Москва
2 апреля ‘20
Четверг

«Гастрономическая карта России» представила регионы «От Сибири до Северного Кавказа» на ежегодном новогоднем приеме Сергея Лаврова для иностранных журналистов

17 января в рамках новогоднего приема исполняющего обязанности министра иностранных дел России Сергея Лаврова для иностранных журналистов, аккредитованных в Российской Федерации и руководителей пресс-служб дипломатических ведомств, команда федерального проекта «Гастрономическая карта Россия» подготовила презентацию российских региональных продуктов и специалитетов. В Доме приемов МИД России на Спиридоновке автор и координатор федерального проекта Екатерина Шаповалова с командой производителей и шеф-поваров из 12 регионов-участников проекта, организовала дегустацию более 150 наименований российских региональных продуктов и блюд.

Прием исполняющего обязанности главы ведомства состоялся в Большом Мраморном зале особняка, где проходят торжественные заседания с участием глав государств.

«Вы, насколько мы понимаем, испытываете истинный интерес к тому, чтобы лучше понять происходящее в Российской Федерации, нашу внутреннюю политику, наши внешнеполитические действия и инициативы. Мы стараемся помогать. И очень хорошая инициатива нашего Департамента информации и печати в течение нескольких лет развивается – я имею в виду поездки по регионам Российской Федерации, которые организуют для журналистов и которые, как я понимаю, пользуются популярностью. Они позволяют пообщаться и с руководством соответствующих субъектов России, и с представителями региональных СМИ, и просто с людьми, которые там живут и которые, собственно, и составляют совокупность народов Российской Федерации. Мне приятно, что у нас развиваются дружеские отношения с российскими предпринимателями, которые стараются сохранять наши традиции. Мы всегда уделяем большое внимание народным промыслам и ремеслам. И нас переполняет гордость за то, что здесь, как и во многих других сферах, нам есть, что сказать. И я хотел бы выразить признательность Ассоциации «Народные художественные промыслы России» и федеральному проекту «Гастрономическая карта России», чью продукцию мы будем сегодня дегустировать»,- сказал, открывая торжественный прием, Сергей Лавров.

В завершении церемонии открытия вечера автор-методист и координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова вручила приз от регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России» представителям зарубежных СМИ: гастрономические сувениры – пастилу «пластинка» от производителя «Пасека Юньга» (Удмуртская Республика) с родины П.И.Чайковского, созданную в честь 180-летия великого русского композитора в 2020 году, травяные чаи из Музея-заповедника «Куликово Поле», Белевские сладости из Тульской области, Горно-Алтайские бальзамы из Республики Алтай и набор российских вин.

Затем исполняющий обязанности главы ведомства в сопровождении официального представителя МИД России Марии Захаровой и гостей вечера направился на площадку-презентацию проекта «Гастрономическая карта России». Участников площадки представили Екатерина Шаповалова, и.о. министра иностранных дел Сергей Лавров был искренне удивлен уникальной коллекции региональных продуктов и деликатесов «Гастрономической карты России» и в очередной раз подтвердил готовность ведомства и в дальнейшем оказывать информационную поддержку в продвижении российских производителей, в том числе среди зарубежной аудитории.

          Знакомство с гастрономическим и этнокультурным потенциалом 12 регионов «От Сибири до Северного Кавказа» и дегустация блюд, продуктов и специалитетов прошла в двух сегментах: «Гастрономия»/Food & Wine и «Русская чайная»/Russian Tea Room. Производители и шеф-повара из Республики Алтай, Кузбасса, Москвы и Московской области, Краснодарского края, Республики Крым, Севастополя, Ростовской области, Санкт-Петербурга, Тульской и Псковской областей, Республики Дагестан, познакомили иностранных журналистов и представителей пресс-служб дипломатических миссий с деликатесами, традиционными блюдами и продуктами своих регионов, а также российскими сладостями и винами. Шеф-повара из Республики Алтай провели дегустацию алтайских сыровяленых мясных деликатесов «Деликатесы Алтая», традиционного сыра коренных народов Горного Алтая курута (от фермера Чендыевой Ольги Александровны, село Яконур, Усть-Канский район) с алтайским медом и кедровым орехом, а также салата карбалjын из мяса марала, кедрового ореха, дикого лука уксуна с соусом на базе выжимки лопуха и главным ингредиентом блюда папоротником орляком (от Курускановой Нелли Семеновны, представителя коренных малочисленных народов Горного Алтая челканцев, собирателя и переработчика дикоросов). О России, родине натуральных уникальных продуктов питания, крупнейшем в мире производителе кедрового ореха, рассказали шеф-повара - потомки древних родов алтайцев и тубаларов Юлия Фоминых, президент Ассоциации хранителей гастрономического и этнокультурного наследия Горного Алтая «Начало», региональный координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России»  и повара ресторана «Типография»  (Горно-Алтайск). Дегустацию ремесленного бездрожжевого хлеба восьми видов провел владелец Истринской пекарни Олег Барсуков из Подмосковья. Он также познакомил дипломатов с овсяными кашами собственного производства.

