 регионах-участниках федерального проекта «Гастрономическая карта России». Параллельно с созданием навигатора на Google картах в 2020 году команда проекта запустят общефедеральную систему добровольной сертификации «Гастрономическая карта России» на условиях государственно-частного партнерства.  Меню, впервые представленное на «Неделе Республике Алтай» в Москве,  предлагается гостям Горно-Алтайска в ресторане сибирской кухни «Типография», отмеченном на Google Картах федеральным проектом «Гастрономическая карта России».

На сегодня, Мобильные фестивали федерального проекта «Гастрономическая карта России», действующий продукт событийного туризма и постчемпионатское наследие, является самым востребованным сценарием, форматом организации гастрономического фестиваля «без застройки» и эффективной методологией формирования турпродукта на базе региональных гастрономических брендов, в том числе формирования региональной команды проекта. В период с июня 2018 года по настоящее время проведено 17 мобильных фестивалей региональной кухни «Гастрономическая карта России».

 

Мы рекомендуем

Полная версия