Москва
7 августа ‘20
Пятница

«Гастрономическая карта России» открыла образовательную программу в рамках сотрудничества с отельными консьержами Ассоциации «Les Clefs d’Or Russia»

В Москве состоялась ежегодная Встреча Российской секции Международ-ной Ассоциации отельных консьержей «Les Clefs d’Or», которой в 2020 году исполняется 20 лет. В рамках соглашения о сотрудничестве между Региональной Общественной организацией «Золотые ключи консьержей» и федеральным проектом «Гастрономическая карта России» были прове-дены образовательно-дегустационные мероприятия, в которых приняли участие члены Ассоциации и представители СМИ.

Региональная Общественная организация «Золотые Ключи Консьержей» является Российским представительством международной ассоциации «Les Clefs d’Or» (в переводе на русский язык – «Золотые Ключи»), единственного профессионального сообщества гостиничных консьержей, которое насчитывает около 4000 членов из более чем 80 стран во всех уголках мира.

Деловую программу мероприятия модерировал Президент Ассоциации Андрей Корыстов. Для приветствия профессионалов сферы российского гостеприимства, а также гостей и партнеров из Украины, Беларуси, Азербайджана, Армении, Грузии и Казахстана были приглашены советник главы Ростуризма Елена Лысенкова и генеральный менеджер отеля Marriott Новый Арбат г-жа Корнелия Бринкман (Cornelia Brinkman).

В завершении официальной части встречи выступила автор-методист и координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова с образовательной лекцией о проекте, направленном на развитие внутреннего и въездного туризма по регионам России и о практическом этапе интеграции современной кухни регионов России в сферу российского гостеприимства.

Образовательная программа федерального проекта «Гастрономическая карта России» продолжилась в пространстве достопримечательности Москвы – ресторане объединенной компании «Рестораны Раппопорта» - «Восход» в парке «Зарядье», у стен Московского Кремля.

Для 80 консьержей членов Ассоциации «Les Clefs d’Or Russia» и представителей федеральных СМИ состоялся дегустационный ужин кухни регионов России со специальным меню «Кухни народов СССР» от шеф-повара ресторана «Восход» Максима Тарусина.

Традиционно в образовательно-дегустационных мероприятиях «Гастрономическая карта России» приняли участие российские виноделы из трех регионов России, при поддержке Центра «Новое Русское вино».

Коллег приветствовали PR-директор объединенной компании «Рестораны Раппопорта» Анна Кувшинова, шеф-повар ресторана «Восход» Максим Тарусин, руководитель Центра «Новое Русское Вино» Елена Порман и представители винодельческих хозяйств из регионов России: Анна Брага (Усадьба Дивноморское), Александра Миронова, Сергей Шумихин (Долина Лефкадия), Влад Грацианский (Фанагория), Наталья Беренда (Золотая Балка), Сергей Филатов, Юрий Фокин (Пивоварня «Якорь»).

Максим Тарусин, Екатерина Шаповалова и Андрей Корыстов представили дегустационное меню завершающего ANNUAL MEETING OF LES CLEFS D’OR RUSSIA 2020 ужина.

«Перейти из области популяризации кухни регионов России в практическую область, когда услуги с гастрономическим аспектом станут доступны на рынке туруслуг в российской сфере гостеприимства, нам помогут профессиональные сообщества. Консьержи «LesClefs d'Or Russia» - это наша прямая связь с гостем. В рамках запланированных образовательных программ совместно с «Золотыми ключами консьержей» мы сможем протестировать разработанные меню и получить оперативный отзыв. Помните про наши ожидания на старте проекта? Карта с картинками и пиктограммами, где, что в регионах растет, производится и где попробовать блюда. На деле оказалось, что карты с картинками «Гастрономическая карта России» - это не начало проекта, это его результат, потому что за каждой картинкой должны стоять конкретные объекты, где гарантированно и стабильно гость может получить услуги, где постоянно действуют меню. В результате 22 мобильных фестивалей-лабораторий региональной кухни, методической работы с нашими командами шеф-поваров, в регионах появились меню региональной кухни «Гастрономическая карта России» и мы отметили объекты наших участников на Google Картах. Не секрет, что для многих путешественников единственный шанс познакомиться с местной гастрономической культурой пока представляется только на завтраке в отеле. Сырники, блины, оладьи, каши, распространенные повсеместно в регионах России также могут помогать  определять геолокацию гостя! На Севере вам эти блюда подадут, например, с вареньем из морошки, брусники, в регионах Сибири с вареньем из сосновых шишек, с кедровым орехом в сосновом сиропе; в разных регионах на Юге России с вареньем из фейхоа, из мандариновых долек, кизиловым, из инжира и из розовых лепестков, а в регионах "Золотого кольца" с огуречным вареньем. Разновидностей "блинов", которые можно предлагать на завтраках в регионах - овсяные блинчики подают в Устьянском районе, Архангельской области на завтрак спортсменам в центре лыжного и горнолыжного спорта «Малиновка», в «Мордовском подворье» в Саранске - толстые пшенные блины пачат, наш участник шеф-повар Кирилл Барков в ресторане «Флигель» и Катя Меркушева в этнокомплексе «Бобровая Долина» в Ижевске - табани с зыретом по рецепту наших любимых бурановских бабушек», - объяснила Екатерина Шаповалова.

