Москва
4 апреля ‘20
Суббота

На фестивале «Русское Поле» представят гигантский «Царь-поднос»

Крупнейший в России и Европе фестиваль славянского искусства «Русское поле» впервые станет двухдневным - он пройдет в музее-заповеднике «Коломенское» 25 и 26 июля. В этом году фестиваль проходит уже в девятый раз, и организаторы обещают установить сразу несколько рекордов.

На «Русском поле» отметят свои юбилеи два известнейших народных промысла России: 225-летие федоскинской лаковой миниатюрной живописи и 195-летие жостовской декоративной росписи. В честь этой памятной даты в дни фестиваля будет представлен самый большой поднос в России, разукрашенный мастерами Жостово и получивший имя «Царь-поднос». Уже сейчас лучшие мастера жостовской росписи приступили к созданию его эскизов.

По традиции на фестиваль приезжают представители большинства регионов России. Гости фестиваля узнают о ремеслах и сказках нашей страны, ее богатых гастрономических традициях, музыке и аутентичных инструментах и познакомятся со множеством творческих коллективов. Участники самого аутентичного и народного фестиваля страны будут бороться за главный приз - «Перо Жар-птицы» в нескольких номинациях: «Лучший регион», «Лучший хоровой коллектив», «Лучший хореографический коллектив», «Лучший инструментальный коллектив», «Лучший народный мастер»  и «Лучшее сказочное посольство».

Основной целью фестиваля является объединение разных поколений, конфессий и народов, проживающих в России, посредством знакомства со славянским искусством и культурой. В рамках «Русского поля» гости узнают о славянских традициях, семейных ценностях и творчестве. Фестиваль считается одним из самых крупных в Европе. В прошлом году фестиваль славянского искусства «Русское поле» посетили свыше 150 тысяч зрителей, а также более двух тысяч участников из 59 регионов России и Белоруссии. 

Организатором мероприятия ежегодно выступает Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. 

«За время существования фестиваля «Русское поле» нам много раз задавали вопрос и участники, и гости, и журналисты – почему такое масштабное и яркое мероприятие длится всего один день? Ведь столько людей специально приезжает издалека, и не всегда все желающие москвичи и туристы успевают посетить праздник. Да и запас концертных номеров у артистов действительно огромный, желающих выступить очень много, а из-за ограничений во времени не всегда удаётся показать «всё, чем богаты». Поэтому впервые за 9 лет мы решили сделать фестиваль двухдневным. О популярности нашего мероприятия свидетельствует не только количество посетителей, но и отклик москвичей, принимающих участие в тематическом опросе на платформе «Активный гражданин» - а это несколько сотен тысяч человек ежегодно. Нам приходит огромное количество предложений по программе фестиваля, и уже сейчас, за полгода до мероприятия, мы получаем заявки от лучших коллективов страны. Все это свидетельствует о востребованности и важности этого проекта», - отмечает руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

Мы рекомендуем

Полная версия