Москва
1 апреля ‘20
Среда

«Гастрономическая карта России» представила российские регионы послам 35 стран

8 февраля в филиале Главного производственно-коммерческого управления по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел Российской Федерации "Москоу Кантри Клаб" состоялись Юбилейные XX Зимние дипломатические игры. Традиционный спортивный праздник прошел накануне Дня дипломатического работника, который ежегодно отмечается 10 февраля. С момента организации игр инициативу поддержал Олимпийский комитет России, Российский союз спортсменов и выдающиеся деятели российского спорта. В соревнованиях по различным видам спорта (биатлону, беговым лыжам, настольному теннису, русскому бильярду и мини-футболу) разыграли призы команды дипломатических представительств разных стран и международных организаций. В состав судейской коллегии вошли легендарные спортсмены и профессиональные судьи. В церемонии открытия игр приняли участие первый заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной Думы Российской Федерации, олимпийская чемпионка Светлана Журова, советник президента Олимпийского комитета России Николай Варфоломеев, президент Российского союза спортсменов, 3-кратная олимпийская чемпионка Галина Горохова и др.

Обращаясь к участникам и гостям соревнований, начальник ГлавУпДК при МИД России Сергей Макаров с удовлетворением отметил, что с каждым годом интерес посольств к участию в дипломатических играх растет, а число участников расширяется также за счет сотрудников представительств международных организаций.

Свое приветствие организаторам и участникам Зимних дипломатических игр направил Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. В нем говорится: «Спортивные обмены – неотъемлемая составляющая культурно-гуманитарного сотрудничества,  важный элемент объединительной международной повестки дня. В этом плане ваша инициатива, собравшая представителей различных государств, не только вносит полезный вклад в популяризацию активного, здорового образа жизни, но и способствует укреплению дружбы, доверия, взаимопонимания между народами».

На церемонии открытия игр было также оглашено приветственное послание президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова.

В программе XX Зимних дипломатических игр приняли участие главы и сотрудники дипломатических миссий, аккредитованных в России, руководители МИД России и ГлавУпДК, прославленные российские спортсмены, деятели культуры. В соревнованиях приняли участие порядка 35 посольств. Наиболее представительно выступили команды: Беларуси, Вьетнама, Германии, Италии, Йемена, Казахстана, Киргизии, Китая, Кубы, Молдовы, Монголии, Нидерландов, Таджикистана, Туркменистана, Финляндии, Швейцарии, Эквадора и др.

В рамках праздничного приема для глав диппредставительств с супругами, координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова с командой из девяти регионов-участников проекта, организовали дегустацию более 45 наименований российских региональных продуктов и вин. Агротуристический комплекс «Попов Луг»  из города «Золотого кольца» Переславля-Залесского (Ярославская область)  представили продукты с собственного фермерского хозяйства:  сыры  (Домашний луговой, Георгиевский, «Веретенка»), мясные деликатесы, в том числе из дичи, традиционные разносолы и другие.  Российские вина при поддержке центра «Новое Русское Вино» были представлены четырьмя винодельческими регионами на туристическом маршруте «Винные дороги»: Краснодарским краем - Винодельня «Шумринка» (село Гай-Кодзор), «Южная Винная Компания» (станица Вышестеблиевская, Темрюкский район), «Долина Лефкадия» (село Молдаванское), Винный дом «Бюрнье» (Анапа); Республикой Крым - «Дом Захарьиных» (с. Кочергино / с. Плодородное), Пивоварня «Якорь», виноградный эль (Сакский район, село Суворовское); Ростовской областью - Донская компания «Вилла Звезда» (хутор Малая Мартыновка, Мартыновский район), «Цимлянские вина» (г. Цимлянск); Севастополь - Винодельня Inkerman (Инкерман), Винодельческое предприятие «Золотая Балка» (Балаклавский район).

«Спорт отвечает ценностям здорового образа жизни, способствует культурно-познавательным обменам, формированию симпатий между людьми самых разных национальностей и традиций. А если добавить к нему вкусную и аутентичную российскую кухню, то можно получить новый рецепт развития туризма между Россией и другими странами, основанный на уникальности каждого места, события и человека», - прокомментировала мероприятие руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.