                Блюда сопровождали лучшие образцы российских вин от 21-го винодельческого хозяйства и одной пивоварни Юга России и Северного Кавказа (5 регионов), где виноделие с античных времен является частью региональной истории и культуры. Самую динамично развивающуюся в течение последних пяти лет отрасль в России представили 5 регионов. Республику Дагестан представила «Дербентская Винодельческая Компания» (город Дербент); Краснодарский край - «Кубань-Вино» (Темрюкский район), «Мильстрим Черноморские вина» (поселок Виноградный, Темрюкский район), «Фанагория» (поселок Сенной, Темрюкский район), «Долина Лефкадия» (село Молдаванское), Винный дом «Бюрнье» (Анапа), Винодельня Гай-Кодзор, основатель Эдуард Александров (село Гай-Кодзор), Винодельня «Собер Баш» (Северский район), Винодельня «Шумринка» (село Гай-Кодзор), «Южная Винная Компания» (станица Вышестеблиевская, Темрюкский район), «Усадьба Дивноморское» (город Геленджик, село Дивноморское); Республику Крым (Alma Valley (село Вилино, Бахчисарайский район), Винодельческая компания «Сатера» (село Долинное, Бахчисарайский район), «Дом Захарьиных», основатель Валерий Захарьин, «Солнечная Долина» (город Судак, село Солнечная долина), «Новый Свет» (Судак, поселок Новый Свет), Пивоварня «Якорь», продукт: виноградный эль (Сакский район, село Суворовское); Ростовскую область - Донская компания «Вилла Звезда» (хутор Малая Мартыновка), Мартыновский район), Студия вина Галина» (Багаевский район, станица Манычская), «Цимлянские вина» (г. Цимлянск) и Севастополь - «Винодельческое хозяйство Акчурина», владелец Рем Акчурин (село Хмельницкое), Винодельческое предприятие «Золотая Балка» (Балаклавский район). С 2019 года федеральный проект «Гастрономическая карта России» активно продвигает российские вина при поддержке продюсерского центра «Новое Русское Вино» (Москва).

Россия - один из крупнейших импортеров чая с устойчивыми историческими традициями чаепития и родина уникальных сладостей. Благодаря своему особому географическому расположению и высочайшему профессионализму чайных купцов, за четыре столетия, с середины 17-го века до настоящего времени, Россия превратилась в крупнейшего европейского импортёра чая и международного поставщика его отборнейших сортов и купажей. Славные традиции русских купеческих семей Кузьмичёвых, Высоцких и многих других до сих пор живы на международном чайном рынке. Культура чаепития хранится и культивируется в российской сфере гостеприимства: «Русское чаепитие», «Русский полдник», например, в исторических отелях «Астория» (Санкт-Петербург), «Метрополь» (Москва), в Four Seasons Hotel Moscow (Москва) и других, является одной из самых устойчивых и популярных туруслуг среди зарубежных туристов.

                Гости «Русской чайной» торжественного приема смогли убедиться в том, насколько сильны чайные традиции в России. В широком разнообразии представили свою продукцию производители этого напитка из разных уголков нашей страны. Чайную церемонию провел основатель и владелец торговой марки «Чаи Хорольского», член Наблюдательного Совета и судья международного класса Tea Masters Cup International, основатель первого Русского Чайного Дома на Тайване, разработчик уникальных чайных купажей Сергей Хорольский из Москвы. В экспозиции и дегустации «Русской чайной» были представлены травяные чаи Музея-заповедника «Куликово поле» (Куркинский район, Тульская область), травяные сборы HerbsAltay и Горно-Алтайский безалкогольный бальзам из трав-эндемиков  Горного Алтая от «Нарине» (Республика Алтай).

