Москва
4 апреля ‘20
Суббота

Было легендарно! Фестиваль «НАШЕСТВИЕ. 20 ШАГОВ В ИСТОРИЮ» вернул 1999 год

В эти выходные «НАШЕ Радио» в легендарном ДК «Горбунова» отпраздновало свой 21-й День рождения, совершив вместе с фестивалем «НАШЕСТВИЕ. 20 ШАГОВ В ИСТОРИЮ» путешествие в 1999 год. 14 часов в компании с ведущими «НАШЕго Радио» Надеждой Епифановой, Дмитрием Ленским, Александром Боном, Таней Борисовой и Игорем Паньковым пролетели как одно мгновение: за эти два дня «НАШЕСТВИЕ» прошло длинный путь с первыми рок-героями, которые поднимались на сцену Горбушки 20 лет назад.

Группа «Леприконсы» открывала музыкальный марафон «НАШЕСТВИЕ. 20 ШАГОВ В ИСТОРИЮ». «Первое «НАШЕСТВИЕ» у нас было в 2000 году. Оно было единственное. Как говорится, осталось яркое впечатление, что мы это сделали - выступили на «НАШЕСТВИИ». Сегодня  для меня  такой праздник, когда можно вспомнить, что было 20 лет назад, т.е. «Леприконсы» - гасконцы 20 лет спустя. Поэтому мы играли все проверенные наши нетленочки и кормилицу «Хали-Гали.Паратрупер», которой, кстати, в сентябре исполнилось 20 лет», - рассказал лидер панк-коллектива Илья Митько.

«Все песни, которые играли тогда, из того, что помним, мы повторили. Вспомнить первое «НАШЕСТВИЕ» почти не могу.  Было здорово, но вот какие-то переживания отдельно не помню. Крайний раз на фестивале выступали в 2016 году», - вспоминал музыкант группы S.P.O.R.T Сергей Хомяков. - Этот год был хороший, не такой как предыдущий. Мы движемся медленно вперед, к своим каким-то задачам и целям. «НАШЕму Радио» в День рождения есть пожелание развиваться и не стоять на месте. Вы очень много сделали за 20 лет!»

В эмоциональные тона окрасила воспоминания и планы лидер группы TOTAL Марина Чиркунова: «20 лет назад была такая юношеская эйфория. Сейчас, осознав, глубоко воспринимаю людей, вижу каждые глаза. Волнение тоже самое, ведь мы выступаем не просто перед кучей людей. Этот год принес мне много потерь и много удач. Написали песню, сняли клип. Не ездили на гастроли по причине моих семейных проблем: у меня умер папа. Восстановилась, жизнь продолжается. У нас планируется тур в конце февраля. В последнее время люблю Новый год встречать на сцене. В этот раз пойдем гулять, хочу просто посмотреть на веселящихся людей, увидеть салют».

Лидер группы «Маша и Медведи» Мария Макарова напомнила, что Горбушка занимает особое место в сердцах российских рокеров: «Если честно я не помню, что было 20 лет назад. Могу сказать, что благодаря Горбушке, которая пропитана потом великих музыкантов, нам всегда было очень комфортно играть. Настолько хороший звук на сцене и в зале, а это немаловажное условие, чтобы произошло соитие между музыкантом и зрителем, когда наши сердца открываются и сливаются в одно большое целое». - Для русского человека счастье - это когда его понимают. Поэтому пусть «НАШЕ Радио» будет понятным и любимым для НАШИх российских людей. Русский же человек - это не просто национальность, это свойство души. Любить, прощать и радоваться жизни, действительно быть настоящим «НАШИм Радио». В ближайших планах артистки презентация 2 февраля 2020 года нового альбома «Зимородок» и встреча Нового года, который певица надеется провести дома с мамой и с детьми.

Сергей Бобунец привязал первое «НАШЕСТВИЕ» к появлению масштабного рок-движения в России: «Тот фестиваль был историческим моментом. Отсюда выросло огромное движение по всей стране, это часть нашей культуры. Ценность сегодняшнего мероприятия для меня лично в том, что я увидел несколько людей, с кем искренне обнимался без слов. Рок будет жив пока будут находиться люди-самородки, которые захотят посмотреть вглубь себя. Из радиостанции, которая поднимала волну, «НАШЕ Радио» превратилось в культурный институт. Та музыка, которую услышит молодежь через 10 лет, закладывается на «НАШЕм Радио». Музыкант признался, что следующий сингл после песни «Декабрь» уже готов. Сразу после Нового года, который Сергей планирует встретить на берегу Черного моря, выйдет в свет еще одна песня.

В завершении первого дня фестиваля певица Линда вновь свела публику с ума появлением на сцене Горбушки. «НАШЕСТВИЕ» стало моим самым первым музыкальным фестивалем. Сказать, что это было волнительно - ничего не сказать. Это было действительно мощно, что-то неизведанное для меня, - призналась артистка.  - Тогда в моей жизни был такой переломный момент. Мы как-будто освобождались от какой-то эмоциональной клетки и входили в новое вдохновение. Поэтому всё, что я воплощала на сцене, было органично и символично для меня, совпадало с моими личными ощущениями». 