В завершении праздничного приема иностранные дипломаты получили в подарок уникальный набор гастросувениров  GASTRONOMIC MAP OF RUSSIA: «Псковские цукаты» /ревень, крыжовник, клюква/ от Торгового дома «Форест» из западного региона России Псковской области, чипсы из ягеля с соком северных ягод «Вкус Арктики» от Алексея Ермакова, шеф-повара Турбазы отдыха и рыбалки «Пиренга» (город Полярные зори, Мурманская область); сладкий сувенир «С родины П.И. Чайковского», разработанный в честь 180-летия великого русского композитора, пастила-пластинка «Щелкунчик» из яблок, вишни и меда от Оксаны Перовой, «Пасека Юньга» (Удмуртская республика); чаи из алтайских трав и плодов «Это Мое» от Сергея Памиркина  (Алтайский край) – тонизирующие и оздоровительные сборы «Горный воздух», «Алтайский дар», «Дары лета», «Магия лета», «Травы лета», «Магия Алтая», «Чай да Мед» и др.

«Уникальные натуральные региональные продукты, кухня народов России, которая базируется на природных ингредиентах, впечатляют наших иностранных гостей, будят в них интерес к местам, где все это произрастает и производится. «Гастрономическая карта России», изначально задуманная как инструмент гастрономической дипломатии и продвижения «вкуса российских регионов», отмечает День Дипломатического работника вместе с вами!»поздравила с профессиональным праздником присутствующих дипломатов автор и координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Хештеги:

#gastromaprussia

#гастрономическаякартароссии

#гостиглавупдк

#юбилейдипигр

#МИД #Лавров #ДеньДипломата

Справка о федеральном проекте «Гастрономическая карта России»

Федеральный проект «Гастрономическая карта России» стартовал в 2017 году при информационной поддержке Федерального агентства по туризму и Министерства иностранных дел Российской федерации, а также экспертной поддержке Федерации рестораторов и отельеров и Национальной ассоциации кулинаров России.  Автор-методист и координатор проекта – Екатерина Шаповалова, специалист в сфере туризма и сферы гостеприимства с 25-летним стажем, автор-составитель книг, победитель профессиональных конкурсов. Проект известен в общественном пространстве как платформа продвижения гастрономического, сельскохозяйственного потенциала, этнокультурного многообразия, туристической привлекательности российских регионов.

За 2,5 года практики и методической работы в рамках проекта сформирована база данных уникальных региональных продуктов и их производителей, аутентичных и современных блюд региональной кухни и лучших профессиональных кадров, владеющих техниками их приготовления, кулинарных традиций малочисленных коренных народов России как неотъемлемой части путешествий и  узнаваемости России в мире.

В 2018 году в рамках официальной Культурной программы чемпионата мира по футболу FIFA в России состоялись 8 мобильных фестивалей в городах-организаторах. Благодаря этому более 80 тысяч иностранных болельщиков попробовали блюда региональной кухни и специалитеты из более, чем 40 регионов России. Сценарий, методология «Гастрономической карты России» и мобильный формат организации «без застройки» стали востребованными - рамках многочисленных событий в Российской Федерации, в том числе международных, в период с июня 2018 года за 18 месяцев было организовано 22 мобильных фестиваля российской региональной кухни и кухни народов России, в которых приняли участие тысячи ведущих шеф-поваров, рестораторов, фермеров и производителей регионального продукта в том числе с экспортным потенциалом. 

За 2,5 года сформирован фотобанк «Гастрономическая карта России», произведены  учебно-методические и информационные видео-материалы – на базе авторского контента проекта в 2020 году будет запущен единый интернет-ресурс «Электронная медиа-библиотека кухни регионов России» для самой широкой аудитории (в том числе, с английской версией). В крупнейших издательствах России «Эксмо» и «Комсомольская правда» издано 9 книг о кулинарных традициях российских регионов, где собрана коллекция суммарно более чем 350 рецептов блюд. В 2019 году стартовал новый цикл передач о кухне регионов России «Гастрономическая карта России» на телеканале ЕДА, 1200 делегатов 23-ей сессии Генеральной Ассамблеи Всемирной туристкой организации ООН из 120 стран мира увезли с собой гастрономические сувениры из более чем 35 регионов-участников «Гастрономической карты России» (Санкт-Петербург, сентябрь 2019 года). Создаются бесплатные цифровые сервисы для путешественников по России с участием федерального проекта: в рамках стратегического партнерства с GOOGLE Россия первая сотня локаций, где можно попробовать аутентичные блюда региональной кухни, научиться их готовить, появится на Google Картах с пометкой «Гастрономическая карта России».

