Вторник

Интернет вещей в медицине может существенно изменить методику борьбы с эпидемиями

10 апреля на портале EverCare прошел третий вебинар из серии онлайн-конференций Телемедфорума, главная цель которых – продемонстрировать возможности высокотехнологических компаний в сфере здравоохранения, которые заточены на дистанционное решение проблем, возникших у пациентов и медиков во время эпидемии коронавируса.

Уже довольно длительное время разрабатываются недорогие портативные диагностические приборы, которые могут получать данные в цифровом формате. Это позволяет максимально приблизить диагностику к месту нахождения пациента, а полученные данные сохранять, передавать на неограниченные расстояния и подвергать математической обработке. Из-за максимально приближения к пациенту этих приборов они получили устоявшееся общее название “Point of care”. Они отслеживают состояние организма человека и окружающей его среды, включая медицинские изделия, способные интерактивно влиять на профилактический, лечебный и реабилитационный процессы. Директор по акселерации, руководитель направления Digital Health Фонда «Сколково» Сергей Воинов видит в сегменте большую перспективу для инновационного бизнеса: «Мы наблюдаем устойчивый технологический тренд на трансформацию медицинских устройств в сторону личного использования и удаленной передачи данных врачу. Многие параметры, которые раньше можно было контролировать только в условиях присутствия в медицинском учреждении можно измерять и передавать на интерпретацию лечащему врачу в домашних условиях. На наших глазах зарождается целый пласт медицинских технологий, позволяющий обеспечивать практически непрерывный мониторинг значимых параметров по большинству хронических заболеваний. В рамках Сколковского Центра Инноваций и Интернета Вещей в Здравоохранении мы демонстрируем  решения в этой области, которые можно уже внедрять в клиническую практику».

Не совершив технологический прорыв в медицине человечество рискует столкнуться с проблемой тотальной нехватки медицинского персонала. "XXI век - век хронических болезней. Просто потому, что многие смертельные прежде болезни, которые мы пока не можем излечить, в частности, гипертонию, мы научились делать хроническими. С ними можно жить 120 лет, постоянно получая лечение. Это требует большего участия врача в жизни пациента. И справиться с этой нагрузкой, не переложив её частично на искусственный интеллект и телемедицинские системы, мы не сможем", говорит Всеволод Махов, эксперт в области медицинских технологий.

Однако при том, что ярых противников у IoT в медицине нет, врачебное сообщество по-прежнему настороженно воспринимает изменение точки получения информации и ее качество. Хотя в большинстве случаев качество данных таких приборов приближается к качеству данных, полученных при проведении исследований на стационарном и лабораторном оборудовании. И пока  при очевидных преимуществах они не стали нормой повседневной врачебной практики. Карантин может стать переломным моментом в затянувшемся процессе ее обновления, так как дистанционный мониторинг  позволяет существенно увеличить эффективность наблюдения за пациентом, включая раннюю диагностику критических изменений состояния здоровья людей, что особенно важно в условиях возникновения и развития эпидемий. Применение систем дистанционного мониторинга параметров жизнедеятельности организма позволяет выявлять возникновение очагов эпидемий, быстрое их купирование, снижая тем самым в значительной мере возможный ущерб как от самих болезней, так и экономических последствий. Основатель и СЕО компании MIRCOD Михаил Файнштейн считает, что бизнес уже готов предложить мировым правительствам готовые решения: «Наша компания  занимается разработкой умных носимых устройств медицинского назначения для дистанционного контроля  здоровья человека. Эффективность наших инновационных разработок апробирована практикой успешного применения в различных секторах здравоохранения в разных странах мира, мы одни из мировых лидеров этого сегмента и  я вижу большое будущее за развитием технологий для медицины, тем более сейчас в условиях пандемии, мы уже имеем все необходимые части пазла, чтобы собрать эффективно действующую систему, которая будет работать и на предупреждение, и на выздоровление.

Развитие темы последует на вебинаре «Юридическая помощь для врачей в условиях неопределенности», который состоится 14 апреля 2020 года в 14:00.

Серия онлайн конференций — совместный проект Телемедфорума и EverCare при поддержке Фонда «Сколково», Московского международного медицинского кластера и компании «Справочник врача». За дополнительной информацией об этом и других мероприятиях из серии обращайтесь к Аксане Прутцковой по почте org@telemedforum.ru или телефону  8 (499) 348-90-03.