             Комитет Тульской области по развитию туризма организовал экспозицию уникальных самоваров – музейных экспонатов «Тульская самоварная мануфактура». В ней были представлены три уникальных шестилитровых русских самовара: самовар жаровый «Куликово Поле», посвященный победе объединенного русского войска под командованием великого князя Дмитрия Донского над войсками золотоордынского темника Мамая на Куликовом Поле в 1380 году; самовар жаровый «Ясная поляна», посвященный великому писателю Льву Николаевичу Толстому и его имению «Ясная Поляна», а также самовар жаровый «Тула», посвященный городу-герою Тула.

     Россия – крупнейший импортер какао-бобов и признанный лидер производства самых любимых лакомств в мире: шоколада и мороженого, а также родина множества уникальных сладостей. Подтверждением этого стало большое многообразие сладостей от компаний-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России». Так, Тульскую область представили сразу несколько производителей сладостей: компания «Медовые секреты» устроила дегустацию печатного «Тульского пряника» и пастилы, компания «Суворовские конфеты» (город Суворов) познакомила гостей приема со вкусом фирменных конфет, а компания «Белевские сладости» организовала дегустацию пастилы и зефира. Из Псковской области специально на торжественный прием иностранных дипломатов в Москву доставили «Псковские цукаты» (крыжовник, клюква, ревень, тыква) от Торгового дома «Форест». Из Республики Алтай привезли несколько видов Алтайского натурального меда: с пасек Назаровой Татьяны Владимировны (село Озерное, Майминский район) с пантовой крошкой алтайского марала, цветочной пыльцой, пергой, вытяжкой из красной щетки и маральего корня и другими добавками, а также цветочный мед  (дягель, сныть, таежный осот, малина, смородина, акация и др.) от семьи Михайловых (гора Кызылташ, Чойский район), а еще провели дегустацию традиционного десерта народов Горного Алтая «чок-чока», приготовленного из Каракобинского талкана (производитель - фермерское хозяйство Тобоева Сергея Кузьмича, Республика Алтай) с кедровым орехом и дикими ягодами. Все гости смогли познакомиться со сладким деликатесом - вареньем из сосновых шишек, собранных в Прокопьевском районе Кузбасса – региона в сердце Сибири, где находится один из самых популярных и крупнейших горнолыжных курортов России – Шерегеш. Производитель шоколада из Санкт-Петербурга Amazing Cacao Ольга Яровикова представила шесть сортов русского шоколада, в том числе победителей конкурса International chocolate awards Europe 2019 в номинации Dark chocolate bars with inclusions or pieces (специальный приз за использование локальных ингредиентов – кедровых орехов, номинация Special – Local ingredients).

                «В 2020-м году мы осуществляем переход к системной интеграции российского регионального продукта в сферу гостеприимства и формированию рынка туруслуг.  За последние пять лет наша страна впервые приняла беспрецедентное количество международных мероприятий. Практика и методическая работа нашего проекта сформировала базу данных уникальных региональных продуктов и их производителей, аутентичных блюд кухни народов России и лучших профессиональных кадров, владеющих техниками их приготовления, впереди огромная работа по цифровизации «Гастрономической карты России». Сегодня на приеме присутствовали более 250 представителей иностранных СМИ – большинство впервые пробовали представленные продукты и блюда и знакомились с нашими производителями, виноделами и шеф-поварами. Поддержка внешнеполитического ведомства как главного канала России на внешний мир, политика открытости зарубежным СМИ, которую демонстрирует Министерство иностранных дел России, дает возможность информировать о потенциале регионов России как туристких дестинациях. Тем более 2020-ый год насыщен событиями международного масштаба: Чемпионат Европы по футболу (матчи в Санкт-Петеребурге), Международные фестивали черноморской кухни в Краснодарском крае и кухни Баренцева/Евроарктического региона в Териберке, Мурманской области, Всемирный конгресс шеф-поваров World Chefs Congress & Expo 2020  в Санкт-Петербурге и другие», - сообщила автор и координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Хэштеги федерального проекта «Гастрономическая карта России»: #gastromaprussia #гастрономическаякартароссии