В рамках федерального проекта «Гастрономическая карта России» организуются Фестивали-лаборатории региональной кухни. Как и мобильные фестивали региональной кухни, лаборатории являются частью авторской методологии, на базе которой проектируется, моделируется туруслуги («региональный завтрак», «меню региональной кухни»), конкурентоспособный турпродукт для сферы российского гостеприимства, выделяются в отдельную группу региональные продуктовые брендов, в том числе с географическим наименованием, производителей, меню блюд региональной кухни и профессиональных кадров, владеющих техниками их приготовления.  Особое внимание уделяется продвижению России в рамках развития интернациональных кулинарных брендов  и ее участию в международных проектах. В 2019 году команда проекта при поддержке Правительства Мурманской области  организовала Первую международную лабораторию северной/арктической кухни стран Баренцева/Евроарктического региона на фестивале «Териберка» с участием известных российских шеф-поваров и при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, шеф-поваров из Швеции и Норвегии. Продвижение псковских гастросувениров осуществляется в рамках реализации проекта «Продовольствие Балтийского региона» (Baltic Sea Food) программы «ИНТЕРРЕГ. Регион Балтийского моря», основная цель которого - продвижение продуктов местных производителей в сеть гостеприимства.  Программа трансграничного сотрудничества России, государств – членов ЕС и Норвегии, которая нацелена на укрепление межрегионального сотрудничества, развития инновационного, транспортного и экологического потенциала региона Балтийского моря, также реализуется при поддержке МИД России. В планах 2020 года проведение Международных фестивалей и лабораторий: Второй Международной лаборатории на фестивале «Териберка» в Мурманской области, Первого международного фестиваля черноморской кухни в Краснодарском крае. В результате серии фестивалей и лабораторий «Гастрономической карты России» в ресторанах, отелях и других объектах сферы гостеприимства на пространстве Российской федерации появляются меню региональной кухни, меню кухни народов России, которые регулярно представляет команда федерального проекта на различных международных и федеральных площадках.

В конце 2019 года стартовала серия презентаций гастрономического и агропромышленного потенциала регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России»  на площадках Министерства иностранных дел Российской федерации: 26 января состоялась первая презентация для более 150 представителей зарубежных СМИ в рамках предновогоднего брифинга директора Департамента информации и печати МИД России Марии Захаровой. 17 января в рамках новогоднего приема министра иностранных дел России Сергея Лаврова для иностранных журналистов, аккредитованных в Российской Федерации и руководителей пресс-служб дипломатических ведомств, команда федерального проекта «Гастрономическая карта Россия» подготовила презентацию российских региональных продуктов и специалитетов. В Доме приемов МИД России на Спиридоновке автор и координатор федерального проекта Екатерина Шаповалова с командой производителей и шеф-поваров из 23 регионов-участников проекта, организовала дегустацию более 150 наименований российских региональных продуктов и блюд.

В 2020 году Россия впервые примет у себя главное кулинарное событие мира - WorldChefs Congress & Expo. Он пройдет в Санкт-Петербурге 29 июля - 1 августа на территории. В Конгрессе примут участие около 6000 поваров. За 90 лет своей истории WorldChefs Congress & Expo стал одним из главных гастрономических событий в профессиональной индустрии.  Одной из центральных площадок станет кухня регионов «Гастрономическая карта России», а куратором площадки автор-методист и координатор проекта Екатерина Шаповалова – более 250 шеф-поваров и производителей примут участие в  представлении регионов.

Официальные регионы-участники федерального проекта «Гастрономическая карта России:

регион 33       ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ /стартовая площадка проекта, признанная Федеральным агентством по туризму «Успешной практикой»/

регион 23       Краснодарский край

регион 16       Республика Татарстан

регион 18       Удмуртская республика

регион 63       Самарская область

регион 71       Тульская область

регион 61       Ростовская область

регион 13       Республика Мордовия

регион 73       Ульяновская область

регион 44       Костромская область

регион 52       Нижегородская область

регион 39       Калининградская область

регион 29       Архангельская область

регион 02       Республика Башкортостан

регион 51       Мурманская область

регион 78       Санкт-Петербург

регион 03       Республика Бурятия

регион 82       Республика Крым

регион 10       Республика Карелия

регион 04       Республика Алтай

регион 22       Алтайский край

регион 42       Кемеровская область - Кузбасс

регион 60       Псковская область

«Гастрономическая карта России» разрушает устойчивый миф о России как стране исключительно борща, блинов, пирогов, икры и водки….»

Мы рекомендуем

Полная версия