Москва
29 мая ‘20
Пятница

Помощь приходит вовремя

При поддержке благотворительного фонда «Линия жизни» в Центре протонной терапии Медицинского института имени Сергея Березина (МИБС) в Санкт-Петербурге 100-й ребенок начал курс протонной лучевой терапии. Протонная терапия наиболее современный вид лучевого лечения рака, во всем мире признанный оптимальным в педиатрической онкологии. В общей сложности около 20% всех пациентов моложе 18 лет, прошедших лечение в МИБС, получили помощь благодаря фонду «Линия жизни».

Сотрудничество фонда и МИБС позволяет увеличить объем высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой российским детям. 205 млн рублей уже было выделено фондом на медицинскую программу «Протонная терапия». 

«На протяжении 16 лет работы фонда мы поддерживаем самые передовые медицинские технологии. На сегодняшний день «Линия жизни» — единственный благотворительный фонд, который занимается протонной терапией как методом лечения детей с онкологией в таком большом объеме. Мы делаем доступной для тяжелобольных детей высокотехнологичную медицину мирового уровня. Своего первого «протонного» ребенка мы взяли в программу в августе 2019 года. За девять месяцев фонд оказал помощь и улучшил качество жизни 100 детей», — рассказывает о проделанной работе президент благотворительного фонда спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» Фаина Захарова.

Во время режима самоизоляции в связи с пандемией Covid-19 фонд, как и протонный центр МИБС, не приостановил свою работу ни на минуту. Ведь болезнь нельзя поставить на паузу.

Семён Мирской из Барнаула стал сотым ребенком, которого фонд «Линия жизни» взял в программу лечения по направлению «Протонная терапия». Мальчику выполнена нейрохирургическая операция, в ходе которой была удалена очень крупная опухоль в головном мозге. В соответствии с современными протоколами следующим этапом лечения должен стать курс лучевой терапии. Однако облучение традиционно применяемыми «лучами» (фотонами) задело бы ряд важных структур в головном мозге ребенка, в том числе — зрительные и слуховые нервы, что могло привести к частичной или полной потере зрения и слуха. Единственным на сегодня вариантом лучевого лечения, при котором возможно окончательно разрушить клетки рака, не навредив самому маленькому пациенту, является протонная терапия.

Квоты на протонную терапию с 2018 года выделяют всего несколько регионов: это Санкт-Петербург, Москва, Московская и Ленинградская области, оплачивающие лечение своих жителей из региональных бюджетов. С 2020 года Правительство РФ включило протонную терапию в перечень высокотехнологичной помощи (ВМП), финансируемой из фонда ОМС. Предполагается, что протонный центр МИБС сможет в этом году оказать по госпрограмме ВМП помощь 600 пациентам, однако финансирование до сих пор не открыто.

Поэтому семьям с детьми, нуждающимися в протонной терапии, по-прежнему нужна финансовая поддержка. Часто для родителей больного онкологией ребенка протонная терапия становится последней надеждой и спасением, а для самого маленького пациента — единственным шансом выжить.

Полная версия