Справка о федеральном проекте «Гастрономическая карта России»

Федеральный проект «Гастрономическая карта России» стартовал в 2017 году при информационной поддержке Федерального агентства по туризму и Министерства иностранных дел Российской федерации, а также экспертной поддержке Федерации рестораторов и отельеров и Национальной ассоциации кулинаров России.  Проект известен в общественном пространстве как платформа продвижения гастрономического, сельскохозяйственного потенциала и этнокультурного многообразия российских регионов, туристической привлекательности территорий нашей страны, продвижения кулинарных традиций и региональной кухни как неотъемлемой части путешествий,  узнаваемости России на внешнем рынке, и следовательно формирования конкурентноспособного продукта. В рамках многочисленных событий в Российской Федерации, в том числе международных, проект организовал в период с июня 2018 года за 18 месяцев 22 мобильных фестиваля российской региональной кухни и кухни народов России, в которых приняли участие тысячи ведущих шеф-поваров, рестораторов, фермеров и производителей регионального продукта в том числе с экспортным потенциалом. 

В 2018 году в рамках официальной Культурной программы чемпионата мира по футболу FIFA в России состоялись 8 мобильных фестивалей в городах-организаторах. Благодаря этому более 80 тысяч иностранных болельщиков попробовали блюда региональной кухни и специалитеты из более, чем 40 регионов России.

В 2019 году 1200 делегатов из 120 стран мира увезли с собой гастрономические сувениры из более чем 35 регионов-участников «Гастрономической карты России». С 2019 года создаются бесплатные цифровые сервисы для путешественников по России с участием федерального проекта. В рамках стратегического партнерства с GOOGLE Россия к концу этого года первая сотня локаций, где можно попробовать аутентичные блюда региональной кухни, научиться их готовить, появится на Google Картах с пометкой «Гастрономическая карта России».

Команда федерального проекта «Гастрономическая карта России» формирует базу данных уникальных российских продуктов, гастрономических брендов, блюд аутентичной кухни регионов России, а также современной российской кухни на базе локальных продуктов, лучших локаций и ведущих российских шеф-поваров, фермеров и производителей. В 2020 году будет запущен единый интернет-ресурс «Электронная медиа-библиотека кухни регионов России» для самой широкой аудитории (в том числе, с английской версией).

На базе авторского контента проекта в крупнейших издательствах России «Эксмо» и «Комсомольская правда» было издано 9 книг о кулинарных традициях российских регионов, где собрана коллекция суммарно более чем 350 рецептов блюд. В 2019 году стартовал новый цикл передач о кухне регионов России «Гастрономическая карта России» на телеканале ЕДА.

В рамках федерального проекта «Гастрономическая карта России» организуются Фестивали-лаборатории региональной кухни, и особое внимание уделяется продвижению России в рамках развития интернациональных кулинарных брендов  и ее участию в международных проектах. В 2019 году команда проекта при поддержке Правительства Мурманской области  организовала Первую международную лабораторию северной/арктической кухни стран Баренцева/Евроарктического региона на фестивале «Териберка» с участием известных российских шеф-поваров и при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, шеф-поваров из Швеции и Норвегии. Продвижение псковских гастросувениров осуществляется в рамках реализации проекта «Продовольствие Балтийского региона» (Baltic Sea Food) программы «ИНТЕРРЕГ. Регион Балтийского моря», основная цель которого - продвижение продуктов местных производителей в сеть гостеприимства.  Программа трансграничного сотрудничества России, государств – членов ЕС и Норвегии, которая нацелена на укрепление межрегионального сотрудничества, развития инновационного, транспортного и экологического потенциала региона Балтийского моря, также реализуется при поддержке МИД России. В планах 2020 года проведение Международных фестивалей и лабораторий: Второй Международной лаборатории на фестивале «Териберка» в Мурманской области, Первого международного фестиваля черноморской кухни в Краснодарском крае. В результате серии фестивалей и лабораторий «Гастрономической карты России» в ресторанах, отелях и других объектах сферы гостеприимства на пространстве Российской федерации появляются меню региональной кухни, меню кухни народов России, которые регулярно представляет команда федерального проекта на различных международных и федеральных площадках.

 

 

Мы рекомендуем

Полная версия