Второй день воспоминаний «НАШЕСТВИЯ» открывали Мультfильмы, презентовавшие «НАШЕму Радио» конфеты родной питерской фабрики имени Крупской. «Мы хотели специально сохранить ретро звук, такие же аранжировки сделать. Ничего не поменялось, тот же свет, звук, реально будто совершили путешествие на 20 лет назад - встретились с друзьями, кого много лет не видели, правда, налет грусти остался. Столько времени прошло, все уже повзрослели», - ностальгировал бессменный лидер группы Егор Тимофеев.

Лидер группы PEP-SEE Анна Кипяткова нетривиально поделилась своими воспоминаниями о первом «НАШЕСТВИИ»: «Не люблю возвращаться назад, но в этом случае концерт в Горбушке - это просто душевная тусовка, хорошие музыканты, почему бы и нет сказали мы себе. Первое «НАШЕСТВИЕ» запомнилось сумбурным. Мы прибежали после какого-то клубного концерта, нас вытолкнули на сцену, мы сыграли.  Все было, как ураган. Сегодня сыграли все хиты «Вовочка», «Диско», «Лыжник». Ну никуда от этого не деться, это нормально, что за каждой группой есть такой перечень песен, который они обязаны исполнять. Воткнули и одну новую, которая крутится на «НАШЕм Радио».

Поделился своими воспоминаниями и вокалист коллектива Trubetskoy Павел Булатников: «Мы участвовали в первом open air «НАШЕСТВИИ». Тогда нас возили на каких-то таких УАЗиках, чтобы доехать до сцены, давали мешки из-под мусора для того, чтобы до нее дойти. Думаю, что все помнят, о чем я говорю. Сегодня мы сыграли микс из золотых хитов и своих лучших, как нам кажется, последних треков. Спасибо за праздничное настроение, люди пришли вспомнить все хорошее, послушать старое и услышать что-то новое».

«Горбушка для нас - знаковое место. Мы здесь играли на заре, когда набирали популярность, и вот спустя 20 лет мы опять в Горбушке. Для меня эти стены очень много значат. Даже если убрать публику можно играть в пустом зале, ведь вокруг стены «намолены». Само играется, ничего не надо», - признался человек-оркестр, лидер группы «Запрещенные барабанщики» Виктор Пивторыпавло.

«Все артисты и все фестивали, которые связаны с «НАШИм Радио», они душевные, живые, интересные. Группы все культовые и не пластмассовые, не искусственные, оставившие след в культуре и вообще в истории музыки начиная с 90-х и по сей день», - признался лидер группы Zdob Si Zdub Роман Ягупов.

Жирную панк-роковую точку фестивального марафона поставила группа «Тараканы!». Дмитрий Сид Спирин освежил в памяти свое первое «НАШЕСТВИЕ»: «В 1999 году на фестивале в Горбушке нас не было, но зато мы сыграли летом 2000 года на ипподромном «НАШЕСТВИИ». Это был первый наш open-air, на котором мы давали концерт в принципе, то есть, конечно, выступали до этого на открытом воздухе, но на масштабном фестивале не доводилось. Было прикольно, что это большой ипподром, овальное пространство для лошадок, «пыль столбом» и т.д. Тогда «НАШЕСТВИЕ» длилось два дня, и я не помню в какой день выступали. Тогда мы играли короткий сет из 5-ти песен».

 

Информация о фестивале:

«НАШЕСТВИЕ» – крупнейший российский фестиваль под открытым небом, является самым масштабным и посещаемым ежегодным фестивалем в России и ближнем зарубежье. Проводится с 1999 года. Основан радиостанцией «НАШЕ Радио».

 «НАШЕСТВИЕ» – это мультиформатный музыкальный нон-стоп, где есть место и легендарным, и молодым исполнителям.

С 2009 года «Главное приключение года» обрело постоянную «прописку» – Большое Завидово в Тверской области. Огромная территория, расположенная в живописных местах Тверской области, находится в 10 км от федеральной трассы «Москва – Санкт-Петербург» и в 3 км от железнодорожной платформы «Конаковский Мох».  

«НАШЕСТВИЕ» стремится стать одним из самых комфортных по условиям пребывания из всех подобных открытых мероприятий не только в России, но и за рубежом. Это обеспечивается созданием в полевых условиях колоссальной по объёму инфраструктуры. Каждый год организаторы делают всё, чтобы бытовые условия для всех категорий зрителей становились более комфортными, а развлекательная программа – разнообразней и интереснее.

 

 Справка:

«Наше радио» – одна из ведущих российских радиостанций, входит в состав «Мультимедиа Холдинга», аудитория которого составляет 3 млн. слушателей в день. Основу музыкального плейлиста радиостанции составляют такие легендарные группы, как «Агата Кристи», «ДДТ», «Алиса», Земфира, «Сплин», «Машина Времени», «Король и Шут», «БИ-2» и многие другие. Более 10 лет «Наше Радио» является организатором крупнейшего на постсоветском пространстве фестиваля «Нашествие».

 

Пресс-служба «Наше радио»,  ЗАО «Мультимедиа Холдинг» 

Пресс-атташе Александр Готадзе gotadze@nashe.ru, +7 (909) 907-77-22

 

Руководитель пресс-центра фестиваля «НАШЕСТВИЕ»

Цуриков Олег otsurikov@nsn.fm, +7 (916) 107-77-34

Мы рекомендуем

Полная версия