WELCOME вечера предлагал гостям Виноградный эль Шардоне Брют (Пивоварня «Якорь», Республика Крым). В меню вечера были включены: САЛАТЫ СССР (Салат из бакинских помидор с наршарабом и сыром чечил, салат «Мимоза» с сёмгой горячего копчения, «Оливье» с рябчиком, телячьим языком и раковыми шейками, салат «Ташкент» из телятины, редьки и жареного лука; ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ (РЕГИОНЫ РОССИИ): «Сельдь сосьвинская» (река Сосьва, Югра), «Тельное из таежного карпа с гранатовым желе» (Новосибирская область), вяленый гусь (Республика Татарстан), холодец из телячьих хвостов в сопровождении; ПИРОГИ: кулебяка трехслойная (карельская форель, палтус, печеный картофель, шпинат, яйцо), перепечи с грибами (Удмуртская республика), хачапури на мангале, на шампурах в сопровождении; ГОРЯЧЕЕ: голубцы с раками (Ростовская область), блинчики с уткой и брусникой, бешбармак с калмыцкой бараниной и отварной казы с зеленью, хинкали с осетриной, шила-плов с грибами и курицей и надсеченным рисом в сопровождении; ДЕСЕРТЫ СССР: Торт «Сказка», щербет в стаканчике.

Блюда российской и советской кухни сопровождали вина от винодельческих хозяйств Краснодарского края, Республики Крым и Севастополя: «Усадьба Дивноморское» (Краснодарский край), «Бюрнье» (Краснодарский край), «Фанагория» (Краснодарский край), «Долина Лефкадия» (Краснодарский край), «Золотая Балка» (Севастополь), «Дом Захарьиных» (Республика Крым), виноградный эль от Пивоварни «Якорь» (Республика Крым).

В 2020 году Россия впервые принимает у себя главное кулинарное событие мира – WorldChefs Congress & Expo. За 90 лет своей истории WorldChefs Congress & Expo стал одним из главных гастрономических событий в профессиональной индустрии. В Конгрессе примут участие около 6000 поваров, рестораторов и отельеров со всего мира, 150 российских и международных спикеров, 350 компаний-экспонентов, в рамках деловой программы состоится более 100 мероприятий. Определив ресторанную индустрию одной из приоритетных сфер развития экономики страны, а также внешнего и внутреннего туризма, Минпромторг России открывает подготовку к WCC открытой дискуссией с ключевыми игроками ресторанного рынка. В дискуссии примут участие кураторы образовательных и деловых программ Конгресса, среди которых автор-методист и координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. При информационной поддержке Ростуризма на Worldchefs Congress & Expo 2020 Екатерина курирует две площадки: GASTRONOMIC MAP OF RUSSIA — самую активную зону региональных мастер-классов, где будут представлены локальные продукты из российских регионов, знаковые блюда аутентичной и современной кухни народов России, разработанные командами шеф-поваров в рамках проекта и RUSSIA ON A PLATE, где спикеры расскажут о развитии регионов России, их гастрономическом и экспортном потенциале.

Официальные хэштеги:

#DoMoreWithLesClefsdOr #YourKeyToEverything #LesClefsDor #gastromaprussia #гастрономическаякартароссии

Полная версия