Москва
31 марта ‘20
Вторник

Исследователи установили, почему российские школьники не хотят заниматься физкультурой

Всероссийскую интернет-конференцию по обсуждению наиболее важных вопросов по привлечению школьников к занятиям физической культурой и мотивации к ведению здорового образа жизни провел Институт проектирования и разработок (ИПИР).

В конференции приняли участие высшее 420 человек: преподаватели физической культуры, директора школ, представители органов управления образованием из более чем 45 регионов России, а также известные представители профессионального сообщества и эксперты, представляющие исследовательские и образовательные организации и спортивные федерации.

В ходе конференции были продемонстрированы первичные результаты масштабной аналитической работы, проведенной Институтом проектирования и разработок в 57 регионах России и охватившей 720 000 детей. Из результатов следует, что в большинстве отечественных школ слабо ведется деятельность по продвижению здорового образа жизни.

Многие дети не считают интересными школьные и городские спортивные мероприятия, и участвуют в них под давлением. Участники конференции отметили, что в школах существует практика привлечения к внеурочным спортивным активностям одних и тех же наиболее инициативных детей, в то время как большинство оказывается вне таких занятий.

Вместе с тем, педагоги и руководители школ отметили положительный опыт реализации проекта «Точки Роста». Данный проект  позволяет качественно изменить преподавание таких предметов как «Технология», «Основы безопасности жизнедеятельности». Была предложена идея включить предмет «Физическая культура» в проект «Точки роста».

Резюмировал итоги конференции вице-президент Российской федерации северной ходьбы, вице-президент Московской федерации джиу-джитсу, лауреат Премии Правительства РФ в области образования, кандидат социологических наук Алексей Коршунов.

«Мотивация детей к занятиям спортом – это главная задача урока физической культуры в школе. Вся урочная и внеурочная деятельность должны быть направлены на пробуждение в детях интереса к физической активности, к поощрению достижений в этой сфере и созданию по-настоящему эффективной системы вовлечения детей в ведение здорового образа жизни», - сказал Алексей Коршунов.

Резолюция конференции, а также результаты исследования будут использованы для разработки проектов, позволяющих привлечь детей к различным формам физической активности и здоровому образу жизни.

Мы рекомендуем

Полная версия