Москва
8 августа ‘20
Суббота

В Москве впервые на русском языке представляют книгу «Энциклопедия ГМО: мифы и правда»

12 февраля 2020 года в пресс-центре РИА Новости проходит презентация первого русскоязычного издания книги «Энциклопедия ГМО: мифы и правда», в которой представлена всесторонняя и объективная оценка научных исследований по изучению безопасности ГМО. Охват англоговорящей аудитории книги достиг более полумиллиона человек.

Спикеры пресс-конференции: её авторы, британцы Майкл  Антонио, PhD из Королевского колледжа Лондона и Клэр Робинсон, MPhil, редактор портала независимой организации GMwatch, противостоящей пропаганде индустрии ГМО, и директор ОАГБ Елена Шаройкина.

Выход дополненной версии книги на русском языке стал возможен благодаря Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) – российской общественной организации, созданной в 2004 году, деятельность которой направлена на защиту биологической и генетической безопасности человека и окружающей его среды, а также пропаганду идей устойчивого развития, приурочен к 15-летию организации и посвящается памяти её президента учёного и общественного деятеля Александра Сергеевича Баранова.

Авторы научного обзора «Энциклопедия ГМО: мифы и правда» подробно разъясняют и доказывают ложную интерпретацию имеющихся научных сведений, некорректность проведённых биотехнологическими компаниями и их партнёрами исследований и сделанных выводов, призванных выгодным образом подчеркнуть маркетинговые преимущества ГМО и необходимость их использования на глобальном рынке.

Ключевой вывод данного обзора свидетельствует о том, что безопасность ГМ-культур для здоровья человека и живых организмов по-прежнему не доказана. Вопреки часто звучащим в СМИ утверждениям об обратном, мировое научное сообщество так и не достигло консенсуса, а всесторонних независимых научных исследований так и не было проведено, несмотря на то, что технология коммерциализируется уже более 20 лет.

В международной информационной и социальной повестке вопрос о безопасности ГМО является одним из самых острых и противоречивых. Он разделил мир на два лагеря – сторонников и противников генной инженерии.

Россия не является исключением, где эта дискуссия стала активно развиваться в 2000-х. В 2016 году Госдума РФ приняла закон, официально запрещающий высевание ГМ-культур на территории нашей страны. При этом по-прежнему разрешено использование ГМО при производстве продуктов питания и кормов с соблюдением норм обязательной маркировки. Кроме того, закон не запрещает проведение научных исследований в области биотехнологий.

«Энциклопедия ГМО: мифы и правда» находится в сфере интересов как профильных научных экспертов и представителей органов власти, так и рядовых граждан, желающим разобраться в реальной ситуации вокруг современных биотехнологий и уставшим от несистемной недостоверной и популистской информации о ГМО, транслируемой в СМИ и интернете.

Дополнительная информация: +7 910 468 17 32, novoselova@oagb.ru, контактное лицо Надежда Новосёлова

Полная версия